Как заморозить чеснок
Чеснок – тот овощ, который не так часто заготавливают, замораживая. Однако напрасно, потому что чеснок замечательно ведет себя в процессе заморозки. Есть много способов, как заморозить чеснок впрок, я поделюсь самыми распространенными.
Часто можно встретить дебаты: сохраняет ли чеснок при заморозке свои особенные свойства – остроту и аромат? Вы можете встать на любую сторону спорщиков, но я для себя давно сделала выбор в пользу заморозки.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 10 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 143 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить чеснок
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Ни для кого не секрет, что не всегда удается сохранить чеснок в свежем виде до нового урожая: зубчики усыхают, прорастают и теряют свои неповторимые свойства. В таком случае чеснок можно заморозить целыми головками. Как заморозить чеснок целиком?
Для такого вида заморозки подойдут только свежие, молодые, неповрежденные корнеплоды. Примечательно, что лучше головки чеснока не мыть перед заморозкой, чтобы они не напитывались дополнительной влагой. Поэтому аккуратно удалите внешние загрязненные пленочки с чеснока, осмотрите головки на предмет повреждений.
Шаг 2
Если Вы отобрали самые лучшие головки чеснока, то можно смело класть их в пакет (я часто использую пакеты с застежкой, они удобны для заморозки), выпускаем лишний воздух из пакета, вкладываем внутрь стикер с датой заморозки и закрываем пакет герметично. Можно класть в морозилку.
Шаг 3
Другой способ состоит в том, чтобы заморозить очищенные зубчики чеснока. Для этого отбираем хороший чеснок, разделяем его на зубочки, очищаем.
Шаг 4
Подготовленный для заморозки чеснок можно сложить в пакет, не забыв подписать содержимое, а можно сложить в пищевой контейнер. Для меня в данном случае более предпочтителен контейнер, ибо из него удобно доставать нужное количество зубочков. Контейнер тоже нужно подписать, после чего можно класть его в морозильную камеру для заморозки.
Шаг 5
Чеснок замораживается достаточно быстро – буквально за несколько часов. И потом его смело можно хранить в морозильной камере при температуре около -18 градусов в течение полугода.
Головки чеснока использовать просто: при необходимости нужно просто достать чеснок из пакета, медленно разморозить и применять по назначению.
Что касается замороженных зубчиков чеснока, то их удобнее всего использовать при приготовлении разнообразных соусов. Лично для меня самый распространенный случай, когда нужна пара зубчиков чеснока – это соус для пасты. Я заметила, что при обжаривании замороженного чеснока он ничем не отличается от свежего, прекрасно ароматизирует растительное масло. Также чеснок можно использовать в выпечке — знаменитые пампушки с чесноком тому яркий пример.
Удобно добавлять уже замороженный чеснок и в фарш, например, при изготовлении домашней печеночной колбасы.
Шаг 6
Очень удобно замораживать чеснок в измельченном виде и добавлять такие заготовки в блюда не размораживая.
Очистить чеснок от шелухи, старайтесь выбирать упругие зубки, без порчи, пятен и желтизны.
Шаг 7
Чеснок можно измельчить любым удобным способом – пропустить через пресс, натереть на терке или перекрутить в мясорубке. Измельчать чеснок в блендере с помощью погружной насадки не рекомендую, в таком случае у вас получится чесночное пюре, которое пустит много сока – такая заготовка при добавлении на сковороду быстро испариться или пригорит ко дну.
Шаг 8
Измельченный чеснок переложить в пакет и распределить его в виде плоской заготовки. Старайтесь сильно не заполнять пакет, нужно немного свободного пространства, для формирования четких границ между квадратиками.
Шаг 9
С помощью линейки или длинной шпажки разграничить содержимое пакета на небольшие квадратики, придавливая мякоть в пакете до тех пор, пока не получится четкая граница.
Аккуратно переместить пакет с чесноком в морозильную камеру на плоскую поверхность на 3-4 часа при температуре -18 градусов или ниже.
Шаг 10
Когда нужно будет добавить в блюдо измельченный чеснок, останется лишь достать такую заготовку, отломить кусочек и в замороженном виде добавить, например, в борщ, суп, рагу или салат (чеснок быстро размораживается и распадается на мелкие частички при перемешивании).
Шаг 11
Также измельченный чеснок можно заморозить в формочках для заморозки кубиков льда. Эта заготовка также очень удобная, к тому же такой кубик намного больше по объему чем плоский квадратик, описанный выше.
Измельченный чеснок переложить в ячейки для заморозки кубиков льда с помощью чайной ложки и немного притрамбовать их, чтобы готовые кубики были плотные, однородные и без пустот. Кстати, по желанию, можно сделать кубики с дополнительными ароматами, добавив к чесноку копченую паприку, зелень, цедру лимона и т.д. Такие ароматные заготовки украсят любое блюдо сделав его более пикантным.
