- Потопаешь, полопаешь. Этимология
- «Как летом потопаешь, так зимой и полопаешь».
- Что летом потопаешь то зимой полопаешь
- Предложения со словом «полопать»
- Синонимы к слову «полопать»
- Цитаты из русской классики со словом «полопать»
- Значение слова «полопать»
- Цитаты со словом «полопать»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «полопать»
- Синонимы к слову «полопать»
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Что летом потопаешь то зимой полопаешь
Потопаешь, полопаешь. Этимология
Поговорка «Как потопаешь, так и полопаешь» (с незначительными её вариантами) вошла в русский язык в конце 20 века. В официальных словарях не обнаружена. Все пояснения в сети (школе и даже в стихи.ру. ) сосредоточились исключительно в заботе о работе: как поработаешь (потопаешь), так и поешь (полопаешь). Потому что слово полопать означает — кушать. Потопать — топать ногами. Соответственно, и результат — вверх ногами. С детства слышу русскую пословицу — никто не разгадал её. Одно скажу, христиане, так дальше жить нельзя — без любви не обед.
Лыко драл он на Родине малой
и всё лапти пытался вязать.
Заплетёт и повесит, бывало,
и опять за лубок, абы драть…
Не начитан дедок и отсталый.
Дело в Лопатнях было, селе…
Что ни скажет и покатом бабы.
Всех он грязи месил веселей.
Не носил он лаптей, что поделать,
а лаптями ни дело топтать.
Наловчился он лопать умело.
В этом деле б, потоп переждать.
Что полопаешь, то и потопал…
И бубнит про себя, ходит дед.
«Как потопаешь, так и полопал!»
У старухи один был ответ.
Очень кушать захочется — топал!
Потому что работать пора.
Еле-еле до поля до шлёпал:
«Что старуха, поспела ль кура?»
А что вынет с печи, то и лопал.
«Ноги кормят, ну всё, я топ-топ»
и потопал, а сети не штопал,
но рыбачил и ждал всё потоп.
И старуха, не дура полопать, —
у печи раскатала б губу…
Не пойму, что бы значило — топать?
Всё б тепло улетело в трубу.
«Будет стол ли наш полная чаша»
или «лапу придётся сосать».
Дед натопит и пашеньку вспашет.
И не надо ему намекать.
Первым делом, конечно, работа!
«Под лежачий вода не течёт».
Если дедушке кушать охота,
ему бабушка всё испечёт.
Слово лопать, конечно же — кушать.
А от топать стоят тополя.
И прожили они душа в душу,
потому что кормила земля.
В ус не дует, словарь не читает,
чаша полная, он и не знал,
Всё лежит о работе мечтает.
Что б к обеду Господь нам послал?
Чем сильнее, бывало, дед топнет,
тем обильнее всё и сытней.
На работу забил — не утопнет.
И ходил по селу без лаптей.
. Я пишу из Великой Топали,
нет тенистее наших аллей,
Хлеб такой вы едва ли едали.
Бабке с дедом привет, с Лопатней!
Всё бубнит о несчастной их доли
(а потопа всё нету и нет),
Не потопаешь, слопаешь то ли?
Вот и держит секрет этот дед.
PS
Заприметил — примета такая:
Всё мечи, я работать хочу!
Тавтология просто дурная…
Где читал я об этом? Смолчу.
* у нас до сих пор в инете — лапти из коры.
* Лопатни, Малая Топаль, Великая Топаль — Клинцовский р-н Брянщины (РФ)
23.09.2020
Источник
«Как летом потопаешь, так зимой и полопаешь».
«Как летом потопаешь, так зимой и полопаешь»: русская пословица, всем известная. Как и многие из вас, я летом «топаю». Я делаю заготовки из фруктов и овощей много и разные. Каждому по нраву его консервация и его рецепты, это уж бесперекословно.
Я не знаю, может кому из вас, мои дорогие жители кукольной страны, понравится рецепт моей заготовки-но не моей придуман конечно, но много лет я так делаю.
Всегда заправочка в морозилке и всегда выручает. И в супы, и борщи, и щи, и в сотэ, и в соусы и даже как приправа к пельмешкам -варенниккм (сын любит).
Готовлю много и себе и сестре и угощаю. Называется это у меня «заправочка». У нас на юге разгар заготовок, а ещё меня ждёт мешок баклажанов и перца: баланшировать, начинять и квасить-но это завтра. очень вкусное квашение, я по 40 кг. делаю баклажан.
