- Полезные свойства коньяка
- Почему коньяк называется коньяком
- Полезные свойства для здоровья
- Лечебные свойства коньяка и его состав
- Применение в народной медицине
- Применение коньяка в быту
- Применение в домашней косметологии
- Применение коньяка в кулинарии
- Из чего пьют коньяк
- Коньяк – «напиток здоровья»
- Чем и кому полезен коньяк?
- Так в чем же секрет этого благородного напитка?
- Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»
Полезные свойства коньяка
Приветствую вас, дорогие читатели! Полезные свойства коньяка — вот о чем сегодня мы поговорим. Коньяк известен всем. Многие любят посмаковать этот благородный горячительный напиток. Устав на работе или замерзнув, вернувшись домой, мы с удовольствием позволяем себе выпить рюмочку этого напитка. Хороший коньяк, а не его подделка, никогда не опьянит, а снимет чувство усталости, улучшит настроение и согреет…
Но этим область применения конька не исчерпывается. Оказывается, его можно применять в кулинарии, о чем многие, наверное, знают. А вот знаете ли вы, что его можно применять в народной медицине, в быту, и в косметологии. О небольших секретах использования коньяка и будет сегодняшний разговор.
Сразу отмечу, что употребление коньяка в больших количествах опасно для здоровья. Как и любой спиртосодержащий напиток, чрезмерное употребление может привести со временем к алкоголизму, а подделки коньяка, что довольно часто сейчас встречается, опасно отравлениями. Имейте это ввиду.
Почему коньяк называется коньяком
Вы никогда не задавались таким вопросом? Оказывается все довольно просто. Свое название этот напиток получил от названия города Коньяк, что находится в регионе Пуату – Шаранта, во Франции. В окрестностях этого города растет белый сорт винограда треббиано (уньи блан), из которого изготавливают этот напиток.
Географические окрестности города и близлежащих территорий, где произрастает этот сорт винограда, строго определены многочисленными законодательными актами Франции. Все, что растет за пределами территории Шаранта, не имеет право называться коньяком. Даже если эти крепкие напитки были получены путем дистилляции виноградных вин, произведенных во французском регионе Пуату – Шаранта, но произведенные в других странах.
Хотя есть одно исключение. В 1900 году во Франции проводилась Всемирная выставка, на которую подданный Российской империи Николай Шустов представил свои анонимные образцы напитков, называемых «Cognac», и которые выпускались на его заводах в Ереване и Одессе. Эксперты единогласно присудили этому напитку первое место. Но когда раскрылось инкогнито, Николаю Шустову все-таки разрешили право называть его продукцию коньяком. Такую привилегию не имел ранее никто из зарубежных производителей.
В СССР коньяком назывался любой бренди, который производили по технологии, близкой к производству настоящего коньяка. Наибольшей популярностью в СССР, да и сейчас, считаются армянские, азербайджанские, молдавские и грузинские коньяки.
Полезные свойства для здоровья
Сразу скажу, что полезные свойства коньяка прежде всего зависят от его качества. Чтобы не было никаких негативных последствий от приема, ежедневная (разовая доза) этого напитка не должна превышать более 30 грамм в день.
Лечебные свойства коньяка и его состав
В коньяке содержится довольно большое количество биологически активных веществ, которые и оказывают благотворное действие на организм человека в целом и оказывают выраженное антиоксидантное действие.
Коньяк способствует восприятию организмом витамина С, что обусловлено входящим в его состав танином и дубильными веществами. Дубильные вещества также способствуют противовоспалительному действию на организм и способствуют замедлению всасывания в кровь самого алкоголя, поэтому при употреблении коньяка опьянение наступает медленнее, чем при употреблении водки.
А в целом коньяк обладает следующими свойствами:
- Улучшает аппетит за счет активизации выработки желудочного сока;
- Снимает воспалительные процессы в горле и лечит простуду – для этого необходимо коньяк подогреть и смешать с лимоном и медом;
- Теплый коньяк помогает восстановить голос при ларингите, благотворно действуя на голосовые связки;
- Способствует расширению кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, но в тоже время большое количество выпитого коньяка может повысить давление;
- Коньяк восстанавливает силы и повышает иммунитет, для этого достаточно в чай или кофе добавить чайную ложечку коньяка.
Применение в народной медицине
- Для лечения затяжного кашля сделайте настойку перегородок грецкого ореха на коньяке. Возьмите перегородки от 1 кг орехов, залейте 0,5 л коньяка, настаивайте в плотно закрытой емкости в темном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Отмечено, что кашель проходит уже на 3-4 день.
