зимние сочинения, исследования о мамах
Сочинения «О чём зимой чирикает воробей?», исследования о мамах
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sochineniya_skazki.doc | 43 КБ |
Предварительный просмотр:
О чём зимой чирикает воробей?
Я думаю, что любой воробей чирикает, когда он разговаривает с друзьями или радуется чему-то. Он чирикает чаще всего весной и летом. Зимой у воробья тоже есть повод почирикать. Он радуется тому, что люди сделали для него кормушку. Для воробьёв кормушка – это место встречи. Они слетаются туда из разных мест и шумно делятся воробьиными новостями.
Вербицкая Софья, 3Д
О чём зимой чирикает воробей?
В России зима долгая, морозная. Холодно нам птицам зимой. Дует холодный ветер и морозит наши крылышки. Корма под снегом не найдёшь. Только кормушки и спасают. Но мы не унываем. Вот выглянет солнышко, пригреет, и мы опять будем петь свои весёлые песенки.
О чём зимой чирикает воробей?
В нашем городе есть такие маленькие серые птички – воробьи. Почти никто не прислушивается к их чириканью. Я думаю, что зимой, когда солнце светит и немножко греет, воробьи чирикают:
— Ура! Ура! Скоро весна! Ура!
Но суровой зимой, когда воробьям нечего есть, они подлетают к детям и просят:
— Дайте нам хоть крошку хлеба, пожалуйста!
А когда они просто находят корочку хлеба, то они то сбиваются в кучу, и только и слышно:
Вот что можно услышать, подслушивая воробьёв!
О чём зимой чирикает воробей?
О чём зимой чирикает воробей? А чирикает он о том, что хочет есть, хочет тепла, но больше всего он хочет солнца! Его зимнее чириканье грустное. Он скучает по зёрнышкам и по насекомым, которых так много летом! Тоскует воробей по родимому гнёздышку. А ещё ему так хочется почистить пёрышки и искупаться в луже!
Фролова Аня, 3 Д
Что бы я рассказала иностранному мальчику о русской зиме?
— Привет, африканский мальчик! Меня зовут Катя. Я живу в России. И я хочу рассказать тебе о нашей сибирской зиме.
Зима – чудесная, сказочная пора. Зимой у нас очень холодно. Покрываются льдом реки, появляются снежные сугробы. Сугробы – это огромные горы из снега. Вся природа зимой преображается. Деревья стоят в сказочных белых нарядах, которые сверкают на солнце. Зимой мы, дети, играем в снежки, лепим снеговиков, катаемся на коньках, санках, лыжах. А ещё всем радость приносят главные праздники зимы – Новый год и Рождество. В эти праздники Дед Мороз приносит детям подарки, люди веселятся. Приезжай к нам в гости, и тогда сам увидишь, какая в России волшебная зима!
Пляшешникова Катя, 3Д
Материалы для газеты о мамах
Какие имена у наших мам? Самые красивые!
Самые короткие из имён – Зоя и Яна.
А самое длинное – Светлана. И это имя у 5 мам. Затем идут Юлия (3мамы), Наталья (3мамы), Евгения (2 мамы), Оксана(2 мамы),
Анна(2 мамы), Елена(2 мамы). Есть ещё Нина, Лилия, Зинаида, Ирина, Дарьяна, Нелли, Анна, Жанна, Татьяна.
А знаете ли вы, сколько лет всем мамам нашего класса?
Самой молодой маме – 30 лет! А сколько лет самой старшей, не будем сообщать, ведь, вообще-то интересоваться возрастом у женщины не прилично. Лучше постараемся не огорчать наших мам, чтобы они всегда были такими же молодыми и красивыми!
Подсчёты провела Аня Туренко
Посмотрите, какие у наших мам очень красивые глаза! Такие добрые и лучистые! И при этом такие разные!
Мы провели опрос и выяснили, что: карие глаза у 8 мам, зелёные у 5, зелёно-карие у 4, серо-зелёные у 4, голубые у 3, голубовато-зелёные у 2, тёмно-зелёные у одной мамы и зелёно-карие у одной мамы. Но не все дети, к сожалению, помнят цвет глаз своей любимой мамы! Чаще заглядывайте в самые любимые глаза – глаза своей мамы и дарите им любовь!
