Чем обогреть парник при заморозках

3 способа обогреть теплицу в весенние заморозки

Для любого огорода нет ничего хуже, чем внезапно вернувшиеся морозы. В таких случаях даже о тех растениях, которые растут в теплицах, нужно позаботиться. Хочу поделиться с вами 3-мя проверенными способами, как обогреть теплицу в весенние заморозки.

3 способа для обогрева теплицы

Думаю, что ни для кого не будет открытием, что главное, для чего строят теплицы – это ранний урожай. Теплица позволяет высаживать растения уже тогда, когда о посадке в открытый грунт речи даже идти не может.

И, как вы понимаете, всё это чревато тем, что приходится как-то бороться с частыми ночными морозами и спасать растения от перемерзания. Давайте рассмотрим самые основные методы, как можно обустроить обогрев в вашей теплице

1. Биологическое отопление

Этот метод поддержания комфортной температуры воздуха в парнике не самый обычный, так как сильно отличается от всего, к чему мы привыкли. Суть его заключается в том, что земля, в которой растут ваши саженцы, прогревается благодаря естественному процессу разложения перегноя.

Если вы планируете именно так обогревать теплицу, то стоит заранее правильно организовать грядки. Необходимо заложить несколько слоёв: вначале слой мульчи, затем толстый слой перегноя, а в самом конце не меньше 20 сантиметров плодородной почвы.

Читайте также:  С чем носить кожаную юбку плиссе ниже колена черного цвета зимой

Лучше всего вырабатывает тепло конский навоз, однако, если у вас нет возможности его достать, то используйте другие виды, но смешивайте их с торфом или сухими опилками.

2. Печное отопление

Этот способ один из самых старых, однако, он и до сегодняшнего дня не теряет своей актуальности. Самое трудное – это построить эту печь, поскольку делать это нужно на этапе постройки теплицы, и подходить к оборудованию топки с умом.

Но потом эксплуатация такого источника тепла очень проста и не требует никаких особых навыков. Преимуществом этого метода является то, что в любой момент увВас есть возможность отрегулировать температуру , чего не сделаешь, например, при биологическом способе отопления.

Источник

Чем обогревать теплицу при непредвиденных заморозках?

Уважаемая Марина! Да, действительно, инфракрасный газовый обогреватель является лучшим средством для обогрева теплицы, и в какой-то мере может уберечь от непродолжительных заморозков.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Михаил, я рассуждала так же. Меня смущает, что кроме СО2, толку будет маловато. Например, у нас в комнате масляный обогреватель на 2 кВт нагревал воздух максимум на 2°С, это в радиусе 1 м. Конечно, теплица поменьше, чем комната, но что такое 2°С при затратах энергии за ночь 24 кВт?

А инфракрасное излучение в теплице вообще пока загадка для меня. Потому как греются от ИК лучей предметы. Какие в данном случае, ночью? Брус, поликарбонат и белый укрывной материал на дугах? Агроспан у меня уже отлично себя зарекомендовал, сохраняет дневное тепло. Плюс ведра с кипятком на ночь. Должно хватить. А если днем греть, то ИК лучи, наверно, почву греть будут. Мысль об инфракрасном газовом обогревателе меня не покидает

Налили воду в пластиковые бутылки по плечики, по периметру теплицы поставили, стоят годами и не думаем — будут завтра заморозки или нет. Весной 2-3 бочки в теплицах уже с водой стоят и ещё другие разные ёмкости. На зиму только из бочек воду спускаем.

21 мая

Источник

Способы защиты растений в теплице от заморозка

Возвратные заморозки — извечная головная боль дачников. Сколько растений они погубили, сколько слез из-за них пролито — не счесть. Зачастую температура опускается так низко, что даже тепличные культуры оказываются под угрозой. Командовать погодой, к сожалению (или счастью) мы пока не научились, поэтому приходится приспосабливаться к ее «сюрпризам» — защищать растения в теплицах от мороза.


В неотапливаемых теплицах растения нужно защищать от заморозка

Не проще ли дождаться стабильного тепла?

Однозначного ответа нет: все зависит от того, какие цели для вас приоритетны. Чтобы получить достойный урожай, придется продумать стратегию защиты, выбрать приемлемый вариант и высадить рассаду в положенные сроки.


