Что делать с яйцами ахатинов после заморозки

Улитка ахатина отложила яйца, что делать, через сколько вылупляются

Перед тем, как заняться разведением улиток ахатин, необходимо изучить полную информацию и быть готовым. Взрослые особи способны делать кладку из 500 яиц. Часто неопытные владельцы видя, что улитка отложила огромное количество яиц, находятся в растерянности и задаются вопросом, что делать. Главное вовремя принять нужное решение, иначе через некоторое время из яиц начнут вылупляться маленькие улиточки.

Что можно сделать с яйцами улиток

Есть несколько способов решения. Большинство из них не совсем гуманны. Поэтому если содержится несколько улиток, важно следить за ними и не допускать оплодотворения, если нет планов заниматься разведением улиток.

Что можно делать с яйцами улиток:

  1. Дождаться вылупления и раздать малышей.
  2. Часть яиц оставить для получения потомства. Другую часть заморозить, чтобы выбросить.
  3. Заморозить часть яиц, затем измельчить, чтобы давать улиткам, как кальциевую смесь.
  4. Приготовить улиточную икру.

Улитки достигают половой зрелости в возрасте полугода. Определить, что улитка вступила в репродуктивный возраст и готова к размножению, поможет половой орган, расположенный на шее. Как только улитка достигает половой зрелости, он становится белого цвета.

Читайте также:  Помещения для птица зимой

Улитки являются гермафродитами, то есть имеют как мужской, так и женский половой орган. Для размножения улиток необходим партнёр. Их помещают в отдельную ёмкость на несколько дней. Брачные игры длятся от пары часов до суток. В это время они обмениваются семенем.

Интересно! Улитки способны сохранять в своем теле сперму до 2 лет!

Многие владельцы, которые приобрели улитку уже в половозрелом возрасте, очень удивляются кладке, поскольку содержат только одну особь. Именно по этой причине ахатины способны оплодотворяться без партнёра и делать по 2-4 кладки в год.

Что делать с яйцами, которые отложила улитка, уже разобрали. Теперь рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого способа.

Что делать с яйцами улиток и последствия

  • Переложить яйца в инкубатор и ждать вылупления. Много людей держат улиток в домашних условиях. Но далеко не каждый занимается их разведением. Неподготовленному владельцу будет достаточно сложно. Стоит учитывать, что такое огромное потомство требует много места и еды. В тесном пространстве и без комфортных условий содержания, улитки будут болеть и вероятно погибнут. Поэтому если принято решение оставить всю кладку, необходимо подготовить место для содержания и запастись достаточным количеством еды. Улитки довольно быстро растут, поэтому необходимо будет как можно скорее их пристроить.
  • Часть яиц оставить, часть заморозить для утилизации. Не совсем гуманный способ. Но будет гораздо хуже, если малыши появятся на свет и погибнут в неподходящих условиях. При заморозке эмбрион погибает, поэтому яйца кладут в морозильную камеру. Просто выбрасывать яйца не рекомендуется. Они могут вылупиться и впоследствии либо погибнут, либо могут расплодиться. Если было принято решение часть яиц оставить для получения потомства, то стоит знать, что не из всех яиц вылупляются малыши. Примерно 80% яиц с эмбрионами и 20% пустые.
  • Заморозить яйца, измельчить и скармливать улиткам как добавку, богатую кальцием. Когда из яиц вылупятся малыши, первые несколько дней они питаются оставшейся скорлупой. Это хороший источник кальция, который необходим для формирования раковины моллюсков.
  • Улиточная икра. Такой способ решения подходит только самым смелым. Есть множество рецептов, как ее можно приготовить. Улиточная икра используется в качестве афродизиака, считается деликатесом во многих странах Европы.

Более подробно в видео:

Через сколько времени из яиц вылупятся улитки

Ахатины откладывают яйца белого или светло-желтого цвета. Они имеют овальную форму, диаметр яйца 5 мм. Количество яиц в кладке зависит от вида и возраста улитки, и составляет от 50 до 500 шт. Чем старше улитка, тем больше яиц будет в кладке.