И так нам нужно всего ничего, а именно:
— полиэтиленовые разовые пакетики;
— морковь, я беру сорт «каратель»;
— перец болгарский любой, красный, зелёный;
— зелень-любая, какую любите;
— помидоры желательно выращенные у на (Волгоградские не берите-китайцы их растят с передозой химикатов).
— пастернак (на любителя . ).
— перец острый стрючковый (На любителя. ).
Даже на пробу, если кто захочет, советую: свеклу не нужно, в заморозке она неприятна!
Пропорции примерно 1:1. У меня два вида заправочки, одна без пастернака, в основном в супы кладу. Вторая для соусов, борщей, в неё я добавляю пастернак тёртый, реган, кинзу. Люблю я пряные травы и овощи, пастернак уникален по составу микроэлементов и аромат придает.
Итак. Овощи моем, перец чистим.Помидоры я заливаю кипятком-кожица снимается легко, я всегда её снимаю. Я всё чищу овощечисткой: быстро, удобно и красиво.
Трём морковь на крупной тёрке (пастернак-по желанию). Перец режем, зелень режем, помидоры режем. На фото у меня одна большая морковь, три перца, пучок петрушки, пучок укропа, острый перец, три помидора. Складываю в тазик, сколько надо, на «глазок» всё кладу. Эта смесь без регана, кинзы и пастернака. Перемешиваем. СОЛЬ НЕ КЛАСТЬ, будет неприятный вкус.
А вот заправочка для борща и соусов, с пастернаком, реганом, кинзой.
Приготовила я два тазика, разных смесей:
Берём пакетик, одеваем на руку и забираем смесь, выворачиваем, скатываем «рулетиком или колбаской» и кладем на поднос.
Вот одна часть и готова, уложили и понесли в морозилку. Вторая часто точно так же…
… Варим обед, достаём заправочку, отламываем сколько нужно и бросаем в супчики-щи-борщики и прочие блюда.
И еще вот что. Как-то «подсели» мы раньше на приправы типа «Ролтон» «Галина Бланка» и прочее. Сколько там химикатов, а мы усердно добавляем ВКУСУ. Так вот заправочку я кладу в конце варки -, закипит и выключаю. И ещё кладу в блюда щепотку сахарочка или чуток мёда. Вкусно получается, БЛАНКИ и РОЛТОНЫ убегают.
Да, спешу сообщить: я никогда не варю первые блюда на бульонах. Если мясо, то обособленно.
Желаю всем приятного аппетита, если интересно, могу написать как я квашу баклажаны и перец. СПАСИБО.
Источник
Что летом потопаешь то зимой полопаешь
Наталья Зубова запись закреплена
Осень время пожимать урожай!
Как летом потопали, так зимой полопали. Помните поговорку?
Я сейчас не только про тот урожай, что собирают с огорода, но и про доход от нашей деятельности!
Часть предпринимателей на лето уходят в отпуск и не ведут свои социальные сети. А зря, осенью приходится заново набирать обороты, практически с 0 создавать доверительные отношения со своей аудиторией
Соответственно, тем кто летом поддерживал отношения с подписчиками, осенью не надо прогревать двигатель перед стартом, нужно просто немного поднажать на газ
Кстати, как у вас обстоят дела с продажами?
Спрашиваю не просто, так. Мой практикум «Система из 7 шагов к экологичным продажам по любви» на низком старте, подбираю задания)))
Благодарю за фото Любовь
Источник
Предложения со словом «полопать»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: алыча — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «полопать»
Цитаты из русской классики со словом «полопать»
- — Все это я устроил и самому ему даже велел в черной избе полопать. — отвечал бойко Иван Дорофеев и потом, взглянув, прищурившись, на ларец, он присовокупил: — А ведь эта вещь не из наших мест?
Значение слова «полопать»
ПОЛО́ПАТЬ , —аю, —аешь; сов., перех. (что и чего) и без доп. Прост. То же, что поесть (в 1 и 2 знач.). (Малый академический словарь, МАС)
Цитаты со словом «полопать»
- Ты без богатства век протопчешься на месте,Но хуже, если есть оно — и нету чести!
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «полопать»
ПОЛО́ПАТЬ , —аю, —аешь; сов., перех. (что и чего) и без доп. Прост. То же, что поесть (в 1 и 2 знач.).
Синонимы к слову «полопать»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Что летом потопаешь то зимой полопаешь
*ДРАКОША*
2 кг.- баклажан
1стакан сахара
1 стакан разведённого 9% уксуса
2ст. ложки соли
1 большая головка чеснока
1 чайн. лож.красного молотого перца\кто может- можно заменить приправми\
2 кг. баклажан нарезатькружочками\ толщиной 1 см.\ пересыпать солью
и оставить на 2 час.
За это время приготовить приправу — маринад:
1 стак. сахара
1стак. раз. уксуса
1 большая гол. чеснока
1 чай. лож. крас. перца
ОЧЕНЬ ХОРОШО ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ, ПРОВАРИТЬ \пока не изменит цвет\
И ЗАКАТАТЬ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
3 стакана белой фасоли
0,5 кг. болгарского перца
0,5 кг. моркови
0,5 кг. репчатого лука
0,5кг. помидоров
2 стакана раст. масла
соль и сахар по вкусу.
Фасоль отварить до готовности в подсоленой воде.Болгарский перец порезать кубиками, лук нашинковать,морковь натереть на крупной тёрке,
помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку, добавить фасоль и раст. масло, соль и сахар.
Тушить на медленном огне 2 час.
Готовый салат разложить в банки и закатать металлическими крышками.
ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ
5кг слив
5 штук сладкого перца
2 стакана томатного сока
200г. сахара
5-6 гол. чеснока
соль и перец по вкусу
Сливы промыть ,просушить, очистить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем.Добавить томатный сок ,поставить
посуду с пастой на огонь , довести до кипения и варить 30 мин.
Положить сахар ,соль, тёртый чеснок и кипятить ещё 5 мин.
Разложить приправу в простерилизованные банки и закатать.
ПО ВКУСУ МОЖНО ДОБАВИТЬ РАЗНЫЕ СПЕЦИИ: МОЛОТЫЙ КОРИАНДР, ПРИПРАВУ ДЛЯ КОРЕЙСКОЙ МОРКОВИ И Т .Д.
ИЗ КАЛИНЫ И ЖГУЧЕГО ПЕРЦА
КАЛИНА- 500Г,САХАРНЫЙ ПЕСОК -500Г,ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ 2 СТРУЧКА,ЛИМОННАЯ КИСЛОТА- 1 ЧАЙ.ЛОЖКА
Калину обдать кипятком и протереть через сито, добавить сахарный песок,лимонную кислоту,мелко нарезанныйкрасный жгучий перец, перемешать.После растворения сахара ещё раз перемешать и разложить в небольшие стеклянные банки .Выдержать при комнатной температуре2-3 дня- до появления на поверхности загустевшей массы плотной корочки, закрыть крышками.Держать в холодильнике.
БРУСНИКА — 500Г. ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ ЖГУЧИЙ — 2 СТРУЧКА, САХ. ПЕСОК200Г,ОРЕХИ (ЯДРА) — 100Г, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА 1\2Ч. ЛОЖ.
Ягоды брусники обдать кипятком ,пересыпать сахарным песком,положить лимонную кислоту, мелко нарезанный перец. Долить воды\не более 1 стакана/ и поставить на огонь, нагревать при постоянном перемешивании до полного растворения сахара и затем прокипятить 2 — 3мин. ,добавив мелко изрубленные орехи,довести до кипения и сразу разлить по банкам, закрыть крышками. Хранить при комнатной тем.
Подавать к мясу, птице,творогу, для приготовления бутербродов.
ПРИПРАВА ИЗ ЯБЛОК РЯБИНЫ И ЖГУЧЕГО ПЕРЦА
ЯБЛОКИ -500Г, РЯБИНА СВЕЖАЯ -500Г, САХ.ПЕСОК -500Г, УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ-50Г . ИЛИ ВОДА — 200 Г., ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ КРАСНЫЙ -2 СТРУЧКА,КОРИЦА ПО ВКУСУ.
Яблоки освободить от середины, нарезать маленькими кусочками и пересыпать сахором,выдержать до появления сока.Рябину пробланшировать 1 мин. и соеденить с яблочной массой,добавив корицу, яблочный уксус или воду и мелко нарезанный острый перец .Смесь варить на медленном огне, пока яблоки не станут прозрачными. Горячую разложить в стеклянные банки, закатать.
Источник