- Вредно ли есть лед?
- Причины тяги ко льду
- Железодефицитная анемия
- Беременность, менструация и кормление грудью
- Эмоциональный стресс
- Проблемы питания
- Обезвоживание
- Осложнения
- Стоматологические проблемы
- Осложнения анемии
- Диетические проблемы
- Другие осложнения пагофагии
- Методы лечения
- Заключение
- Привычка грызть лёд: насколько она вредна для зубов и почему появляется
- Привычка, от которой сложно избавиться
- В чём причина
- Эмоциональные проблемы
- Неправильное питание
- Обезвоживание
- Привычка грызть лед и ваши зубы
- Популярные статьи
- Другие статьи
- Почему привычка грызть лед вредна для зубов?
- Альтернативы
- Есть ли мороженое? Мнение гастроэнтеролога
- Что такое мороженое с точки зрения гастроэнтерологии?
- Опасно ли мороженое для здоровья?
- Как правильно есть мороженое с точки зрения здоровья желудочно-кишечного тракта?
Вредно ли есть лед?
Пагофагия — это медицинский термин навязчивого употребления льда или напитков со льдом. Многие люди, которым жарко, или если они хотят освежиться, едят лед или добавляют его в напиток. Сосание кубиков льда также может облегчить сухость во рту. Однако постоянное потребление льда или охлажденных напитков может указывать на основное состояние, требующее медицинской помощи.
Причины тяги ко льду
Люди с пагофагией могут иметь:
Пагофагия также встречается у детей, которые испытали стресс или жестокое обращение. Они также могут иметь навязчивую тягу к непищевым предметам, таким как волосы, грязь, мел, краска, уголь или глина. Если эти пристрастия являются постоянными и длятся более 1 месяца , то следует обратиться к врачу.
Тяга ко льду зачастую встречается у детей и беременных женщин, но может развиться у любого человека.
Железодефицитная анемия
Некоторые исследователи предположили связь между железодефицитной анемией и тягой ко льду, но основные причины остаются неясными. Например, согласно исследованию , 56% участников с железодефицитной анемией испытывали навязчивую тягу ко льду.
Люди с анемией имеют низкий уровень красных кровяных телец, которые необходимы для переноса кислорода по всему организму. У людей с железодефицитной анемией недостаток железа ответственен за низкий уровень этих клеток.
Человек с любой формой анемии может испытывать:
- слабость
- бледность кожи
- головокружение
- учащенное сердцебиение
- одышку
- боль в груди
- увеличение языка
- холодные конечности
Исследование , в котором наблюдались люди с железодефицитной анемией, показало, что у 13 из 81 участника были симптомы пагофагии. Прием добавок железа устраняет тягу ко льду у некоторых из этих людей.
Одна из теорий о связи между анемией и пагофагией заключается в том, что лед заставляет людей с железодефицитной анемией чувствовать себя более бодрыми. В исследовании 2014 года люди с железодефицитной анемией, которые ели лед, лучше справлялись с тестами на внимание и время реакции.
Исследователи считают, что холод может увеличить приток крови к головному мозгу, сужая кровеносные сосуды или активизируя нервную систему.
Беременность, менструация и кормление грудью
Железодефицитная анемия может развиться во время беременности, менструации и грудного вскармливания. Исследователи отмечают, что в это время женщины имеют повышенный риск навязчивой тяги ко льду.
Эмоциональный стресс
Некоторые люди едят лед, чтобы справиться с эмоциональным стрессом.
В одном исследовании , например, тяга женщины к мороженому возникла вследствие стресса, связанного с образованием ее сына. Существует также связь между пагофагией и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Люди с ОКР испытывают компульсивное поведение, навязчивые мысли или то и другое вместе.
Проблемы питания
Глубинные диетические проблемы могут усугубить тягу ко льду. Поскольку в лед зачастую добавляют ароматизированные сиропы, тяга ко льду может на самом деле быть тягой к сахару.