После оплодотворения примерно через неделю в дыхательном отверстии ахатины можно увидеть маленькие яички. Улитка вынашивает яйца в своем теле примерно 2 недели. Затем она роется в грунте и делает кладку. Некоторые моллюски не закапывают, а раскидывают яйца по всей поверхности грунта.

В период кладки необходимо следить за рационом улитки. Нельзя пропускать кормление и необходимо увеличить количество кальция в рационе.

Инкубационный период длится от 3 до 5 недель. Время, через которое начнут появляться улитки из яиц, зависит от того, сколько времени улитка вынашивала яйца в теле.

Интересно! Если улитке не нравится грунт, либо не подходят условия, она может увеличить срок вынашивания и не делать кладку. В этом случае вылупление может начаться через неделю после кладки.

Если улитка неожиданно для владельца сделала кладку, то есть время вынашивания неизвестно, то на принятие решения, что делать с яйцами, есть всего неделя.

Когда и как рождаются улитки

При поддержании оптимальных условий для содержания улитки, малыши вылупляются примерно через месяц после кладки.

Перед появлением улиток на свет, скорлупа яиц становится прозрачной и очень тонкой. Весь кальций, который содержится в скорлупе, уходит на формирование раковины маленького моллюска.

Весь процесс вылупления в среднем длится 6 часов. Малыши выбираются из скорлупы и пытаются выбраться из грунта. Если у них не получается, можно им в этом немного помочь, отодвинув часть грунта в сторону.

Первое время маленькие улитки питаются оставшейся скорлупой. Затем им можно давать зелень и тёртые овощи. Также обязательно необходима подкормка в виде кальциевой смеси. При недостатке кальция у улиток раковина трескается, слоится и замедляется рост.

В домашних условиях ахатины живут 5-10 лет. Продолжительность жизни зависит от условий содержания, правильного ухода и грамотно составленного рациона. Для содержания одной улитки необходим аквариум не менее 10 литров. Малышей первое время можно содержать вместе. Но стоит учитывать, что улитки довольно быстро растут, и со временем их необходимо будет рассадить.

Чтобы не пришлось принимать сложное решение, когда улитка внезапно отложит яйца, необходимо следить и ухаживать за питомцем. Времени, чтобы определиться, что делать с яйцами, совсем немного. Улитки могут вылупится из яиц минимум через неделю. В лучшем случае, если вынашивание не затянуто, на принятие непростого решения есть пара недель.

Источник

Что делать с яйцами ахатинов после заморозки

Авторство — Юлия Ровенская

ПРИЧИНЫ ПО КОТОРЫМ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗАМОРОЗИТЬ КЛАДКУ:
1. вы не сможете содержать даже 100 улитят, потому что вам придется купить как минимум 30 терров хотя бы по 6л — это минимум на 100 улитят, а в кладке их может быть и больше.
2. если у вас распространенный вид типа фулики, ретикуляты, пантеры, то на что вы надеетесь? всех их раздать или может даже продать? Не выйдет! Ради интереса поспрашивайте заранее знакомых — сколько из них реально хотят взять улитку. В зоомаге могут взять только 2-3 и то не факт.
3. улитки от перенаселения перестают расти.
4. улитки от перенаселения начинают грызть друг друга и себя тоже
5. думаете им не тесно, потому что они маленькие. Напоминаю — они быстро растут, если вы расчитываете раздать их маленькими — см.пункт 2
6. в свежей кладке еще нет улиток — они там только формируются, им не больно и не обидно. обидно будет улиткам, которые в условиях тесноты и нехватки пищи и подкормки будут страдать и вырастать уродами. да да. уродами.
7. оставьте себе 5-10 яиц, а остальное заморозьте.
8. и помните сегодня она вам отложила 100 яиц, через неделю еще 200, и вторая тоже отложила примерно столько же — сколько это будет. 600 яиц — 600 улиток.

есть над чем задуматься!
Если вы считаете, что заморозка кладки — убийство несчастных беззащитных улитят — внимательно читайте пункт 6.