Шаг 12
Формочку с чесноком переставить в морозильную камеру на плоскую поверхность на 5-6 часов при температуре -18 градусов. Когда чеснок хорошо замерзнет кубики нужно обязательно извлечь из ячеек и переложить в пакет. Если кубики сильно примерзли к стенкам формы их можно поддеть ножом.
Переложить кубики в плотный полиэтиленовый пакет (а лучше два пакета, так как такая заготовка очень ароматная и запах чеснока может распространиться на другие продукты), выпустить воздух, плотно закрыть и подписать.
Измельченный чеснок в виде кубиков и плоской заготовки может храниться в морозильной камере до 6 месяцев при температуре -18 градусов и ниже.
Замороженный чеснок при правильном хранении такой же ароматный, пикантный и полезный, как и свежий.
Источник
Как заморозить чеснок
Сохранение урожая на зиму – достаточно сложная задача. Ведь нужно сберечь не только вкусовые качества овощей, но и максимум содержащихся в них полезных веществ. Один из лучших способов сохранить на зиму чеснок – заморозить его. Это надолго убережет свежий продукт от порчи и гниения.
Преимущества заморозки
Основное преимущество хранения при низких температурах – сведение к минимуму вероятности разрушения полезных веществ продукта. Почти все витамины и микроэлементы, в изобилии содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах, сохранятся при заморозке.
Помимо этого, существуют и другие плюсы замораживания чеснока на зиму в морозилке:
- экономия места;
- большой срок годности;
- несколько способов закладки на хранение.
Овощную заготовку из морозильной камеры удобно добавлять в маринады, запеканки, рагу и прочие горячие блюда, в рецептах которых необходим этот полезный ингредиент. Кулинарные идеи, связанные с приготовлением салатов и холодных закусок также можно воплотить с использованием охлажденных зубчиков.
Минусов у описываемого способа хранения немного:
- небольшое изменение консистенции;
- ослабление аромата;
- потеря насыщенности вкуса.
Увы, никакой метод консервации на зиму не дает возможности сохранить полноценные вкус и аромат свежего чеснока. Заморозка – не исключение. Но преимущества этого способа делают его очень востребованным среди хозяек, оставляющих о нем только положительные отзывы. К слову, замораживать можно не только дольки, но и зеленые стрелки.
Способы заморозки
Правильно подготовить и расфасовать сырье для заморозки можно несколькими способами:
Головками
Этот прием позволяет не тратить время на отделение зубчиков друг от друга и тщательную очистку. Достаточно снять верхний слой шелухи с целой головки, сполоснуть ее водой и протереть насухо. Подготовленные таким образом луковицы завернуть в несколько слоев пищевой пленки и разложить на полках морозильника в 1 слой. На следующий день можно быстро собрать головки в пакеты, по несколько штук, и снова отправить в камеру для долгосрочного хранения.
Дольками
Данный способ предполагает разбор головок на зубчики и, как правило, их предварительную очистку от шелухи. Приготовленное сырье распределяют в 1 слой на разделочных досках, застеленных пищевой пленкой, и отправляют в морозильник. Через 4-5 часов охлажденный чеснок расфасовывают по пакетикам или пластиковым контейнерам. Он не слипнется, а значит зимой будет легко достать именно столько долек, сколько понадобится на один раз.
В виде пасты
Для такого способа заморозки каждую дольку придется полностью очистить от шелухи и измельчить в блендере до однородной массы. При неимении кухонных агрегатов можно использовать мясорубку или просто потереть дольки на терке. Полученную кашицу следует разложить по формочкам для льда и заморозить. Отвердевшие кубики быстро извлечь из формочек и пересыпать в пакеты. Вернуть в морозильник.
Удобный способ каждая хозяйка выбирает в зависимости от того, для чего и в каком количестве планируется использовать чеснок на кухне зимой. Каждый из них обеспечивает длительную сохранность полезных свойств овоща и его яркого аромата. Главное, чтобы температура хранения держалась на отметке −18 ℃. Она считается оптимальной для замораживания чеснока на зиму в домашних условиях.
Сроки хранения
Хранить сырье в замороженном виде в контейнерах или пакетах можно до получения нового урожая, около 10 месяцев. При этом не стоит сразу после покупки или выкапывания с грядок закладывать овощ в морозилку. Он отличается хорошей лежкостью и долго хранится в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.
Размораживать заготовленный чеснок необходимо постепенно, переложив его из морозилки на полку холодильника. Повторной заморозке он не подлежит, как и другие овощи и фрукты.
Об особенностях посадки и выращивания данной овощной культуры подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Видео
Полезными советами по хранению и заморозке чеснока делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Автор: Елена Гончарова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник