- Можно ли замораживать дыню и как это сделать разными способами
- Можно ли замораживать дыню
- Что происходит с составом и вкусом
- Как выбрать и подготовить плоды
- Как замораживать
- Кусочками
- С использованием сухого льда
- В сиропе
- В сахарной пудре
- Сорбет
- Особенности заморозки
- Сколько хранить
- Отзывы
- Заключение
- Правила и хитрости дынной заморозки
- Особенности дынной заморозки
- Выбор правильной тыквины
- Выбор упаковки и тары
- Что происходит с дынными витаминами при низких температурах
- Подготовка плода к заморозке
- Как заморозить дыню на зиму
- Свежими кусочками
- В сахарном сиропе
- В сахарной пудре
- В виде сорбета
- В виде пюре
- Блюда из «мерзлой» тыквины
- Сроки и условия хранения
Можно ли замораживать дыню и как это сделать разными способами
Заморозка считается одним из самых полезных способов сохранения фруктов, ягод и овощей на зиму. Можно ли замораживать дыню, учитывая ее водянистую мякоть, и что из этого получится? В этой статье расскажем о методах, позволяющих сохранить структуру, вкус и полезные свойства солнечных плодов.
Можно ли замораживать дыню
Бытует мнение, что дыня — не самый подходящий продукт для замораживания. Зачастую негативный опыт возникает из-за нарушения технологии. Знание нюансов выбора и подготовки продукта позволяет сохранить витамины и сделать вкусную заготовку на зиму.
Что происходит с составом и вкусом
Химический состав дыни остается неизменным при замораживании, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Плоды на 90% состоят из воды. Во время медленной заморозки жидкость превращается в кристаллы, которые разрывают волокна. Именно поэтому после оттаивания изначально плотные куски превращаются в кашу. Чтобы этого не произошло, кулинары советуют по возможности применять сухой лед либо сразу придавать мякоти консистенцию пюре.
Справка. Дыня имеет богатый химический состав: содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, кальций, калий, магний, кремний, натрий, серу, хлор, фосфор, йод, цинк, железо, медь.
Как выбрать и подготовить плоды
Рекомендации по выбору дыни для заморозки:
- Если вы хотите сохранить продукт целыми кусочками, обратите внимание на спелые плоды с плотной мякотью.
- Лучшими сортами считаются Канталупа, Колхозница, Торпеда, Персидская.
- Осмотрите кожицу: на ней не должно быть гнили, вмятин и трещин.
- Сильный аромат свидетельствует о том, что вы держите в руках полностью созревший плод.
- Хвостик должен быть сухим, а звук при постукивании — глухим.
Алгоритм действий перед заморозкой следующий:
- Промойте дыню под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем.
- Разделите плод на половинки.
- Удалите волокнистую часть и семена с помощью ложки или ножа.
- Разделите на дольки и снимите корку вместе с 1 см белой части.
- Мякоть нарежьте в зависимости от дальнейшего способа заморозки.
Как замораживать
Для заготовки дыни на зиму в морозильной камере используют несколько способов:
- кусочками;
- в сахарном сиропе или пудре;
- в виде пюре или сорбета;
- с применением сухого льда.
Кусочками
Это самый простой и популярный способ сохранения продукта. Заранее подготовленную дыню нарезают ножом на кусочки произвольной формы или используют специальную круглую ложку для создания шариков.
Кухонную доску застилают пищевой пленкой, раскладывают кусочки и отправляют их в морозильную камеру. Время заморозки зависит от возможностей морозилки. При температуре -5 °С продукт будет готов не менее чем через 24 часа. При -18 °С процесс пойдет быстрее, и уже через 4-5 часов заготовка будет готова для сортировки в пакеты с клипсами или коробочки с крышками.
С использованием сухого льда
Способ позволяет сохранить структуру сочных фруктов и ягод. Подготовленные кусочки пересыпают сухим льдом. В результате на поверхности формируется плотная и гладкая корка без кристаллов. Купить вещество можно в специализированных магазинах, но его редко используют в домашних условиях.
Справка. Сухой лед — это твердый диоксид углерода CO₂. Его температура — -78,5 °С.
В сиропе
Преимущество этого метода заключается в том, что дынная мякоть не теряет структуру после разморозки. Сироп варят на основе воды и сахара. Продукты берут в равных пропорциях. Например, на 500 мл воды требуется 500 г сахарного песка. Кусочки складывают в контейнер и заливают охлажденным сиропом. Воду можно заменить арбузным, персиковым или апельсиновым соком.
В сахарной пудре
Одна из вариаций классического метода. Мякоть нарезают ломтиками и обваливают каждый в сахарной пудре. Пластиковую емкость выстилают пленкой и выкладывают заготовку слоями, дополнительно посыпая пудрой.
Иногда попадается переспевшая или слишком водянистая дыня. Из таких плодов готовят пюре и замораживают на зиму. Подготовленную мякоть пробивают погружным блендером и раскладывают в емкости с крышками. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед.
Сорбет
От такого десерта невозможно оторваться. Лучший сорбет получается из спелой и душистой дыни. Предлагаем взять на заметку традиционный рецепт с минимумом ингредиентов:
- 500 г мякоти;
- 100 г сахара;
- 50 мл воды;
- сок половины лимона или лайма.
Приготовление:
- Сотейник с водой ставят на слабый огонь, добавляют сахар и готовят сироп, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Кипятят 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. Для ускорения процесса сотейник помещают в емкость с ледяной водой.
- Плод нарезают ломтиками, измельчают в блендере на высокой скорости, вливают цитрусовый сок и сироп.
- Массу выкладывают в глубокую емкость и ставят в морозилку. Каждые полчаса сорбет перемешивают, разбивая кристаллы, и так 2-3 раза. В конце массу пробивают погружным блендером для получения воздушной и однородной консистенции. Хранят в морозильной камере не дольше месяца.
Совет! Незадолго до подачи переместите емкость в холодильник, чтобы сорбет немного подтаял и его было легче раскладывать в креманки.
Особенности заморозки
Общие правила:
- Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, используйте для хранения коробочки с крышками и плотные пакеты с клипсами.
- Расфасовка в небольшие порционные емкости позволяет употребить дыню сразу и не замораживать повторно.
- Не используйте неспелые плоды, иначе их мякоть будет горчить.
- Помните: чем ниже температура в морозильной камере, тем лучше результат заморозки.
Сколько хранить
Срок годности замороженной мякоти зависит от температуры в морозильной камере:
- при -5 °С — до 3 недель;
- при -15 °С — не дольше 2 месяцев;
- при -18 °С — 1 год.
Отзывы
Те, кто пробовал морозить дынную мякоть на зиму, остаются довольны результатом.
Анастасия, г. Белгород: «Обожаю дыню в свежем виде и всегда стараюсь наесться вдоволь с наступлением сезона. Мякоть начала замораживать три года назад. Как-то раньше до этого не додумалась, а зря. Нарезаю кубиками и заливаю сахарным сиропом. Методом проб и ошибок определила, что это один из лучших способов сохранить структуру без потери вкуса».
Людмила, г. Нижний Новгород: «Зимой очень не хватает витаминов и доступных по цене фруктов, поэтому замораживаю все, что только можно, впрок, в том числе и дыньку. В нашей семье ее любят даже больше, чем арбуз. При помощи маленькой ложечки для мороженого вырезаю шарики, раскладываю на подносе и замораживаю. Затем фасую в пакеты и храню в морозилке».
Инна, г. Брянск: «В летний сезон часто готовлю из дыньки сорбет. Иногда попадаются не слишком сладкие плоды, а выбрасывать рука не поднимается. Добавляю в десерт лимонный или апельсиновый сок, взбиваю до однородности и помещаю в морозильную камеру на 2-3 часа. Каждые полчаса перемешиваю. Сорбет храню около месяца».
Заключение
Ароматную дыню замораживают на зиму разными способами: кусочками, в сладком сиропе, сахарной пудре, в виде пюре и сорбета. Несмотря на то, что сохранить структуру мякоти не всегда удается, вкус и витаминный состав продукта остаются неизменными. Заготовку добавляют в различные десерты, каши и напитки.
Источник
Правила и хитрости дынной заморозки
Наслаждаясь летом сочным, сладким плодом, многие задумываются – можно ли заморозить дыню на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться ароматной ягодой и в холода. Но допустив множество ошибок во время заготовки продукта, люди получают не то, на что рассчитывали и разочаровываются. Поэтому перед тем, как заморозить дыню, нужно изучить нюансы данной процедуры.
Особенности дынной заморозки
Для бахчевой культуры нельзя применять стандартные принципы заморозки ягод. Не узнав предварительно, как правильно заморозить дыню, многие хозяйки помещают тыквину в морозилку целиком либо разрезав пополам. В обоих случаях плод займет много места внутри морозильной камеры и промерзнет неравномерно. Учитывая, что дыня на 90% состоит из воды, сок ягоды превратится в ледяные кристаллы, разрушив мякоть и вкусовые качества. Поэтому так важно придерживаться технологии замораживания бахчевого плода.
Выбор правильной тыквины
Успех предстоящего процесса во многом обеспечивает правильный выбор тыквины. Для сохранности ягоды на зиму подойдут бахчевые сорта с плотной хрустящей мякотью. Такой продукт лучше сохраняет форму. Мягкие плоды, содержащие большое количество влаги, не подходят для хранения, так как после размораживания превращаются в безвкусную кашицу.
Для хранения в замороженном виде рекомендуется приобретать:
Перед тем, как заморозить дыню, нужно удостовериться в том, что тыквина пригодна для долговременного хранения.
Плод должен быть спелым. Об этом можно судить по нескольким признакам:
- сухому хвостику;
- сильному аромату;
- глухому звучанию при постукивании.
Внимание! Нельзя замораживать плоды, которые не дозрели либо перезрели. После размораживания они приобретут горьковатый привкус.
На кожуре тыквины должны отсутствовать повреждения: гниль, трещины. Кожица должна быть упругой и не оставлять вмятин после нажатия пальцем.
Выбор упаковки и тары
Часто в морозилке хранятся одновременно разные продукты, каждый из которых обладает своим специфическим запахом. Поэтому держать замороженную тыквину нужно в герметично закрытой таре. Иначе бахчевой плод впитает посторонние ароматы.
Хранить замороженный продукт удобно в застегивающихся полиэтиленовых пакетах либо контейнерах из пластика с крышкой. Лучший вариант для заморозки дыни на зиму – емкости небольшого объема, выдерживающие низкие температуры. При использовании более крупной тары придется размораживать сразу всю заготовку, что не очень удобно. А при повторном замораживании неиспользованного продукта нарушается структура и вкус десерта.
Что происходит с дынными витаминами при низких температурах
Химический состав бахчевой культуры состоит из множества полезных витаминов. Замороженная на зиму дыня позволяет сохранить ценные для здоровья витамины, так как они не боятся воздействия низких температур.
Но для сохранения в дыне витаминов нужно соблюдать правила заморозки и условия хранения.
Кроме того, следует правильно размораживать продукт, так как ягода быстро теряет ценные вещества при контакте с воздухом.
Нельзя повторно подвергать плод охлаждению, при этом теряется не только внешний вид продукта, но и питательная ценность. Поэтому перед заморозкой тыквину делят на порции, предназначенные для разового применения.
Подготовка плода к заморозке
Перед тем как приступать к замораживанию дыни в морозилке, нужно правильно ее подготовить.
Процесс подготовки плода выглядит следующим образом:
- Тыквину ополаскивают под проточной водой, тщательно очищая кожицу от грязи щеточкой или губкой.
- Осушают бумажными полотенцами или салфетками.