У наших мам много забот. Но ведь и отдыхать когда-то нужно! Чем же любят заниматься наши мамы в свободное время? Какое у них хобби? Мы провели опрос у одноклассников и выяснили, что:
Есть и спать любят – 12 мам
Готовить – 8 мам
Заниматься спортом – 5 мам
Вязать и шить – 3 мамы
Читать книги – 2 мамы
Ходить в гости – 1
Ходить по магазинам – 1
Дрессировать собак – 1
Помогать детям – 1
Заниматься с Егором на баяне – 1
Ходить на работу – 1
Наши мамы такие модницы! Не успели мы провести опрос, как узнали, что некоторые уже поменяли свой цвет волос. Но мы приводим результаты на момент нашего опроса:
Источник
Конспект занятия по ознакомлению с природой «Воробьи зимой»
НАТАЛЬЯ МАШПАНИНА
Конспект занятия по ознакомлению с природой «Воробьи зимой»
Конспект занятия по ознакомлению с природой,тема: «Воробьи зимой»
Формировать у детей представления об особенностях жизни и поведения воробьев в холодное время года. Закрепить знания о зиме. Развивать познавательный интерес к родной природе. Вызвать у детей сочувствие к птицам, которые страдают зимой от холода и голода, желание и готовность им помогать.Ввести в словарь детей слова: стая, чирикать, нахохлиться. Продолжать учить детей отвечать на вопросы, отгадывать загадки. Закрепить навыки аккуратного наклеивания. Развивать связную речь, мелкую моторику пальцев рук, ловкость. Воспитывать бережное и заботливое отношение к животному миру.
Фотография воробья, фигурка птицы, запись пения воробья, зерна, крупа, хлебные крошки, кормушки; для конструирования – заготовка из коричневого картона в форме птицы, вырезанные из бумаги крылья, глаза; клей, кисточки, подкладные листы, салфетки.
Развешивание кормушек, кормление птиц, наблюдение за воробьями.
Воробей
Воробей
Ход занятия:
Ребята, сегодня у нас в гостях маленькая птица. Она вот в этом домике сидит. А для того, чтобы двери домика открылись, нужно отгадать загадку.
Загадка о воробье
Коротка моя песенка,вот:Чик-чирик!Другой никакой я не знаю. Зимовать не улетаю,А под крышей обитаю. Увидев добычу, я вмигС крыши за нею слетаю. Прыг-скок! Чик-чирик!Не робей! Я бывалый (воробей)
Молодцы, вы правильно отгадали загадку. Это воробей. А вот и сам воробей. (Из домика достается фигурка воробья, включается запись воробьиного чириканья). Что же рассказывает нам воробей? Ах, вот оно что!
Ребята, какое сейчас время года? Какая погода на дворе? Как люди защищаются от холода? (Ответы детей на вопросы). А вот наш воробышек рассказывает, что у птиц нет теплых шубок и шапочек. А живут воробьи под крышами, так что домов с горячими батареями у них тоже нет. Поэтому, ребята, птицам зимой очень холодно.
— Зимой воробьи мало чирикают, а больше молчат. — В холодную погоду воробьи меньше двигаются, чем в теплую погоду. — В морозную погоду воробьи сидят стайкой, распушив перья и нахохлившись – так им легче согреться.
Воробьи – дружные птицы, не любят жить поодиночке. Они собираются в стайки – большие компании. В морозные дни воробьи садятся радом друг с другом, распустив перья и нахохлившись. Вот так. (Воспитатель разводит в стороны округленные руки и втягивает голову в плечи). Попробуйте нахохлиться как воробышки зимой. (Дети выполняют задание).
Подвижная игра «Тепло, холодно»
А сейчас давайте поиграем в игру «Тепло, холодно».Вы, ребята, будете воробьями. По команде «тепло» — летайте и чирикайте, а по команде «холодно» — нахохлитесь и садитесь на корточки рядышком друг с другом. (Проводится подвижная игра).
Ребятки, взгляните за окошко.
Загадка о кормушке для птиц
В зимний день среди ветвей Стол накрыт для гостей. Дощечка новая,Для птиц столовая,Зовет обедать,Крошек отведать.
Что это? (Ответы детей). Это кормушка. Для чего мы ее повесили? (Ответы детей). Птицам зимой не только холодно, но и голодно. Нет ни букашек, ни жучков, ни ягодок, ни травки. Тяжело зимой птицам отыскать еду. Как мы с вами можем помочь птицам пережить зиму? (Ответы детей). Вот и устроили мы с вами кормушку для птиц, чтобы помочь им пережить холодное время года. А что мы насыпаем в кормушку, чем питаются птицы? (Ответы детей).Вот пойдем мы с вами сегодня гулять и насыплем в кормушки хлебных крошек, крупы, зернышек, семечек.
Разве можно забывать:Улететь могли,А остались зимоватьЗаодно с людьми. Небогаты их корма,Горсть одна нужна,Горсть зерна – и не страшнаБудет им зима. «Спасибо вам великое».
