- Что нужно есть, чтобы согреться? | Elementaree
- Физика тела. Ученый объяснил, как нужно правильно одеваться и питаться, чтобы не мерзнуть зимой
- Читайте также
- Читайте также
- Новости Барнаула
- Опросы
- Спецпроекты
- Прямой эфир
- Это важно: как правильно питаться в мороз, чтобы не мерзнуть и не болеть?
- Девять правил, как питаться во время зимних морозов
- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- Советы, чтобы не замёрзнуть зимой на прогулке — Санитарно-эпидемиологическая обстановка
- Советы, чтобы не замёрзнуть зимой на прогулке
Что нужно есть, чтобы согреться? | Elementaree
Существует миф о том, что согреться на морозе поможет крепкий алкоголь.
И в самом деле, в холодное время года мы можем увидеть, что люди, вынужденные долго пребывать на улице в силу работы или иной необходимости, часто немного навеселе.
Они верят в миф, которому уже не одна сотня лет: ещё в XVIII веке сенбернарам, которые искали попавших в снежные бури путников, привязывали к ошейникам фляжку с бренди, чтобы путешественники могли согреться.
И действительно, после нескольких глотков такого напитка кажется, что стало тепло.
Но врачи и учёные не устают повторять, что согревающий эффект крепкого алкоголя — иллюзорный. На самом деле употребление алкоголя на морозе, напротив, способствует обморожению и может даже привести к смерти из-за сильной гипотермии.
Всё дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего и появляется ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается.
Так какие же продукты нужно есть в холодное время года, чтобы по-настоящему согреться и не нанести вреда здоровью?
О продуктах, способных влиять на температуру тела, знали ещё в древности. Так, в древнекитайской и восточноиндийской культурах существовала классификация пищи по этому признаку, и она сохранилась до наших дней.
В китайской системе питания продукты инь считаются охлаждающими, а продукты янь — согревающими. Инь и янь всегда дополняют друг друга в стремлении к гармонии, и добавление тех или иных продуктов в рацион помогает сохранять энергетический баланс организма.
Пища, обладающая согревающими свойствами, особенно пригодится осенью и зимой.
Согревающие продукты согласно аюрведе:
- говядина;
- свинина;
- птица;
- ягнятина;
- крольчатина;
- рыба;
- яйца;
- йогурт;
- большинство растительных масел (кроме подсолнечного);
- мёд;
- чечевица;
- свёкла;
- лук;
- редис;
- помидоры;
- апельсины;
- коричневый рис;
- гречневая крупа;
- рожь;
- овёс;
- орехи;
- специи и травы.
Как мы видим, обе системы во многом сходятся в определении согревающих продуктов.
От древнего знания к современности
Современная наука во многом подтверждает древние теории. Учёные ввели понятие термогенеза, в том числе индуцированного диетой термогенеза (diet induced thermogenesis).
Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории, только что поступившие из пищи, и при этом вырабатывает тепловую энергию. В процессе термогенеза сгорают калории, благодаря чему немного снижается вес, поэтому такие продукты весьма популярны среди худеющих.
Но мало кто обращает внимание на то, что выделяющаяся при этом тепловая энергия ещё и согревает. А это именно то, что нам нужно зимой и осенью.
Источник
Физика тела. Ученый объяснил, как нужно правильно одеваться и питаться, чтобы не мерзнуть зимой
В морозы вовсе не одежда греет человека, источник тепла — его собственное тело. Как обеспечить правильный теплообмен в морозную погоду, а значит, защитить себя от «простудных» болезней, объяснил профессор кафедры «общая физика» Пермского политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов.
Правильно одетый человек греет сам себя — мороз ему не страшен. Как вести себя, чтобы мерзнуть зимой, и как следует питаться и одеваться, рассказал профессор кафедры «общая физика» Пермского политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов.