Источник

Хелп! Не успела заморозить яйца ахатин, вылупились улитята!

ничего примечательного, половина в грунте зарылась, и сфотать нечем..

думаете, половина умрет?

Если Вы о использовании ахатин в качестве домашнего косметолога, то да — помогают. Состояние кожи улучшается значительно и даже разглаживаются морщинки, НО эффект временный (впрочем, как и от любого косметического средства)

автор, а вы улитку для косметических целей держите?
если да, то есть эффект?

по теме — подождите, все не выживут улиточки(( остальных продадите

думаете, половина умрет?

я оставляла 10шт. яиц — вылупились все и все дожили до половозрелого возраста

извините, мне правда нечем сейчас сфоткать, я покажу фото из инета, у меня примерно так же было, когда я открыла сегодня контейнер. Только у меня они не в кучке лежали, а по всему контейнеру разбросаны, яйца я убрала в морозилку (так рекомендуют в пособиях по выращиванию ахатин, чтобы не было перенаселения) а вылупившиеся остались..

ничего примечательного, половина в грунте зарылась, и сфотать нечем..

думаете, половина умрет?

извините, мне правда нечем сейчас сфоткать, я покажу фото из инета, у меня примерно так же было, когда я открыла сегодня контейнер. Только у меня они не в кучке лежали, а по всему контейнеру разбросаны, яйца я убрала в морозилку (так рекомендуют в пособиях по выращиванию ахатин, чтобы не было перенаселения) а вылупившиеся остались..

автор, а вы улитку для косметических целей держите?
если да, то есть эффект?

по теме — подождите, все не выживут улиточки(( остальных продадите

я брала и для косметических и для детей в качестве домашнего животного, но пока на лицо их не пускала ползать, и они у меня еще не очень большие, типа подросточки (я и не думала, что они начнут так сразу сексом заниматься..)

извините, мне правда нечем сейчас сфоткать, я покажу фото из инета, у меня примерно так же было, когда я открыла сегодня контейнер. Только у меня они не в кучке лежали, а по всему контейнеру разбросаны, яйца я убрала в морозилку (так рекомендуют в пособиях по выращиванию ахатин, чтобы не было перенаселения) а вылупившиеся остались..

я брала и для косметических и для детей в качестве домашнего животного, но пока на лицо их не пускала ползать, и они у меня еще не очень большие, типа подросточки (я и не думала, что они начнут так сразу сексом заниматься..)

я сегодня только опомнилась, первый раз увидела яйца недели полторы назад, и почему-то подумала, что до вылупления не меньше месяца, и все откладывала на потом.. А сегодня открыла — мамочки, уже поздно( Оказывается у них срок вылупления от недели до трех..

извините, мне правда нечем сейчас сфоткать, я покажу фото из инета, у меня примерно так же было, когда я открыла сегодня контейнер. Только у меня они не в кучке лежали, а по всему контейнеру разбросаны, яйца я убрала в морозилку (так рекомендуют в пособиях по выращиванию ахатин, чтобы не было перенаселения) а вылупившиеся остались..

типа так для них безболезненнее, это как бы гуманный способ. И еще советуют эти же заморожненные яйца скармливать впоследствии взрослым улиткам, типа полезно, источник кальция. Но это уже мене гуманный вариант)

а скажите, пожалуйста, мне нужно их отсадить или пусть живут с родителями пока?

Источник

Что я сделала с яйцами, которые отложила африканская улитка ахатина?

Недавно с удивлением узнала, что из яиц африканских улиток ахатин можно приготовить блюдо для гурманов даже в домашних условиях. Оказывается, улиточная икра была популярна в древнем Египте и Риме и действовала, как афродизиак.

В настоящее время улиточная икра становится популярным деликатесом в некоторых странах Европы, например, во Франции. Есть даже рецепты по её приготовлению в домашних условиях.

Но где взять яйца африканских улиток ахатин?

Вот история о том, как у меня появились яйца африканских улиток в количестве 316 штук (. ). Я была в шоке, когда их обнаружила.