Обезвоживание
Легкое обезвоживание может привести к появлению тяги ко льду. Сосание кубиков льда может охладить тело, утолить жажду и увлажнить сухие губы. Симптомы легкого обезвоживания — жажда и потемнение мочи.
Любой, кто испытывает симптомы сильного обезвоживания, такие как головокружение и спутанность сознания, нуждаются в лечении. Эта проблема может привести к судорогам и быть опасной для жизни.
Осложнения
Есть лед обычно не опасно. Однако при частом потреблении человек может быть подвержен риску возникновения следующих проблем:
Стоматологические проблемы
Потребление большого количества льда может повредить зубную эмаль и вызвать трещины или сколы в зубах. Это может привести к дальнейшим проблемам, таким как повышенная чувствительность к температуре и боли в полости рта.
Осложнения анемии
Пагофагия у людей с анемией может вызвать:
- инфекции
- задержку роста или развития у детей
- сердечно-сосудистые проблемы, такие как увеличенное сердце или сердечная недостаточность
Во время беременности анемия может нанести вред здоровью матери и плода. Это также может привести к преждевременным родам или низкой массе тела при рождении.
Диетические проблемы
Люди, которые едят лед с ароматизированным сиропом, могут иметь повышенный риск увеличения веса и проблем со здоровьем, связанных с высоким потреблением сахара.
Другие осложнения пагофагии
Лед вряд ли вызовет внутренние повреждения. Однако пагофагия может выражаться и другими способами, например, в тяге к непродовольственным продуктам, таким как древесный уголь, щепки, краски или мыло.
Употребление в пищу такого рода вещей может вызвать серьезные проблемы, такие как:
- инфекции
- проблемы с кишечником, включая кишечную непроходимость
- отравление
- удушение
Методы лечения
Если человек с пагофагией нуждается в лечении, то метод будет зависеть от причины этой тяги.
Пагофагия может быть выражением состояния психического здоровья. В зависимости от диагноза врач может рекомендовать терапию в сочетании с антидепрессантами или успокоительными препаратами.
Люди с пагофагией и железодефицитной анемией могут обнаружить, что прием добавок железа уменьшает тягу ко льду.
Заключение
Лед в умеренных количествах вряд ли причинит вред. Однако человеку, который испытывает непреодолимое желание съесть лед, может потребоваться медицинская помощь. Если тяга ко льду длится дольше 1 месяца, врач должен исследовать основную причину.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
Источник
Привычка грызть лёд: насколько она вредна для зубов и почему появляется
Если вы обнаружили, что вам нравится грызть лёд, или вы думаете об этом, то знайте – вы не одни.
По словам стоматологов, грызть лёд – одна из худших привычек, которые могут повредить эмаль зубов – твердый слой, защищающий зубы от гниения.
Если ваша зубная эмаль повреждена, зубы и вся гигиена полости рта, включая десны, будут восприимчивы и даже подвержены большему количеству бактериальных инфекций и заболеваний.
Когда два твёрдых предмета давят друг на друга, один из них в итоге сломается. В данном случаи, чаще всего ломается лёд, но бывают и случаи, когда серьёзно повреждается зуб или десна.
Специалисты объясняют, что повреждение зубов нередкое явление. Чаще всего это происходит после поедания попкорна, твёрдой конфеты или льда.
Важно: Кроме повреждения зубов, пережевывание льда может повредить пломбы и/или брекеты.
Привычка, от которой сложно избавиться
Довольно непросто бросить грызть лёд, если вы уже это попробовали. Лучше подождать пока лёд растает.
Но если вам нравиться не сам лёд, а его твёрдость, вам будет сложно найти безопасную альтернативу. Твердая конфета явно не годиться для этой роли.
Специалисты рекомендуют пить из трубочек в качестве альтернативы. Или можно попить холодный напиток.
В чём причина
Вам стоит понять, почему вам так нравится грызть лёд. Некоторые специалисты связывают её с анемией, когда у человека наблюдается дефицит железа.
