- Чем кормить курей в зимний период для яйценоскости
- Причины прекращения кладки яиц курицами
- Влияние породы на яйценоскость курицы
- Яичные курицы
- Мясояичные породы
- Мясные породы
- Как и чем кормить куриц зимой
- Почему куры перестали нестись: что делать, чтобы куры неслись зимой
- Что делать, чтобы куры неслись зимой как летом
- Почему куры перестали нестись: основные причины
- Почему куры перестали нестись: нехватка полезных веществ
- Почему куры перестали нестись: линька кур несушек
- Почему куры перестали нестись: нарушение условий содержания
- Почему куры перестали нестись: последствия стресса
- Почему куры перестали нестись: влияние возраста и болезни
- Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?
- Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой: утепление курятника
- Особенности кормления кур чтобы начали нестись зимой
- Витаминные добавки для улучшения яйценоскости кур
- Какие куры больше несутся — молодые или старые?
- Ошибки содержания кур зимой
- Советы опытных фермеров по содержанию кур несушек
- Видео: советы чтобы куры неслись зимой как летом
Чем кормить курей в зимний период для яйценоскости
У опытного фермера не возникает проблем с разведением пернатых, а вот новичков вопрос, почему куры не несутся зимой, мучает достаточно часто. Причина отсутствия плодородности у кур в зимний период времени может крыться в самых разных аспектах. Один из самых часто встречаемых — это достижение птицей возраста неплодородности, то есть, старение курицы.
Почему куры не несутся зимой
Есть ряд других причин, на которые следует обратить внимание. Необходимо выявить главную и тут же устранить её, чтобы курицы могли восстановить свою яйценоскость и продолжали приносить доход своему хозяину. Данная статья как раз расскажет о том, почему продуктивность птиц снизилась, а еще научит, что надо делать, чтобы куры неслись зимой.
Причины прекращения кладки яиц курицами
В первую очередь стоит рассматривать фактор возраста птицы или наличия у неё какого-либо заболевания. Если же проблема наблюдается только в определённый сезон (в зимнюю пору), стоит принять во внимание следующее:
- Изменение птицей места откладывания яиц. Часто куры могут произвольно изменить место для кладки, это не объясняется никакими факторами. Просто следует быть внимательнее и не паниковать раньше срока: просто необходимо проверить весь курятник на наличие кладок, часто птицеводы обнаруживают их в самых непривычных местах.
- Неправильно подобранный для птицы режим питания и неполноценный рацион. Часто прекращение откладывания яиц курицами является результатом неправильного кормления птицы. Важно поддерживать минеральный баланс несушки в норме в период холодного времени года и не забывать включать в рацион костную муку, ракушечник, пшеничные отруби, пшеницу, рыбий жир, различную зелень, овощи, ячмень, сыворотку то есть полноценно кормить.
- Недостаток воды. Из-за дефицита воды продуктивность несушки может понизиться, а в некоторых случаях и вовсе свестись к нулю. Важно не забывать постоянно проверять наличие в курятнике качественной свежей питьевой воды, она должна быть в районе 10-15°С. Несушкам крайне необходимо пить воду во время кладки яиц и по вечерам перед сном.
- Неправильно подобранный температурный режим. Изменение температуры воздуха, резкие перепады, слишком холодный или слишком горячий воздух могут привести к снижению яйценоскости, стрессу и потере продуктивности. Во избежание этого нужно позаботиться о поддержании оптимального температурного режима в птичнике в холодное время года.
- Неправильный световой режим. Этот фактор является одним из самых распространённых и влиятельных: дело в том, что при неправильном световом режиме биологические ритмы в организме несушки сбиваются и она перестаёт быть продуктивной. В закрытых помещениях зимой световой режим должен устанавливаться искусственно; лучше, если он будет блочным, с плавными переходами и работающим с помощью автоматического таймера.
- Возникновение стрессовых ситуаций. При стрессе у птиц нарушается функционирование всех систем организма, они очень ранимы и болезненно переносят стрессовые ситуации: перевозки, резкую смену режима питания, похолодание или потепление, излишнюю усталость, агрессию со стороны других куриц. Для возобновления яйценоскости нужно устранить фактор стресса и восстановить организм несушки, подготавливая её к откладыванию яиц.