Но обо всём по-порядку.

Сначала я взяла на воспитание уже достаточно взрослую ахатину у своей подруги. У неё их было 8 штук, и они сидели в одном террариуме.

Нетрудно догадаться, что улитки в возрасте 5 месяцев стали половозрелыми и начали заниматься любовными играми со всеми вытекающими последствиями.

Я об этой стороне взаимоотношений улиток почему-то сразу не подумала и взяла улитку домой вот из такой весёлой компании. (А надо было не брать!)

Сначала я часто наблюдала за ней. У улитки было белое тело, поэтому я дала ей имя Альбина. (В переводе с латинского языка «album» означает белый).

В террариуме я ей устроила своеобразную кровать, поместив в небольшой пластиковый контейнер кокосовый субстрат. Но моя Альбина игнорировала предложенное ей место отдыха и спала прямо на пластиковом полу террариума.

Неожиданно моя улитка Альбина родила: 316 яиц

И вот однажды моя улитка полностью зарылась в субстрат.

Сквозь прозрачную стенку я увидела, что она находится на дне контейнера. Я подняла контейнер, чтобы рассмотреть, как она устроилась там. Вижу, что Альбина не спит, а двигает высунутой из раковины головой.

Мне это показалось странным. И я поставила контейнер на место в террариум.

Но истинный шок был, когда вечером я решила проверить состояние улитки.

У самой стенки контейнера я увидела огромную кучу белоснежных жемчужных шариков.

Это были яйца. Первая моя мысль: «Что же мне с ними делать?» Я их выгребла, освободила от субстрата и пересчитала: 316 штук!

Пока я разбиралась с яйцами, Альбина, поспешила закусить после такой трудной работы, как откладка яиц. Она активно кушала кальциевую смесь.

Я пошла в интернет и начала читать об опыте улитководов.

Что делать, если улитка принесла яйца?

У улитководов нашла 3 рекомендации:

  1. поместить яйца в инкубатор и вырастить маленьких улитят (мне это вообще никак не зашло – куда потом их девать?);
  2. собрать яйца, промыть, высушить и отправить в морозилку на несколько дней, чтобы потом измельчить и давать улиткам добавку, как источник кальция (жёстко, но логично, приняла к сведению);
  3. из собранных яиц приготовить деликатесное блюдо – улиточную икру (заманчиво, но немного страшновато, неизвестное блюдо всё-таки … ).

Я выбрала 2 варианта:

  • 2 яйца поместила в инкубатор на вылупление (вторую улитку я планировала вырастить с маленького размера, и сразу содержать её в другом контейнере);
  • остальные 314 штук отправила в морозилку (пусть будут запасы подкормки для Альбины).

Вот такой получился ответ на вопрос: «Где взять яйца африканской улитки ахатины, чтобы дома сделать улиточную икру?»

Но я не была готова делать улиточную икру даже несмотря на то, что у меня было достаточное количество улиточных яиц. Я выбрала другой вариант, ведь именно так поступают почти все улитководы. (Хотя, возможно, кто-то и готовит из яиц икру.)

Вывод из этой ситуации: я не буду держать улиток в одном контейнере. Я не хочу больше морозить улиточные яйца.

Что думаете вы, мои читатели, о моём решении? Насколько я правильно распорядилась яйцами?

  • Если среди моих читателей оказались улитководы, напишите, пожалуйста, о своём опыте: что делаете вы с отложенными улиточными яйцами?
  • Предлагаю поделиться своими мыслями и о содержании африканских и других улиток дома. Пишите в комментариях под статьёй.

Если статья была для вас интересна и полезна, ставьте лайк. Чтобы вовремя получать информацию о выходе моих следующих публикаций, подписывайтесь на канал .

На канале «Про всё живое» я рассказываю про интересных обитателей Земли: пишу истории и размещаю видео. Публикации обычно размещаю в среду в 11 по московскому времени. Это сегодняшняя публикация случайно выбилась из расписания.

Источник

Оцените статью