– Даже при самых низких температурах человек может чувствовать себя комфортно, если знает, как происходит процесс потери тепловой энергии. Тепло всегда передается от нагретых тел к более холодным. Правильно подобранная одежда помогает изолироваться от холода. Но необходимо помнить, что сама по себе одежда не греет человека. Источник тепла – само тело человека, а одежда лишь помогает его сохранять. Правильно одетый человек греет сам себя, – рассказывает профессор кафедры «Общая физика» Пермского Политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов.
Отправляясь на улицу в морозную погоду, необходимо надеть два слоя одежды, советует эксперт. Первый, или базовый слой состоит из нательного термобелья, теплого свитера и шерстяных носков. Он защищает от потерь тепла при контакте с твердыми холодными поверхностями и впитывает лишнюю влагу. Внешний слой — верхняя одежда. Она должна быть непродуваемой и водонепроницаемой. Ее основная задача – защитить тело человека от теплопотерь, которые связаны с обдуванием холодным ветром. Одежда из современных материалов позволяет долгое сохранять тепло.
Читайте также
– Важно, чтобы одежда была достаточно свободной. Между ее слоями обязательно должен находиться воздух, который выполняет функцию теплоизолятора, — говорит профессор Перминов. — Одежда должна «дышать»: это важно для удаления лишней влаги, которую выделяет организм. Влажные одежда и воздух обладают повышенной теплопроводностью, и на морозе с ветром человек рискует замерзнуть быстрее, – поясняет ученый.
На морозе первыми обычно замерзают ноги. Стоя на холодной поверхности, через подошву человек теряет много тепла. Поэтому особое внимание необходимо уделить обуви: лучше выбрать свободную обувь на толстой подошве и использовать стельки – синтетические или из натурального войлока, которые обладают низкой теплопроводностью, подсказывает физик.
Читайте также
Кроме того, сохранить тепло поможет более калорийное и горячее питание: организм обогревается за счет внутренней энергии, которая поступает с пищей. Горячее (не путать с горячительным) питье в мороз послужит дополнительным источником энергии и поможет согреться.
– Многие в морозную погоду стараются быть в движении: быстрые сокращения и расслабления мышц способствуют переходу внутренней энергии в тепло, — говорит Анатолий Перминов. — Но необходимо помнить, что интенсивные физические упражнения без дополнительного питания могут привести к быстрым потерям внутренней энергии тела. Поэтому лучше прибегать к этому способу, только если вы уверены, что скоро окажетесь в теплом помещении и получите горячую пищу. Если вы собираетесь находиться на морозе долго, то лучше ограничить движения до необходимого минимума и сохранить запасы внутренней энергии организма.
Источник
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Это важно: как правильно питаться в мороз, чтобы не мерзнуть и не болеть?
Аномально низкие температуры еще не скоро уйдут из Алтайского края. А пока жители нашего региона надевают на себя все теплые вещи сразу, молятся, чтобы транспорт подошел моментально, а таксисты дежурили под окном. Оказывается, чтобы было тепло даже в трескучий мороз, надо не только правильно одеваться, но и правильно питаться. О том, какие продукты должны быть в вашем холодильнике и какую еду нельзя игнорировать, читайте в материале портала Amic.ru.
Витамины надо есть, а не пить
В холодное время организму нужна помощь. Поэтому не забывайте о таких важных продуктах, как фрукты и овощи. Специалисты говорят, что вообще полкило фруктов и овощей в день — это норма. Речь идет не только о дорогих импортных продуктах. Не обязательно скупать авокадо или манго. Вполне подойдут наши региональные продукты: морковь, свекла, капуста. Рекомендуется есть бананы и цитрусовые. Очень полезен сельдерей, а киви называют рекордсменом по содержанию витамина С.
Не забывайте про клюкву и бруснику. В магазинах полно этой ягоды в замороженном виде. Не забывайте про сухофрукты: чернослив, курагу и изюм.
Что касается таблетированных витаминов, то от них польза существенно меньше, чем от «живых» продуктов.
Восток – дело тонкое
Даже если вы не особо жалуете специи, зимой, тем более в морозы, придется менять свои предпочтения. Корица, имбирь, гвоздика, перец, кардамон и другие душистые приправы станут идеальными помощниками в приготовлении блюд. Они обладают согревающим эффектом, улучшают кровообращение и помогают иммунитету.
Кроме горячих блюд специи можно использовать в приготовлении горячих напитков. Например, их можно добавить в чай, компот из ягод или морс.
Насыщенные жиры и сложные углеводы
В морозы необходимое содержание жиров и белков в суточном рационе человека несколько меняется. Обычно врачи рекомендуют, чтобы 50% составляли углеводы, 30% белки, а жиры всего 20%. Но в морозы жиров должно быть больше. Речь идет о полинасыщенных жирах животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме.
Углеводы должны быть сложными. Быстрые (например, пирожное или булочка), может быть, и согреют душу, но не тело. Они слишком быстро усваиваются и пользы от них практически никакой. А вот сложные углеводы усваиваются медленно. Следовательно, они служат прекрасными источниками энергии, которая идет и на согревание организма.
Старайтесь, чтобы на вашем столе присутствовали блюда из жирной рыбы, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо (лучше птицы), цельнозерновой хлеб, масла (оливковое, растительное, немного сливочного), каши.
Витамин В
Витамин В отвечает за хорошее настроение, устойчивость к стрессам, а также за внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому в морозы «налегайте» на орехи, бобовые, рис, гречневую кашу и свеклу.
Наше все
Без квашеной капусты в Сибири никуда. Она богата витаминами и микроэлементами. Содержит в себе цинк, серу, железо, калий, кальций, натрий, витамины С и В, уксусную и молочную кислоты.
Капуста благоприятно влияет на пищеварение, защищает иммунитет от простуды и переохлаждения. Также она вырабатывает «топливо», которое не дает замерзнуть. И еще один очень важный плюс квашеной капусты – она очень даже доступна по цене.
Важная «молочка»
Творог, кефир, ряженка, йогурты — эти продукты являются надежными помощниками для организма. В кисломолочной продукции содержится молочный жир. Он помогает организму усваивать кальций и витамин А, защищая кожу от воздействия мороза и ветра.
Материал впервые опубликован 18 ноября 2016 года
Источник
Девять правил, как питаться во время зимних морозов
Но если соблюдать нехитрые правила и включать зимой в рацион некоторые продукты, которые мы собрали в этой статье, то даже самые лютые холода не помешают вам быть в форме, на пике активности и в хорошем настроении. Питаясь правильно, можно не бояться зимы, тяжелых простуд и зимней прибавки в весе.
В холодную погоду очень полезен гранат, защищающий организм от вирусных заболеваний. Чем больше вы насыщаете свой рацион витаминами и микроэлементами, тем более вероятно, что по дороге на работу вы не будете испытывать дискомфорт от холода и промозглой стужи.
Советуем все же следить за содержанием жира и выбирать достаточно постное мясо. Ужинать лучше легкими продуктами: творог, овощи, фрукты. Дома не нужно заботиться о тепле, а вот о сохранении фигуры позаботиться стоит .
Имбирь, перец, гвоздика, корица — идеальные компаньоны не только горячих напитков, но и мясных и рыбных блюд. Все эти приятные добавки обеспечат улучшение кровообращения, что обязательно положительно скажется на ваших ощущениях даже в самый лютый мороз.
Зимой обязательно нужно включать в свой рацион полезные горячие напитки, приготовленные в домашних условиях. Если вам предстоит находиться на морозе продолжительное время, то не лишним будет заранее позаботиться о термосе с таким напитком. Ягоды клюквы, брусники, дольки лимона, кусочки имбиря, чабрец, бергамот, облепиха, шиповник в любых пропорциях, количествах и сочетаниях — вот источник тепла, энергии и хорошего настроения.
Кроме того, такие горячие напитки помогут поддержать иммунитет, добавят необходимые витамины и микроэлементы, окажут антимикробное действие. А вот от алкогольных напитков в мороз лучше вообще отказаться, они не только не согреют, но и могут вызвать спазм сосудов и серьезные проблемы со здоровьем. Из алкоголя можно употреблять только глинтвейн на основе вина, правда, не стоит увлекаться: один бокал принесет пользу, а остальные — уже вред.
Источник
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Советы, чтобы не замёрзнуть зимой на прогулке — Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Советы, чтобы не замёрзнуть зимой на прогулке
Советы, чтобы не замёрзнуть зимой на прогулке
В настоящее время погода в зимнее время очень непредсказуема: снег то выпадет, то растает, а температура варьируется от -10ºС до +2ºС. Чтобы не замёрзнуть на улице зимой мы подготовили несколько советов для подготовки к прогулке в этот непростой сезон.
Главным правилом подготовки к прогулке — это не выходить на улицу голодным. Перед выходом на улицу необходимо принять горячую пищу (ПОМНИТЕ! Еда должна быть горячей ровно настолько, насколько это комфортно для организма). Это поможет сохранить тепло и обеспечит энергией на время прогулки. Причем, чем ниже температура «за бортом», тем калорийнее должно быть ваше питание.
В холода организм лучше усваивает пищу, подвергшуюся тепловой обработке. Это могут быть супы, тушеное мясо и овощи, каши, теплые напитки.
С собой можно взять термос с чаем или отваром шиповника, но пить лучше понемногу, чтобы не обжечься. Для перекуса лучше взять злаковые батончики (на первом месте в составе должны быть цельные злаки) или домашние бутерброды, например, из цельнозернового хлеба и простого или творожного сыра.
Дополнительным аспектом при подготовке к прогулке является правильно подобранная одежда.
1. Наденьте головной убор, закрывающий уши. Помните, что уши мерзнут быстрей всего так как уши – хрящи и в них нет кровеносных сосудов.
2. В морозы отдайте предпочтение варежкам, а не перчаткам. В варежках пальцы находятся вместе, что позволяет им обмениваться теплом. Если планируете активные игры в снегу, то лучше возьмите дополнительную пару варежек.
3. Наденьте обувь из натуральных материалов. Она должна быть просторной, чтобы в ступнях не нарушалось кровообращение, а также, чтобы была воздушная прослойка.
4. Наденьте одежду в несколько слоёв — это создаст воздушную прослойку, способную удерживать тепло. Оптимально слоев одежды должны быть три:
- первый слой — термобелье или хлопковая майка, кальсоны (для мужчин), колготки (для женщин, детей)
- второй — флисовая кофта или шерстяная кофта
- верхний — одежда с мембраной (лыжный костюм или комбинезон)
5. Наденьте шерстяные носки, при условии, если обувь не слишком тесная.
Также, чтобы не замёрзнуть, старайтесь все время двигаться. Делайте ногами и руками широкие махи вперед – назад, чтобы обеспечить прилив крови к конечностям. А если вы почувствовали онемение лица, сделайте 10-20 глубоких наклонов, чтобы вызвать приток крови к лицу.
Особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.
Что нельзя делать, чтобы не замерзнуть:
- Пить алкоголь для согревания категорически нельзя. Этот чей-то глупый совет на самом деле усугубляет переохлаждение. Расширенные от спиртного сосуды усиливают циркуляцию крови и теплоотдачу организма.
- Курить на морозе. Курение приводит к периферийной циркуляции крови и делает конечности более уязвимыми для холода.
- Находиться на морозе в мокрой одежде, обуви.
- Соприкасаться голыми частями тела с сильными теплопроводниками, например, металлами. Вспомните про печальные ситуации с примёрзшим языком к железному столбу.
- Слишком много и интенсивно двигаться — это приведет к утомлению и потере сил.
Источник