- Для укрепления сердца при сердечно-сосудистых заболеваниях сделайте настойку сельдерея на коньяке. 1 стакан мелко нарезанных листьев сельдерея заливаем 2-3 стаканами коньяка, настаиваем 3-4 дня в темном месте, процеживаем и принимает по 1 ст. л. перед едой, разбавив 1 ст. л. теплой кипяченой водой.
- Снимаем зубную боль. Растворите в рюмке коньяка 1 ч. л. поваренной соли, смачиваем ватный тампон и кладем на больной зуб, боль через несколько минут утихнет.
Применение коньяка в быту
- Восстанавливаем полировку на мебели. Если на полированной мебели появились трещины или царапины, возьмите самый темный сорт коньяка, слегка его нагрейте. Теплым коньяком смочите фланелевую или бархатную ткань и осторожно протрите поврежденные места. После такого «лечения» поврежденные места быстро «затянутся». Для большего эффекта после того, как высохнет коньяк, эти места покройте свежим слоем полировки. Подобным образом можно восстановить вещи с мраморным покрытием, но в этом случае используйте коньяк светлых оттенков.
- Возвращаем блеск драгоценностям. Золотые изделиями с драгоценными камнями удобно полировать коньяком. Если это изделие больших размеров, то протрите их теплым коньяком, после чего пройдитесь мягкой тряпочкой. Если это небольшое ювелирное изделие (серьги, кольцо или брошь) смочите ватную палочку в теплом коньяке и потрите изделие, палочкой лучше «добраться» до труднодоступных мест. А чтобы драгоценные камни обрели первоначальный блеск, то подержите изделия 2-3 минуты в теплом коньяке, а затем потрите мягкой тряпочкой.
- Обновляем мягкую обивку и меховые изделия. Коньяк поможет восстановить первоначальную форму мягкой ворсовой обивки на мебели. Для этого смочите кусок мягкой хлопчатобумажной ткани в коньяке и протираем всю поверхность обивки по направлению ворса. Дожидаемся полного высыхания и проводим по обивке мягкой щеткой. Таким же образом можно освежить меховые, замшевые и бархатные вещи. В случае замши и бархата распыляем из пульверизатора коньяк, а затем после высыхания коньяка чистим ворс щеткой.
Применение в домашней косметологии
- Придаем волосам блеск. Сделайте маску для волос, если ваши волосы стали безжизненными и блеклыми. Возьмите 1 ч.л. молотого кофе, 1 ст.л. коньяка, 1 ч.л. оливкового масла, 2 яичных желтка, 1 ст.л. кипятка. Кофе залейте кипятком, тщательно перемешиваем, добавляем остальные компоненты и сразу наносим на волосы по всей длине, закутываем голову полотенцем и оставляем на 30-40 минут. После чего смываем маску теплой водой без шампуня. Такую маску делаем 2 раза в неделю, а в целях профилактики такую маску можно проводить ё1 раз в месяц.
- Очищаем кожу лица. Маска из коньяка с творогом делает цвет кожи ровнее и чище. Смешайте 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 1 ст.л. творога, 1 ч.л. коньяка, все перемешайте. Нанесите маску на чистую влажную кожу и держим 5 минут. Как только маска начинает подсыхать, сразу же смойте маску теплой водой и снова наносим маску на это же время. Снова смываем лицо теплой водой и наносим питательный крем. Оставшуюся массу, если она осталась, можно переложить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике. Такую маску делаем 5 дней подряд каждый месяц.
Применение коньяка в кулинарии
Коньяком пропитывают торты для более изысканного вкуса коржей и в качестве добавки к крему. Очень много рецептов с применением коньяка относятся к десертам, сладким блюдам, например, к мороженому или фруктам.
Из чего пьют коньяк
Коньяк, как напиток пьют после вторых блюд, перед подачей кофе или чая. Если вы будете пить коньяк во время еды, вы не почувствуете аромат и вкус этого напитка.
Коньяк наливают в в коньячную (небольшую) рюмку объемом не больше 25 мл, имеющей форму бочонка. Рюмка должна быть обязательно из прозрачного стекла, чтобы было виден золотистый цвет напитка. Коньяк можно пить в бокале шарообразной формы вместимостью 100-125 мл, причем коньяк наливают в него не более 25 мл.
Подают его комнатной температуры (16⁰), охлаждать его, как например, водку не стоит, подогревается он теплом ладони. Пьют небольшими глоточками.Именно во рту раскрываются все вкусовые качества напитка и его аромат, производя эффект «хвоста павлина».
Коньяк не закусывают, но если надо закусить, то лучше заедайте его яблоками, а еще лучше шоколадом. Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом во избежание не желательных последствий. Неплохо, если коньяк совместить приятной беседой с друзьями и чашечкой черного кофе.
Если вам интересно о том как действует алкоголь на человека, то прочитайте на моем блоге статью «Мифы и правда об алкоголе», пройдя по ссылке.
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.
С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова
Источник
Коньяк – «напиток здоровья»
Уже давно доказано, что коньяк — это не только крепкий алкогольный напиток, но и лечебное средство от многих расстройств и недугов. Являясь сложнейшей смесью органических и неорганических веществ, коньяку еще в 18-ом веке приписывали более 40 целебных свойств.
Чем и кому полезен коньяк?
Благодаря большому количеству биологически активных эфирных масел и спиртов, коньяк по праву занимает лидирующую позицию среди крепких алкогольных напитков, благоприятно влияющих на организм человека.
- Коньяк обладает мощным антисептическим и тонизирующим действием. Даже в разбавленном коньяке уже через 5-10 минут погибают все микробы и вирусы, в том числе, возбудитель холеры и брюшного тифа.
- Дубильные вещества, входящие в состав коньяка, способствуют быстрому усвоению витамина С, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение.
- Коньяк обладает сосудорасширяющим действием, что избавит вас от головной боли.
Интересно! Исследование американских ученых показало, что пожилые женщины, регулярно выпивающие немного крепкого алкоголя в день, меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга и на 20% реже имеют проблемы с памятью.
- Поможет и при зубной боли, так как обладает противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.
- Рюмка коньяка способна снизить уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к нему.«Безопасное» для диабетика количество составляет около 50 — 100 мл в день. Интересно, что для лечения сахарного диабета до изобретения инсулина применяли исключительно спиртные напитки, в частности, крепкое вино и коньяк.
- Качественный коньяк увеличивает среднюю продолжительность жизни, снижая до 40% риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Одна столовая ложка коньяка нормализует кровяное давление и поможет людям, страдающим гипотонией.
- Подогретый коньяк с медом и лимоном — отличное жаропонижающее средство.
- Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — крепкий спиртной напиток, подаваемый в самом конце трапезы, активизирует пищеварения и ускоряет переваривание жиров.
- И наконец, одна ложечка коньяка, по совету врачей, успокоит нервную систему, снимет стресс и поможет справиться с тяжелым потрясением.
Главное — знать меру и не переусердствовать! Еще Гиппократ говорил, что «лекарство от яда отличается лишь дозой».
Важно! Бутылки с коньяком лучше хранить в вертикальном положении, в сухом, темном и нехолодном месте. Откупоренную бутылку не следует держать открытой более 2-3 месяцев, так как напиток начнет окисляться под действием воздуха, а его букет будет не таким ярким.
Так в чем же секрет этого благородного напитка?
От всех остальных крепких спиртных напитков коньяк отличается тем, что технология его производства подразумевает многолетнюю выдержку дистиллированного спирта в дубовых бочках.
Интересно! Возраст древесины бочек, в которых происходит выдержка коньяка, обычно составляет 150-200 лет.
Уже на первом этапе, во время дистилляции, напиток насыщается важными для организма антиоксидантами, отвечающими за иммунную защиту организма в целом.
Затем происходит длительное созревание нашего чудесного «эликсира», сопровождающееся сложными окислительно-восстановительными процессами, во время которых в коньяк переходят полезные вещества из дуба. Находясь в бочке, напиток «дышит» — насыщается кислородом из воздуха через поры дуба. В начале купаж коньячных спиртов вступает в контакт с верхним слоем бочки, в коньяк переходят дубильные вещества и лигнины, обладающие антиоксидантными и даже противораковыми свойствами. Затем напиток обогащается ароматическими веществами и танинами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую систему человека. В итоге, мы получаем настоящий целебный «эликсир», по праву заслуживший название «напиток здоровья».
Важно! Считается, что наиболее полезны коньяки от 5 до 10 лет выдержки. Более молодые, как правило, еще не приобрели всех необходимых свойств, а более старые могут быть перегружены дубильными веществами.
В магазине «WineStreet» Вы найдете только лучшие марки коньяков, отличающиеся наивысшим качеством и непоколебимой верностью традициям.
Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»
Хеннесси — не просто элитный французский коньяк наивысшего качества, известный ценителям всего мира. Это напиток, ставший эталоном для десятков других производителей.
Девиз КиНовского коньяка: «Каждому из нас есть, что рассказать!» Несколько перефразируем ее в «Каждому из нас есть, что попробовать» и отправимся в интернет-магазин «WineStreet» за своим КиНовским коньяком.
Это был 19 век. Восточная Пруссия (современная Калининградская область). Наполеон Бонапарт случайно проболтался о напитке, о котором ранее здесь не слышали – о коньяке. Понятное дело, что этот напиток тут же захотелось попробовать всем, а для этого нет ничего проще, кроме как приготовить его. Новый алкоголь получил свое название в честь города, в котором его изготовили – Кенигсберг.
Источник