- Разрезают ягоду на две равные половинки, острым ножом срезают корку, прихватив около 1 см белой части.
- Каждую половинку очищают от сердцевины, выгребая ложкой семена, волокна.
- Мякоть нарезают небольшими дольками.
Форму кусочков выбирают произвольно. Можно нарезать дынную мякоть пластинами либо брусками. Если предполагается готовить из замороженного продукта дынные десерты – нарезают мякоть кубиками.
Для украшения фруктовых десертов, салатов, коктейлей подойдут дольки в виде шариков. Формируют шарики специальной ложкой для мороженого либо обычной чайной ложкой.
Как заморозить дыню на зиму
Для заморозки дыни на зиму в домашних условиях существует много способов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать оптимальный вариант.
Можно заготовить продукт в чистом виде либо использовать для разбавления вкуса сахарный сироп, пудру, обычный сахар. При выборе способа заготовки учитывается цель применения замороженной тыквины.
Любое из полученных лакомств будет вкусным и полезным, изменится только внешний вид десерта.
Свежими кусочками
Самый простой рецепт заготовки бахчевой культуры на зиму – замораживание тыквины без каких-либо добавок. Такая заморозка не требует дополнительных ингредиентов, кроме ягоды.
При нарезке мякоти рекомендуется делать длину порционных долек около 3-4 см, а толщину – не более 1 см. Бруски такого размера займут меньше места в морозильной камере.
Внимание! Если заморозить дыню более крупными кусочками, они не смогут полностью промерзнуть и раскиснут.
Один из способов замораживания ягоды – применение сухого льда. Уложив ломтики внутрь емкости для хранения, пересыпают кубиками сухого льда. Мякоть покрывается плотной коркой, на поверхности которой отсутствуют крупные прозрачные кристаллы, образующиеся при обычной заморозке. Такой метод удобен при поломке морозильной камеры либо недостатке места для ранения. Приобрести вещество можно в специализированном магазине.
Но применять его следует с осторожностью, соблюдая определенные правила:
- использовать сразу после приобретения, иначе лед, перейдя в газообразное состояние, испарится;
- не брать сухие кусочки голыми руками, чтобы не обжечься;
- при необходимости расколоть вещество на более мелкие куски используют молоток, предварительно защитив лицо и глаза маской, очками.
Данным методом домохозяйки пользуются редко. Чаще прибегают к классическому способу заморозки:
- Кухонный стол или разделочную доску застилают полиэтиленовой пленкой.
- Дынные дольки раскладывают на пленке, расположив на некотором расстоянии друг от друга.
- Заготовку отправляют в морозилку.
Время заморозки зависит от температурных возможностей морозильной камеры. При температуре -5-6 р С продукту понадобится 24 часа до полного замораживания. При более низких температурах (-18 о С) процесс занимает меньше времени (около 4-5 часов).
Замерзшие дольки расфасовывают в плотно закрывающиеся контейнеры и возвращают в морозилку. Предварительная заморозка помогает сохранить форму кусочков, не дав им слипнуться.
В сахарном сиропе
Для добавления в десерты подойдет рецепт дыни, замороженной на зиму со сладким сиропом.
- дыня – 1-1,5 кг;
- чистая вода – 0,5 л
- сахарный песок – 0,5 кг.
Процедуру заготовки начинают с варки сиропа:
- В кастрюлю с толстым дном наливают воду, ставят на огонь.
- В закипающую воду засыпают сахарный песок.
- Смесь кипятят на медленном огне, тщательно помешивая до растворения крупинок сахара.
- Готовый сироп, сняв с огня, оставляют остужаться.
К сведению! При желании в сироп можно добавить 1.ч.л. лимонной кислоты.
Пикантный вкус получается при замене воды для сиропа на сок фруктов: арбуза, ананаса, апельсина, персика.
Дынные ломтики распределяют по контейнерам, заполнив 2//3 емкости. Остывшим сиропом заливают дольки, не доходя 1 см до края тары, отправляют на заморозку. Благодаря сиропу дынная мякоть при размораживании сохраняет свою первоначальную форму.