А сейчас давайте сделаем вот такого воробья из бумаги сами. (Показ готовой поделки). А чтобы приготовить к работе наши пальчики, поиграем с ними немного.
Пальчиковая гимнастика «Воробей»
Ты малыш, воробей,На морозе не робей. По кормушке клювом бей,Наедайся поскорей.
(Дети сцепляют большие пальцы и машут ладонями, имитируя полет птицы. Затем ставят округленную кисть правой руки подушечками пальцев на стол и постукивают подушечкой указательного пальца. Затем то же самое проделывают левой рукой).
Теперь ваши пальчики готовы и можно приступать к работе. Приклейте своему воробью глазки по одному с каждой стороны головы. А затем приклейте крылья, тоже по одному с каждой стороны птичьего туловища. (Дети выполняют работу под музыку из пьесы А. Рубаха «Воробей». После окончания работы предлагается обыграть поделку).
«Бабочка, лети!» Конспект занятия по ознакомлению детей 3–4 лет с неживой природой » Бабочка, лети!» Цель занятия : Продолжать знакомить со свойствами неживой природы. задачи: 1 Продолжить знакомство со свойствами воды,.
Конспект занятия по ознакомлению с природой на тему «Насекомые» Конспект занятия по ознакомлению с природой во второй младшей группе Тема : «Насекомые» Подготовила воспитатель Багуль Е. Ю. Программное.
Конспект занятия по ознакомлению с природой с элементами экспериментирования «Водные ресурсы Земли» Цель: Систематизировать знания детей о разнообразии водных ресурсов: родники, озера, водопады, реки, моря, океаны. Расширять представления.
Конспект занятия по ознакомлению с природой в младшей группе «Веселые зайчата» Цели и задачи: Продолжить формирование представлений детей об обитателе леса — зайце, его внешнем виде, среде обитания, питании, особенностях.
Конспект занятия по ознакомлению с природой «Перелетные птицы» в подготовительной группе Перелетные птицы, конспект занятия по ознакомлению с природой Конспект занятия по ознакомлению с природой в подготовительной группе, тема:.
Конспект занятия по ознакомлению с природой во второй младшей группе «Птицы» Конспект занятия по ознакомлению с природой во 2 мл. гр. тема: «Птицы» Цели: 1. Обобщать у детей представления о птицах (внешний вид) 2.
Конспект занятия по ознакомлению с природой во второй младшей группе «Поможем зайчику» Программное содержание: 1. Закрепить знания детей о правилах поведения в природе, через использование наглядности. 2. Познакомить с правилами.
Конспект занятия в подготовительной группе по ознакомлению с природой «Путешествие с севера на юг» ПРИРОДА «Путешествие с севера на юг» Задачи. Обобщить материал о географических зонах нашей страны, формировать представление о разнообразии.
Конспект занятия по ознакомлению с природой в младшей группе «Мы сажаем лук» Конспект занятия по ознакомлению с природой во второй младшей группы «Мы сажаем лук» Задачи: Образовательные: 1. Расширять и углублять представление.
Конспект занятия по ознакомлению с природой в старшей группе «Во саду ли, в огороде» Тема: Во саду ли, в огороде Пр. сад: Расширять представления детей о многообразии мира растений: об овощах, фруктах, ягодах. Учить узнавать.
Источник
О чем чирикают птицы
Чтобы научиться правильно петь, большинству воробьиных птиц нужен учитель. Кроме песен, птицы используют и более простые сигналы — «позывы», несущие очень разнообразную смысловую нагрузку. Позывы в основном запрограммированы генетически, однако для нормального развития системы позывов птенцам необходимо общение со сверстниками. Разнообразие позывов, способы и сроки их формирования в индивидуальном развитии сильно различаются у разных птиц.
Птицы отряда воробьиных, к которому относится почти две трети всех современных видов птиц, общаются между собой при помощи сложной системы звуковых сигналов. Принято выделять два основных типа сигналов: песни и позывы. Песни имеют сложную структуру и выполняют две основные функции: рекламную («участок занят») и функцию привлечения самки. Позывы — короткие, простые звуки, которые могут нести самую разную смысловую нагрузку.
В статье И. Р. Бёме рассматривается проблема формирования звуковых сигналов, в первую очередь позывов, в ходе индивидуального развития. Эта проблема начала всерьез исследоваться в середине XX столетия. Результаты первых экспериментов говорили о том, что песня обычно формируется в результате обучения, тогда как позывы развиваются сами собой, то есть являются генетически запрограммированными. Впрочем, это общее правило не имеет абсолютного характера. Птенцы, выращенные в изоляции, обычно вырабатывают без всякого обучения вполне «правильную» систему позывов, характерную для данного вида, однако для полного развития некоторых позывов у отдельных видов обучение все-таки необходимо. С песней тоже не всё так просто: в ней есть как генетически обусловленные элементы, так и приобретенные, сохраняющиеся в популяции благодаря «культурному наследованию». У многих видов подотряда кричащих воробьиных нормальная песня формируется без всякого обучения. Птенцы певчих птиц, выращенные в изоляции, тоже поют, но «неправильно». Для выработки «правильной» видовой песни птенцам одних видов достаточно прослушивания магнитофонной записи поющего взрослого самца своего вида, другим необходим живой учитель.