Есть теория, что поедание льда вызывает у людей с анемией бОльшую бдительность и улучшает мышление.
Учёные считают, что поедание льда вызывает один очень интересный эффект: больше крови поступает в мозг, а значит он насыщается кислородом.
Но если привычка слишком навязчивая, возможно, что человек страдает от геофагии – психического расстройства, при котором человеку хочется есть несъедобные продукты.
Если же вам абсолютно необходимо жевать лед, специалисты рекомендуют колотый лед, который намного мягче. В идеале нужно вообще отказаться от данной привычки, но колотый лед, по крайней мере, минимизирует урон, который вы наносите зубам.
Эмоциональные проблемы
Желание есть несъедобные вещи может проявиться, когда человек испытывает сильный и продолжительный стресс.
Неправильное питание
Если человек не только грызёт лёд, но и поливает его вареньем или сладким сиропом, то у него может появиться привычка есть сладкое, от которой будет трудно отказаться.
Обезвоживание
Бывает так, что в жаркий день хочется чего-то прохладного, и холодный напиток со льдом – это нормально. А вот что не нормально, так это тяжёлое обезвоживание, когда человека невероятно сильно мучает жажда, кружится голова, трудно ориентироваться. В этом случае нужно обращаться к врачу.
Источник
Привычка грызть лед и ваши зубы
Популярные статьи
Другие статьи
Привычка машинально грызть лед чрезвычайно распространена. Особенно часто люди делают это в жаркие летние месяцы. К сожалению, как и другие твердые продукты, лед может повреждать зубы и мягкие ткани десен. Возможно, вы знаете, что от этой привычки лучше отказаться, но разве это легко? Прочтите эту статью, чтобы понять, какой вред привычка грызть лед может причинить вашему стоматологическому здоровью, и познакомиться с некоторыми альтернативами, которые позволят вам сохранить зубы в целости.
Почему привычка грызть лед вредна для зубов?
Из-за привычки жевать лед на зубах могут появляться трещины и сколы. Повреждение эмали вызывает повышенную чувствительность зубов к теплу и холоду, делает зубы менее устойчивыми к кариесу. Кроме того, пострадать могут и уже имеющиеся у вас реставрации: пломбы, коронки и виниры. Так что да, грызть лед – не самая здоровая привычка. Но как с ней бороться?
Альтернативы
Если вы любите жевать лед, но хотите отказаться от этой привычки, вот несколько советов, которые могут вам помочь.
- Рассасывайте лед. Вместо того, чтобы грызть кубики льда, медленно сосите их, чтобы лед постепенно таял во рту. Освежающий эффект все равно будет достигнут, а вы при этом растянете удовольствие и убережете зубы от повреждений.
- Избегайте искушения. Будучи в ресторане, попросите не класть лед в ваши напитки – так у вас не будет соблазна съесть оставшийся в бокале кубик льда. Кроме того, отказ от льда в ресторанах и кафе поможет вам избежать и других опасностей: льдогенераторы плохо поддаются очистке, и в них могут размножаться бактерии.
- Перейдите на «мягкий лед». Попробуйте заменить обычные ледяные кубики другими, более мягкими видами льда: ледяной стружкой, дробленым льдом или даже так называемым жевательным льдом, который не так тверд, как обычный.
- Выясните причину возникновения привычки. Если вы на можете отказаться от того, чтобы грызть лед, проконсультируйтесь со стоматологом. Навязчивое стремление есть лед называется пагофагией и может быть связано с дефицитом железа, избавиться от которого вам помогут витамины и пищевые добавки.
- Замените лед другими продуктами. Лед не просто освежает полость рта, но еще и приятно хрустит на зубах. Если вы любите его именно за это, попробуйте перейти на морковную соломку, ломтики огурца или дольки яблока — не только хрустящие, но и очень полезные продукты. Пережевывание волокнистых овощей и фруктов стимулирует выработку слюны, которая играет роль природного ополаскивателя, а сами кусочки волокон помогают очищать зубы.
Привычка жевать лед может нанести большой ущерб вашим зубам и деснам. Отказаться от нее нелегко, но мы в вас верим. Попробуйте разные альтернативные варианты и посмотрите, какие из них лучше работают в вашем случае. Если вам понадобится помощь, обратитесь к стоматологу: он может посоветовать, как избавиться от этой вредной привычки.
Источник
Есть ли мороженое? Мнение гастроэнтеролога
Сабир Насрединович Мехтиев, д.м.н., профессор, главный врач нашего центра в конце мая дал интервью корреспондентам 5 канала для программы «Известия» на тему самого любимого летнего лакомства — мороженого. Предлагаем краткое изложение беседы.
В результате проведения недавнего исследования, специалистами было установлено, что среди 70 самых популярных наименований мороженого на рынке, более 90% оказались с нарушениями в составе:
- заниженная жирность;
- наличие крахмала;
- добавление растительных жиров, антибиотиков;
- и даже присутствие бактерий, представленных кишечной палочкой.
Что такое мороженое с точки зрения гастроэнтерологии?
Мороженое — уникальный продукт, один из немногих употребляемых в холодном виде. Кроме того это единственный углевод, разрешенный пациентам с сахарным диабетом, так как сочетание сахара с жиром приводит к более медленному всасыванию углеводов за счет холодной температуры продукта.
Опасно ли мороженое для здоровья?
В мороженое, как и в другие молочные продукты могут быть добавлены искусственные растительные жиры вместо натуральных.
Высокий уровень потребления искусственных растительных жиров может вызывать развитие системного воспаления в организме. Происходит это из-за проблемы «ожирения» внутренних органов: печени, поджелудочной железы. «Ожирение» печени — жировой гепатоз опасен развитием воспаления печени — гепатита и и прогрессированием фиброзных изменений.
«Ожирение» поджелудочной железы — липоматоз может привести к воспалению органа — панкреатиту.
Нужно также помнить, что органы желудочно-кишечного тракта любят продукты с температурой, приближенной к комнатной, поэтому пониженная температура мороженного может вызвать их стресс.
Сочетание стресса органов ЖКТ, углеводов и возможных бактерий, особенно бактерий, представленных кишечной палочкой, неминуемо приведут к последствиям (диарея, запор, нарушения перевариваемости).
У здоровых людей кишечные симптомы проходят быстро, через сутки-двое. А у людей, с проблемами со здоровьем (особенно в период заболевания коронавирусной инфекцией или после него), есть риск получить осложнения.
Отдельная колоссальная проблема, по мнению Сабира Насрединовича — это добавление антибиотиков в скоропортящиеся продукты питания, в первую очередь в молочные продукты. Их использование замедляет процесс порчи, дольше сохраняет их вкус, увеличивает сроки хранения в разы. И обратная сторона — это развитие резистентности (нечувствительности) к лекарственным препаратам с антибиотиками. Пандемия коронавирусной инфекции показала, что антибиотики действуют недостаточно эффективно, потому что в мире повсеместно распространена к ним резистентность. Как это произошло? Постепенно при частых встречах с антибиотиками, бактерии обучились борьбе с ними, выработали свой «иммунитет». Все потому, что мы ежедневно потребляем такие продукты и часто даже не догадываемся об этом.
Если еще и технологии хранения нарушены или производители использовали некачественные ингредиенты, добавляется риск инфицирования микробами. «А наличие микробов в продукте — это катастрофа», — считает профессор Мехтиев.
Как правильно есть мороженое с точки зрения здоровья желудочно-кишечного тракта?
Расценивать мороженое необходимо как десерт, употреблять в меру, между основными приемами пищи либо как минимум через полчаса после еды. Смешивать с другой едой, особенно горячими блюдами крайне не рекомендуется. Внимательно читайте составы и не покупайте мороженое с добавленными растительными жирами.
Источник