В сахарной пудре
Чтобы сохранить сладость ягоды, можно заморозить дыню на зиму с сахаром или сахарной пудрой.
Сделать это можно двумя способами:
- Пересыпать выложенные на поддон кусочки сладким продуктом.
- Обвалять каждый брусок в сахарной пудре либо сахаре.
Поддоны со сладкими ломтиками укладывают внутрь морозилки. Сахарная пудра не даст долькам слипнуться. Замороженный продукт перекладывают по емкостям и заново отправляют в морозильную камеру на хранение.
В виде сорбета
Еще один способ замораживания дыни – приготовление алкогольного или безалкогольного десерта – сорбета.
- дынная мякоть – 700-800 г;
- питьевая вода – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- сок лимона, апельсина – 100 мл.
- В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, ставят на плиту и, постоянно размешивая, кипятят до полного растворения сахарного песка.
- Готовый сироп оставляют охлаждаться.
- Нарезанные ломтики дыни измельчают блендером до пюреобразного состояния.
- В блендер вливают сироп и цитрусовый сок, смешав с дынным пюре.
- Все компоненты взбивают до получения однородной массы.
- Смесь распределяют по контейнерам, оставив 1-2 см до края, и отправляют внутрь морозилки.
Совет! Перед тем, как заморозить дыню, сорбет распределяют по креманкам, вставив палочки для мороженого. Тогда перед подачей не придется разбивать десерт для перекладывания в формочки.
Если десерт предназначен для взрослых, сироп заменяют белым вином, ликером, виски. Малышам придется по вкусу сорбет с добавлением сливочного йогурта. Для придания десерту сладости дынную мякоть посыпают сахарной пудрой, а переработанную смесь дополняют цукатами из дыни либо арбуза.
В виде пюре
Не стоит пренебрегать переспевшей или водянистой ягодой. Из такой дыни получится пюре, замороженное на зиму. Достаточно лишь поместить мякоть в блендер, добавить немного сахарного песка или меда и перетереть до однородного состояния. Главное не допустить образования комочков.
Готовое пюре раскладывают по одноразовым стаканчикам, замораживают на протяжении суток, затем раскладывают по пакетам или контейнерам, предназначенным для длительного хранения. Это позволит сохранить десерт порционно, а не единой застывшей массой. Очень удобно для кормления малышей, которым разрешено употребление дынной кашицы в небольших количествах.
Блюда из «мерзлой» тыквины
Размороженный плод можно подавать к столу в качестве десерта, но лучше всего использовать «мерзлую» тыквину для приготовления различных блюд. Возникает естественный вопрос – что можно приготовить из замороженной дыни?
Самые простые блюда, в которые можно добавить дынные ломтики:
- пудинг;
- творожная запеканка;
- овсяные, рисовые каши;
- фруктовые салаты;
- охлажденные напитки и коктейли.
Главное – правильно разморозить продукт. Для этого дынные дольки, выложив на тарелку, оставляют на полке холодильника. Благодаря этому мякоть сохранит форму и большую часть сока.
Сроки и условия хранения
Качество замороженной ягоды и длительность хранения находятся в прямой зависимости от температурного режима морозильной камеры. При температуре -6-10 о С продукт хранится не более 20 дней. Заморозка дыни при более низких температурах позволяет сохранить тыквину намного дольше.
При температуре до -13-15 о С срок хранения дынных ломтиков увеличивается до 30-35 дней. Температура морозилки в диапазоне -18-20 о С способствует сохранению ягоды до следующего сезона. По истечении срока хранения от замороженной продукции следует избавиться, так как тыквина утратит свои ценные качества.
Приобретение подходящего плода и соблюдение технологии заморозки дыни даст возможность насладиться ароматной, солнечной ягодой холодными зимними вечерами.
Читайте также о других способах сохранения ароматной тыквины на зиму:
Источник