В развитии песни выделяется несколько этапов. Ранние птенцовые позывы объединяются в «осеннюю подпесню», которая затем претерпевает изменения в течение нескольких месяцев: в нее включаются отдельные фразы из видовой песни, которые молодой самец заимствует у взрослых птиц («репетиционная песня»). На этом этапе могут заимствоваться элементы песен других видов. Наконец, происходит «кристаллизация» песни, когда из нее удаляется все лишнее, в том числе все заимствования, и формируется нормальная видовая песня, которая в дальнейшем уже не меняется. Впрочем, у некоторых видов (чижа, канарейки, скворца) способность к обучению сохраняется в течение всей жизни.
Развитие позывов изучено хуже. Различают пять основных категорий позывов: пищевые, контактные (служат для общения птенцов и взрослых стайных птиц), тревоги и агрессии, комфортные (выражают комфортное состояние птицы) и токовые (брачные сигналы). И. Р. Бёме выделяет пять этапов формирования позывов в индивидуальном развитии.
1) Раннегнездовой этап — от вылупления птенца до того момента, когда он начинает видеть (до включения зрительного анализатора). В это время у птенца имеется один-единственный позыв «пищевой 1», который является единственным ответом на все внутренние и внешние раздражители.
2) Позднегнездовой этап. Появляется новый, более вариабельный позыв выпрашивания пищи — «пищевой 2». На его основе начинают формироваться разнообразные «взрослые» позывы.
3) Послегнездовой этап — от оставления гнезда до перехода к самостоятельной жизни. Довольно быстро (за 1–3 месяца) полностью формируется большинство видовых позывов. «Детские» позывы исчезают из репертуара.
4) Осенний этап приурочен к осенней линьке и первому перелету к местам зимовки. Сокращается употребление комфортных позывов, чаще используются агрессивные. Формируется «осенняя подпесня». Для большинства видов формирование системы позывов на этом завершается.
5) Весенний этап — начало первого брачного периода. Резко повышается вокальная активность, у некоторых видов формируются новые оборонительные позывы.
И. Р. Бёме экспериментально показал, что для нормального развития большинства позывов птенцам не требуются взрослые учителя, но необходимо общение со сверстниками. Если выращивать вместе 2-3 птенцов, система позывов у них формируется нормально. Однако у выращенных в одиночестве птенцов меняются сроки формирования сигналов, а некоторые позывы не развиваются совсем. Такие птенцы часто начинают подражать звукам, которые издает заботящийся о них человек.
Автор также установил, что в ходе индивидуального развития позывы могут формироваться вне всякой связи друг с другом («независимый» тип развития), а могут развиваться одни из других («преемственный» тип). В последнем случае основой для формирования большинства «взрослых» позывов служит позыв «пищевой 2», довольно сложный и разнообразный. Он может включать в себя «зачатки» основных компонентов взрослого акустического репертуара. В дальнейшем эти элементы преобразуются в самостоятельные сигналы, имеющие четкую смысловую нагрузку. Автор особо выделяет «взрывной» путь развития позывов, характерный для синиц. В этом случае ранние птенцовые позывы развиваются по «преемственному» типу, а затем очень быстро (за 1-2 недели) появляется весь взрослый репертуар, причем одни позывы образуются по «преемственному», другие — по «независимому» типу.
В заключительной части статьи автор попытался использовать признаки формирования звуковых сигналов для уточнения родственных связей между восемью семействами (славки, мухоловки, дрозды, овсянки, вьюрки, скворцы, иволги, синицы). При этом он использовал такие признаки, как развитие системы позывов по независимому, преемственному или взрывному типу, сроки формирования репертуара позывов, формирование песни без обучения и т. д. Получившееся эволюционное древо показало близость дроздов к мухоловкам, вьюрков — к овсянкам и славкам, скворцов — к иволгам, а синицы стоят особняком (курсивом выделены элементы, совпадающие с классическими представлениями, основанными на морфологии). Автор приходит к выводу, что особенности формирования позывов и песен в индивидуальном развитии вполне можно использовать, наряду с другими признаками, для уточнения родственных отношений между птицами, особенно на уровне родов и видов.
Источник