- Что нужно есть, чтобы согреться? | Elementaree
- Сало в шоколаде: как питаться правильно в холодное время года
- Где содержится больше витаминов
- Чем поможет сало
- Больше теплого и горячего
- Пейте какао и ешьте шоколад
- Надо ли голодать
- 10 самых полезных зимних продуктов, которые стоит включить в свой рацион
- Первое, что включаем в свой ежедневный рацион зимой — шиповник
- 500 граммов фруктов и овощей ежедневно — это обязательно!
- Квашеная капуста
- Морская рыба
- Хурма
- Авокадо
- Гранат
- Орехи
- Клюква и брусника
- Тыква зимой
Что нужно есть, чтобы согреться? | Elementaree
Существует миф о том, что согреться на морозе поможет крепкий алкоголь.
И в самом деле, в холодное время года мы можем увидеть, что люди, вынужденные долго пребывать на улице в силу работы или иной необходимости, часто немного навеселе.
Они верят в миф, которому уже не одна сотня лет: ещё в XVIII веке сенбернарам, которые искали попавших в снежные бури путников, привязывали к ошейникам фляжку с бренди, чтобы путешественники могли согреться.
И действительно, после нескольких глотков такого напитка кажется, что стало тепло.
Но врачи и учёные не устают повторять, что согревающий эффект крепкого алкоголя — иллюзорный. На самом деле употребление алкоголя на морозе, напротив, способствует обморожению и может даже привести к смерти из-за сильной гипотермии.
Всё дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего и появляется ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается.
Так какие же продукты нужно есть в холодное время года, чтобы по-настоящему согреться и не нанести вреда здоровью?
О продуктах, способных влиять на температуру тела, знали ещё в древности. Так, в древнекитайской и восточноиндийской культурах существовала классификация пищи по этому признаку, и она сохранилась до наших дней.
В китайской системе питания продукты инь считаются охлаждающими, а продукты янь — согревающими. Инь и янь всегда дополняют друг друга в стремлении к гармонии, и добавление тех или иных продуктов в рацион помогает сохранять энергетический баланс организма.
Пища, обладающая согревающими свойствами, особенно пригодится осенью и зимой.
Согревающие продукты согласно аюрведе:
- говядина;
- свинина;
- птица;
- ягнятина;
- крольчатина;
- рыба;
- яйца;
- йогурт;
- большинство растительных масел (кроме подсолнечного);
- мёд;
- чечевица;
- свёкла;
- лук;
- редис;
- помидоры;
- апельсины;
- коричневый рис;
- гречневая крупа;
- рожь;
- овёс;
- орехи;
- специи и травы.
Как мы видим, обе системы во многом сходятся в определении согревающих продуктов.
От древнего знания к современности
Современная наука во многом подтверждает древние теории. Учёные ввели понятие термогенеза, в том числе индуцированного диетой термогенеза (diet induced thermogenesis).
Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории, только что поступившие из пищи, и при этом вырабатывает тепловую энергию. В процессе термогенеза сгорают калории, благодаря чему немного снижается вес, поэтому такие продукты весьма популярны среди худеющих.
Но мало кто обращает внимание на то, что выделяющаяся при этом тепловая энергия ещё и согревает. А это именно то, что нам нужно зимой и осенью.
Источник
Сало в шоколаде: как питаться правильно в холодное время года
Бабье лето завершилось, и впереди нас ждет несколько холодных месяцев. Меняется в это время не только погода, но и потребности организма, — мы чаще испытываем чувство голода и сильнее ощущаем потребность в комфорте. «Известия» собрали несколько советов о том, как питаться в холодное время года, чтобы не навредить ни организму, ни фигуре.
Где содержится больше витаминов
Традиционно считается, что зима — не сезон для свежих фруктов и овощей. Но именно в это время из-за недостатка витаминов на них стоит обратить особое внимание. Приоритет медики рекомендуют отдавать тыкве, моркови и болгарскому перцу. Украсят зимний стол и более экзотические авокадо и брокколи.
«Цветные» овощи помогут не только оздоровить ваш рацион, но за счет содержащихся в них витаминов поддержат кожу, которая в холодное время года сохнет из-за ветра на улице и отопления в помещениях.
Впрочем, необязательно фокусироваться на дорогих или экзотических овощах. Обычная кочанная капуста очень богата витамином C, а потому может быть особенно полезна в холода. А необходимые коже витамины Е и А, как известно, в большом количестве содержатся в моркови.
Ну и наконец, чтобы поддержать организм, всегда можно сделать компот или отвар из замороженных летних ягод или фруктов — главное, не переборщить с сахаром.
Сохраняют большую часть своих полезных свойств, кстати, не только замороженные ягоды и фрукты, но и овощи, обращают внимание многие нутрициологи. Можно воспользоваться этим для того, чтобы разнообразить рацион без существенного ущерба кошельку.
Чем поможет сало
Если говорить о здоровье в холода, то один из главных элементов здесь — полезные полиненасыщенные жиры, количество которых в это время нужно увеличить.
Большое количество омега-3, необходимого и для поддержания иммунитета, и для красоты кожи, и для работы сердечно-сосудистой системы и суставов, содержится прежде всего в рыбе.
Богаты омега-3 красные породы рыбы, скумбрия и издавна любимая россиянами селедка. Кстати, подавать ее лучше всего по традиционному рецепту — с сырым луком, поскольку он также является важным источником большого количества витаминов и полезных элементов. Сырой лук содержит витамины А и Е, необходимые для поддержания здоровья кожи, витамин C, а еще магний, кальций, фосфор и железо.
Обычное сало в зимнее время года есть тоже не только не воспрещается, но и рекомендуется. В разумных, разумеется, количествах. Всё по тем же причинам — оно может стать отличным источником полезных жиров для организма, поможет согреться и, кстати, подарит чувство сытости. Продукт со всех сторон более функциональный, чем жирная пища из фастфуда.
Из растительных продуктов самыми полезными источниками полиненасыщенных жиров врачи называют орехи (желательно употреблять их несолеными) и авокадо.
Больше теплого и горячего
Осенью и зимой очень важно, чтобы организм был согрет. Теплая пища и горячие напитки не только дарят ощущение комфорта, но и создают чувство насыщения, что может спасти вас от переедания.
Поэтому следите, чтобы в вашем рационе всегда были горячие блюда и напитки. Предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной пище, а не жареной, которая содержит много трансжиров.
Тут самое время вспомнить о классике и приготовить щи или борщ, в которые обязательно входит большое количество сезонных овощей. Еще один способ разнообразить рацион — это вспомнить о пользе самых разных каш и меда.
Пейте какао и ешьте шоколад
Какао-бобы — еще один важный источник растительных жиров, которых в них содержится в достатке.
Поэтому если потребление сахара зимой лучше сократить, чтобы позаботиться о фигуре, то в небольшом количестве темного шоколада или в чашечке какао себе отказывать не стоит — они, наоборот, пойдут на пользу организму. И, кстати, помогут пережить отказ от остального сладкого или фастфуда.
Кроме того, считается, что какао помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, повышает потенцию у мужчин, а также превосходит по своим антиоксидантным свойствам прославленный зеленый чай. Поэтому оно может предупреждать развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Не говоря уже о том, что какао повышает когнитивные способности и заметно улучшает настроение — то, чего нам так не хватает в холода.
Надо ли голодать
И, наконец, одно из самых важных правил — голодать или сильно сокращать калорийность рациона в это время года не рекомендуется.
Многие диетологи, напротив, советуют учесть изменения в температуре воздуха и отдавать предпочтение более питательным продуктам. Не забывая, конечно, выбирать те, которые считаются полезными. Так вы сможете оставаться в тонусе, не подвергая свой организм стрессу и не рискуя в два часа ночи обнаружить себя у холодильника, восполняющим дневной «недобор» калорий.
Кроме того, диетологи советуют смириться с тем, что в течение зимы вы, вероятнее всего, наберете пару-тройку лишних килограммов. Это происходит за счет естественного снижения метаболизма, и волноваться по этому поводу не стоит. С наступлением тепла вы, вероятнее всего, также легко избавитесь от «излишков». А вот если будете слишком сильно нервничать на этот счет, есть риск «наесть» дополнительные килограммы.
Источник
10 самых полезных зимних продуктов, которые стоит включить в свой рацион
Зимой наше питание серьезно меняется — мы едим меньше зелени, фруктов, овощей. У многих в зимнем рационе доминируют углеводистые каши, макароны, соленья, картофель. Мы начинаем употреблять более калорийную, жирную пищу, защищаясь инстинктивно от стресса холода. Это не правильно!
Зима — время тотального дефицита витаминов. Это первая причина того, что в зимний сезон многие испытывают апатию. От дефицита солнечного витамина D страдает наша стрессоустойчивость, сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм. Кожа и волосы выглядят хуже, нас с легкостью атакуют вирусы, мы хандрим и зимними вечерами гуглим симптомы. А ведь от всех проблем можно избавиться легко и вкусно. С хандрой, апатией, ослабленным иммунитетом идем бороться на кухню! Главное, знать, на какие продукты налегать в холода.
Первое, что включаем в свой ежедневный рацион зимой — шиповник
Это «лекарь леса»! Даже в сушеной ягоде шиповника ударная доза витамина С! Чай, настой из шиповника защитит от вирусов. В нем уникальный состав, особенно для жителей мегаполисов. Целый комплекс витаминов группы В, много магния, фосфора, калия. Настой из шиповника — целебный напиток, отлично «работающий» на укрепление сердца, иммунитета, восстановление красоты кожи. Он эффективно помогает при вегетососудистой дистонии. Просто заварите несколько ягод в термосе на ночь. Утром выпейте эликсир здоровья и молодости.
500 граммов фруктов и овощей ежедневно — это обязательно!
Здесь без разницы, какие фрукты вы наморозили, какие овощи есть в магазине у дома. Главное чтобы они ежедневно присутствовали в вашем зимнем рационе. Всемирная организация здравоохранения давно и активно пропагандирует потребление овощей и фруктов 5 раз в день и в любой сезон. Морковь, лук, буряк, яблоки, груши, цитрусовые, выбирайте, что сегодня в вашем полезном меню! Причем, в число полезных входят не только свежие, но замороженные овощи, зелень, фрукты, а также разные томаты, лечо, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукуруза. Ничего особо дефицитного, все привычное.
Квашеная капуста
Квашеная капуста (без уксуса) «заряжает» энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему, даже снижает холестерин. В одной порции квашеной капусты с оливковым маслом и красным луком есть все для вашего здоровья — витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Квашеная капуста — кладезь витаминов и уникальный тандем пребиотика и пробиотика.
Морская рыба
Лосось, скумбрия, сардины — лидеры по содержанию Омега-3 и Омега-6. Именно эти жирные кислоты, способны «затормозить» старение. Не хотите заморачиваться с чисткой и готовкой свежей рыбы, печень трески и консервированная сайра — «золотой» продукт здоровья и молодости. Делайте зимой салаты с вареными овощами и полезной рыбой.
Хурма
Кушайте зимой ежедневно одну хурму, и с бета-каротином у вас будет все в порядке. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. При кашле, проблемах с легкими, бронхами рекомендуют делать молочные коктейли с хурмой. В хурме большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость и является кофактором выработки серотонина — гормона счастья (антидепрессанта). Еще в ней много йода! Она должна быть в вашем зимнем рационе.
Авокадо
Бьюти-индустрия называет авокадо самым ценным фруктом для молодости и красоты кожи. И это действительно так! Экзотический, вкусный авокадо содержит целый комплекс полезных для кожи жиров, он помогает в сезон мороза, ветра, отопления сохранить увлажненность и эластичность дермы. Этот фрукт полезен при сбоях в пищеварительной системе, он делает нас более активными и работоспособными. Это не дефицитный продукт, он есть в любом маркете. Из авокадо получаются бесподобные соусы, например, знаменитый гуакомоле.
Гранат
Гранат — рекордсмен по содержанию витаминов А, С и Е. Все, что важно для иммунитета, зрения, красоты. Его зерна — лучшее природное лекарство при низком гемоглобине. Его косточки богаты фитогормонами и клетчаткой. В нем все важное для женского здоровья. Кушайте гранат зимой минимум 2 раза в неделю.
Орехи
Зиму называют порой стрессов. Чтобы их исключить, ешьте орехи! В них весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Всего десять орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания. Орехи должны быть в зимнем рационе взрослых и детей.
Клюква и брусника
Ученые называют эти ягоды «зимними королевами». От мороза в их составе витамина С становиться еще больше. Их можно смело замораживать, они не теряют своих полезных свойств. Клюква содержит особые кислоты, которые действуют с такой же эффективностью, как аптечные антибиотики. Эта ягода помогает бороться с гриппом и ОРВИ, быстро снимает жар. Брусника обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой. Ложка меда и горсть этих ягод — это завтрак чемпиона!
Тыква зимой
Тыква — особенно полезный зимний продукт. В ней есть все для иммунитета — витамин С, каротин, кальций, пектины. Медики утверждают, что тыквенная каша позволяет защитить и укрепить сердечную мышцу. В ней содержаться полезные вещества, которые препятствуют преждевременному старению.
Кроме перечисленных продуктов, не стоит забывать и о многих других, весьма полезных в зимний период: черноплодная рябина, цитрусовые, тыквенные семечки, цветная капуста и др.
Правильная компоновка вашего рациона позволит отлично чувствовать себя зимой и встретить весну здоровыми, красивыми.
Источник