- Усталость и общее недомогание. Эти факторы также нередко вызывают временную потерю плодовитости у куриц. В молодом возрасте (до 2-х лет) молодняк даёт хороший показатель яйценоскости, а вот в последующие годы утомление птиц считается вполне нормальным процессом. Это кратковременное явление и оно пройдёт, если обеспечить птице должный уход и необходимый отдых.
- Период линьки. Во время смены оперения несущиеся курицы перестают давать потомство. Это вполне нормально, потому что в их организме в такой период не хватает минералов и витаминов; паниковать не нужно, единственное, что надо делать, — кормить птиц минеральными добавками и мешанками с добавлением пшеничных отрубей и других источников микро- и макроэлементов.
Очень часто причина кроется именно в этих факторах, более редкий случай — появление какое-то заболевания у курицы. Если после устранения всех вышеописанных факторов птица не возобновляет кладку, необходимо обратиться к ветеринару.
Ветеринарные клиники существенно облегчают жизнь фермеров, и лучше выявить заболевание на ранних сроках, чем ликвидировать его последствия ещё несколько лет. Именно для этого нужно регулярно проверять здоровье подопечных и заботиться о них должным образом.
Влияние породы на яйценоскость курицы
Многие показатели уровня яйценоскости пернатых зависят от того, какой породы птица.
Всех куриц разделяют на яичные, мясные и яично-мясные породы. Каждая из них отличается своими признаками и характерными чертами. О каждом виде куриных пород поговорим подробнее.
Яичные курицы
Яичные курицы (несушки) своё название получили, благодаря основному свойству, — отличному показателю яйценоскости. Такие куры имеют небольшую массу тела, но отличный показатель кладки яиц. Яйца таких куриц ценятся больше всего: они крупные и богатые всеми необходимыми элементами. Примеры куриц, которые относятся к этой категории:
Такие породы, по статистическим данным, приносят от 220 до 310 яиц в год. Яйца крупные, до 80 г массой, а несущиеся куры жизнеустойчивы и хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. На видео можно увидеть, что пернатые этой породы существенно отличаются от других представителей семейства куриных.
Мясояичные породы
Следующая группа — мясояичные породы. Несущиеся курицы таких видов обладают не только хорошими показателями яйцекладки, но и довольно крупной массой тела, что отличает их от просто яичных пород. Примеры:
Куры таких пород несут крупные яйца (60-80 г), достигают массы до 5 кг и в течение года стабильно продолжают нести яйца. Особенно хорошо этот процесс активизируется в зимний период. Для разведения таких пород зимой не требуется специальное помещение: они обладают высокими показателями жизнестойкости при перепадах температуры
Мясные породы
Последняя из категорий, которые были оговорены, — мясные породы (или бройлеры). Таких куриц выращивают специально для забоя, эти птицы обладают жирным мясом и плохо несутся. Их яйца используются для выведения новых птенцов, а не для употребления в пищу. Если такие курицы стали плохо откладываться или вовсе прекратили нести яйца зимой, единственное, что надо сделать, — уделить больше внимания помещению птичника.
Подробнее рассмотреть каждую породу можно на фото и видео.
Как и чем кормить куриц зимой
Если случается так, что птицы, отлично несущиеся летом, зимой вдруг перестают давать яйца, а причин для беспокойства в устройстве их жилища нет, лучше всего принять во внимание другой момент, а именно — кормление птиц во время холодов.
Если летом курица получает достаточно питательных веществ из свежей травки и спокойно себе живёт, то зимой с изменениями в температуре несущиеся птицы вынуждены затрачивать больше энергии на поддержание нужной температуры собственного тела. В результате этого фермер должен сделать всё возможное, чтобы стабилизировать состояние своих подопечных и внести в их рацион все необходимые продукты которые обеспечат полноценное питание.
Чтобы куры неслись зимой, давать одно лишь зерно нецелесообразно. Список продуктов, которые рекомендуется вводить в меню куриц-несушек в период зимних холодов:
- костная мука;
- соль;
- сушёная трава, заготовленная с лета;
- отруби пшеничные;
- ряженка\йогурт\кефир или другие кисломолочные продукты;
- овёс;
- пшеница;
- картофель\морковь\свёкла и другие корнеплоды;
- подсолнечный жмых.
Приведённые выше продукты, богатые питательными веществами, должны входить в состав мешанок. Если знать, как правильно и чем кормить пернатых, можно вывести их на хороший уровень яйценоскости. Они не должны заменять основной корм, но обязательны к употреблению, особенно при изменениях в температуре.
Несущиеся куры также требуют должного ухода за поилками, чтобы потреблять качественную воду и мочь откладывать яйца. Ничего особенного в уходе за поилками делать не надо: лишь поддерживать их чистоту и проверять наличие и свежесть воды внутри.
Чрезвычайно важно помнить, что куры несутся зимой так же хорошо, как летом, лишь в том случае, если соблюдать все условия содержания пернатых, обеспечивать им должный уход и содержание, кормить тщательно и хорошо подобранным рационом, делать все возможное, чтобы курочки ощущали себя в безопасности. Других вариантов наладить яйценоскость просто нет.
Источник
Почему куры перестали нестись: что делать, чтобы куры неслись зимой
Что делать, чтобы куры неслись зимой как летом
Вопрос яйценоскости домашних кур в зимний период часто возникает у птицеводов. Причин снижения продуктивности много. В одной из статей мы рассказывали о содержании кур на даче. В этой статье постараемся ответить на вопросы почему куры перестали нестись, что делать, чтобы куры неслись зимой.
Как заставить кур нестись зимой ежедневно и организовать благоприятные условия содержания и питания в холодный период рассмотрим подробно ниже.
Почему куры перестали нестись.
Почему куры перестали нестись: основные причины
К осени количество яиц, которые приносят несушки, существенно уменьшается. На снижение яйценоскости или полное её отсутствие оказывают влияние следующие факторы:
- нормы и состав кормов;
- бытовые условия содержания кур;
- заболевания и физиологические аномалии;
- возраст поголовья;
- физиологические особенности породы кур;
- изменение состава кормов;
- волнения и стрессы.
Почему куры перестали нестись: нехватка полезных веществ
Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.
Источником белка зимой в рационе кур являются:
- зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
- бобовые (горох);
- мясо-костная и рыбная мука;
- молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
- жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
- овощи в небольшом количестве.
Источник углеводов:
- злаковые (особенно кукуруза);
- бобовые (горох);
- корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
- мучные смеси и мукомольные отходы.
Источник жиров:
Источниками витаминов в зимний период могут быть:
- сенная труха из трав;
- хвоя;
- кормовые дрожжи;
- готовые витаминные добавки.
Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:
- мел кормовой;
- ракушечник;
- известняк;
- дроблёные кости;
- измельчённая скорлупа яиц.
Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.
Требования к куриному корму:
- корм качественный, не просроченный;
- зерно вызревшее и не протравленное, без посторонних примесей и пыли, без признаков грибка и плесени.
Почему куры перестали нестись: линька кур несушек
При наличии достаточного количества корма, благоприятных условиях содержания причиной отсутствия яиц может стать период естественной смены перьев, или линька. Обычно этот период приходится на конец осени, начало зимы и продолжается 2 месяца.
Чтобы облегчить энергозатраты несушек во время линьки, желательно добавлять к обычному корму продукты, содержащие серу, а именно:
Цельное зерно исключают в начале линьки для уменьшения яйценоскости и ускорения процесса линьки. При появлении нового оперения норму зерна в кормах увеличивают.
Почему куры перестали нестись: нарушение условий содержания
Для обеспечения яйценоскости необходимо создать благоприятный температурный режим и достаточную освещённость птичника. Зимой с уменьшением светового дня и похолоданием продуктивность кур естественным образом сокращается.
При нарушении температурного режима и освещённости куры мало двигаются, менее активны, что сказывается на формировании яиц. Соблюдение санитарной гигиены в птичнике предусматривает своевременную чистку и дезинфекцию, регулярное проветривание, отсутствие сквозняков. Каждая птица должна иметь удобное место для гнезда и свободу передвижения.
Почему куры перестали нестись: последствия стресса
Наличие стресса у кур является ещё одним фактором уменьшения количества снесённых яиц.
Причинами волнения несушек могут стать:
- недостаток корма;
- введение новых кормов или отсутствие воды; теснота и плохой микроклимат курятника;
- шум;
- появление новых птиц (кур и петухов);
- новое помещение;
- нападение хищников (крыс, лис, енотов, ласок) лишние и агрессивные петухи.
Порода несушки имеет значение в продуктивности яйценоскости и способности высиживать кладку.
Почему куры перестали нестись: влияние возраста и болезни
Интенсивность яйцекладки зависит от возраста поголовья. Самым продуктивным является первый год для несушек с пиком на 27–28 неделе. При достижении возраста 48–50 недель продуктивность снижается, а к 2–3 годам может прекратиться. Осенний период куры выбирают в качестве отдыха от несения яиц.
Переохлаждение становится причиной:
- простуды и гриппа;
- инфекционного ларинготрахеита;
- бронхопневмонии;
- воспаления яйцевода и яичников;
- обморожения и травм.
Плохое питание вызывает:
- авитаминоз;
- гастроэнтерит;
- сальпингит;
- атонию зоба;
- артрит и подагру.
Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?
Снижения яйценоскости зимой можно свести к следующим причинам:
- световая длина суток;
- количество прогулок на воздухе;
- подготовка к высиживанию;
- холодный и плохо освещённый курятник;
- неполноценный зимний корм; недостаток тёплой воды для питья;
- волнения и усталость;
- состояние здоровья кур.
При обнаружении и устранении этих причин продуктивность кур не уменьшится и в холода.
Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой: утепление курятника
Несушки любят комфорт, и обеспечить его может хорошо оборудованный и утеплённый курятник. Тёплое помещение уменьшает энергозатраты птиц на обогрев, они потребляют меньше корма и лучше несутся. В связи с этим утепление помещения экономически выгодно.
Что делать, чтобы куры неслись зимой как летом.
Работы по утеплению курятника следует проводить осенью:
- заделать щели оконных рам и дверей, чтобы исключить сквозняки; замазать шпатлёвкой или глиной дыры в фундаменте; побелить внутренние стены известью;
- наружные стены утеплить пенопластом, промазав глиной и шпатлёвкой;
- северную часть утеплить растительными матами;
- обеспечить свободу перемещения и подход к кладкам;
- пол выложить подстилкой (солома, сено, опилки);
- провести при необходимости отопление и дополнительное освещение.
Такие мероприятия сделают помещение тёплым и сухим!
Особенности кормления кур чтобы начали нестись зимой
Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:
- зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
- рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных; витаминные корма вводят в состав мешанок;
- вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
- добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
- воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
- норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
- кормление зимой двухразовое (утро и вечер).
Особенности кормления кур в зимний период.
Витаминные добавки для улучшения яйценоскости кур
Из-за нехватки солнечного света зимой снижается усвоение витаминов и минералов, поэтому их пополнение важно при составлении зимнего рациона для обеспечения яйценоскости. Для этих целей используют следующие добавки:
- раствор йодистого калия;
- сухие травяные смеси и хвою;
- молочные продукты;
- кормовой мел;
- мясо-костную и кровяную муку;
- дрожжи;
- пророщенное зерно;
- муку из червей и опарышей;
- покупные витаминно-минеральные комплексы (применение согласно инструкции);
- витаминные препараты («Mi Cal Vit») для выпаивания.
Какие куры больше несутся — молодые или старые?
Возраст кур влияет на яйценоскость, но кладка может отсутствовать как у старой, так и молодой особи.
Мясные породы долго растут и поздно вступают в пору яйценоскости. Первые яйца, как правило, некрупные (до 45 г), в дальнейшем вес яйца достигает 60 г. Первый год жизни — верх продуктивности, которая ежегодно уменьшается на 15–20%. Старая пятилетняя курица приносит яиц в 5 раз меньше, чем за два первых года. В связи с этим желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет, если вы не хотите выводить цыплят.
Какие куры больше несутся.
Ошибки содержания кур зимой
Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:
- нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
- смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
- обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
- добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
- холодный курятник — причина падения яйценоскости;
- отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
- подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
- необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
- тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.
Советы опытных фермеров по содержанию кур несушек
Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:
- чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
- лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
- на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц; добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды);
- кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей);
- подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
- для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
- при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
- пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
- зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
- пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
- овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
- лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым петухом.
Видео: советы чтобы куры неслись зимой как летом
Источник