Высаживайте рассаду в оптимальные сроки

Хотите дождаться стабильного тепла — воля ваша, но учтите два нюанса. Во-первых, заморозки могут нагрянуть даже в июне, и что делать с перерастающей рассадой до этих пор — вопрос. Во-вторых, оптимальный возраст высадки для каждой культуры — не пустой звук. Переросшие растения дольше болеют, хуже приживаются, позже отдают урожай. Например, наш эксперт Василий не один раз рассказывал о важной особенности развития огурцов: в фазе 6 листьев у них начинается активный рост корневой системы, и к этой поре они уже должны сидеть на грядке. Иначе, в лучшем случае, развитие растений остановится, в худшем — они погибнут.

Способы защиты

Ну а теперь перейдем непосредственно к методам. Постаралась собрать максимум разнообразных, но если пропустила какой-нибудь доступный нетрудоемкий способ или у вас есть интересное решение, непременно расскажите о них в комментариях, хорошо?

Парник

Мне нравится этот способ: поставить и убрать парник не сложно, в разобранном виде много места в сарае не занимает, а главное — рассаду защищает надежно. Под укрытием из спанбонда (60 г/м²) в поликабонатной теплице томаты и перцы без потерь пережили заморозки до -5°C.

Индивидуальные «шубы»

Разновидностей много, но суть одна — личное укрытие для каждого растения. Поскольку рассаду мы выращиваем не поштучно, а десятками и сотнями корней, обычно в ход идут бюджетные подручные материалы.

Пластиковые бутыли: при всей неприязни к этому материалу должна признать, что легкие прочные емкости отлично справляются с поставленной задачей. У меня под таким укрытием даже в открытом грунте рассада огурцов выдержала ночные заморозки до -3°C, которые держались неделю!


Пластиковые бутылки отлично справляются с поставленной задачей

Да, мне не нравятся грядки, уставленные пластиковыми бутылями, но если придется выбирать между эстетичным видом укрытия и сохранением рассады, я без колебаний выберу второе. На мой взгляд, у этого метода только один недостаток: потребуется немало места для хранения альтернативных клошей.

Стеклянные банки: подойдут для укрытия всходов, поскольку растения с настоящими листьями проблематично протиснуть в узкое горлышко. Впрочем, когда ничего другого нет под рукой, а ночью ожидается понижение температуры, рассаде придется потерпеть. Уж лучше сломать несколько листьев или даже растений, чем лишиться всей партии.


Подросшую рассаду укрыть банкой проблематично

Шатры из газет и картона: бумага — хороший теплоизолятор, поэтому однозначно пригодится для защиты теплолюбивых культур. В отношении экономии времени очень удобны картонные коробки: не надо ничего мастерить, просто поставить на грядку, и все. На всякий случай немного заглубите или присыпьте землей нижний край, не оставив холодному воздуху ни малейшего шанса пробраться под укрытие.

С газетными шатрами придется немного повозиться, но ничего сложного. Автор способа рекомендует делать их многослойными, а чтобы еще усилить изолирующий эффект, как следует измять газеты. Суть невежливого обращения с периодическими печатными изданиями понятна: увеличить воздушную прослойку между листами бумаги. Сам шатер сделать просто: сверните конус нужной высоты и объема, края скрепите степлером или скотчем (можно и тем, и другим), поставьте над растением и присыпьте края. В теории метод мне нравится и кажется перспективным, но как сработает на практике — неизвестно.

Сено и солома

В действенности этого способа я сомневаюсь, но автор уверяет в его абсолютной эффективности. Идея такова: растения нужно «с головой» застелить сеном или соломой, причем не плотным слоем, а рыхло. Для экземпляров, растущих у стен и двери, пласт укрытия может быть немного толще. Вот, собственно, и все. Если кто-либо пробовал защищать рассаду таким образом, расскажите, что получилось в итоге, — очень интересно.


Подобного укрытия будет явно недостаточно

Горячая вода

Вариантов использования несколько, в зависимости от степени понижения температуры. При незначительном похолодании достаточно поставить вечером в теплицу несколько ведер кипятка. Если прогноз обещает серьезный минус, можно дополнительно пролить горячей водой дорожку между грядками. Некоторые советуют вдобавок присыпать влажный грунт сухим, чтобы земля остывала медленнее. При всей простоте способ надежный, проверен на практике, так что пользуйтесь смело!

Вода в емкостях

Пожалуй, этот метод в моем личном рейтинге претендует на первую строку. В теплице ставят несколько баков (канистр, бутылок) с водой. За день солнце нагревает воду, и ночью емкости работают как батареи отопления. По словам читательницы, которая не первый год защищает свои растюшки таким способом, бутылки с водой стоят в ее теплице годами, поэтому о внезапных возвратных заморозках можно не волноваться — врасплох не застанут.

Огонь нам в помощь

Самый привычный способ защиты от холода — огонь. Хотелось бы и его использовать в своих интересах, но каким образом? Костер разводить опасно: от сильного огня могут пострадать растения, а если теплица пленочная или поликарбонатная, то и ее недолго лишиться. Но разве дачникам привыкать преодолевать трудности? Решение было найдено, и не одно!

Свечи

Даже такой маленький источник огня способен противостоять заморозку. В целях безопасности свечу обязательно нужно поставить в емкость из негорючего материала (кастрюлю, металлическое ведро, керамический горшок).


Если свеча сгорает слишком быстро, замените ее керосиновой лампой

Дополнительно на емкость можно уложить накопитель тепла — кирпич, булыжник, чудом сохранившийся чугунный колосник и т.д. Вечером зажигаете свечу и спокойно идете спать; к утру она погаснет, но накопители тепла еще не успеют остыть. Маленький нюанс: свечу постарайтесь установить строго вертикально, тогда она она будет гореть максимально долго.

Если тема для вас актуальна, обязательно почитайте комментарии к этому вопросу: в них читатели делятся практическим опытом обогрева теплиц таким способом. Кстати, возьмите на заметку: достойная альтернатива быстро сгорающим свечам — самодельные масляные светильники или старые добрые керосиновые лампы.

Мангал

Способ показался мне трудоемким, но надо отдать должное автору идеи — он постарался предусмотреть все важные нюансы.


Не жалейте дровишек, чтобы углей было больше!

Суть метода: на открытом воздухе в мангале разводят большой костер, чтобы углей получилось много. Как только пламя опало, их присыпают песком или золой — так они будут тлеть дольше. Раскаленную жаровню осторожно переносят в теплицу и ставят примерно посередине; по бокам (со стороны грядок) и сверху прикрывают листами шифера или асбеста. Затем над грядками и мангалом ставят высокий парник из пленки. Как утверждает автор, этих мер более чем достаточно, чтобы уберечь рассаду в теплице из поликарбоната даже при -15°C за бортом.

Обогреватели

О них упомяну вкратце, поскольку этот способ временного обогрева теплиц наверняка известен всем.


Бытовой обогреватель на период заморозков можно переселить в теплицу

Знакомая спасала рассаду в небольшой пленочной теплице маленьким бытовым тепловентилятором; многие дачники с одобрением отзываются об инфракрасных обогревателях. Поскольку речь не идет о постоянном виде отопления, временно в теплицу можно переселить и электрический камин, и настенный конвектор, лишь бы драгоценная рассада уцелела!

Что в итоге

Подводя черту под обзором способов, хочу предостеречь читателей от возможных ошибок. Помните, что универсального способа, подходящего абсолютно всем, не существует в принципе! Что сработало в пленочной теплице, может оказаться неэффективным в стеклянной. Объем, герметичность и даже влажность воздуха — все важно, все нужно учесть. Единственный безопасный путь, который я вижу: сначала тестирование метода в конкретных условиях, и только потом — высадка рассады.

Источник

Как обогреть теплицу холодным летом: 3 бюджетных способа

Добавление статьи в новую подборку

В условиях средней полосы даже теплица не гарантирует тепла и комфортных для растений условий. Иногда температура окружающего воздуха (а следом и температура внутри теплицы) снижается до опасной отметки. Как защитить посадки в такую погоду?

Мы не будем предлагать вам приобрести инфракрасные обогреватели, использовать тепловые пушки или установить на теплице гелиоколлекторы. Наша статья – о самых простых и бюджетных способах обогрева теплицы летом.

Емкости с водой

Что делать, если синоптики пообещали неожиданное похолодание и даже минусовую температуру ночью (нынче летом такие катаклизмы случаются сплошь и рядом), а у вас на даче нет никаких особых приспособлений для обогрева теплицы? Вам помогут пластиковые бутылки. Такая тара (абсолютно бесплатная!) имеется в изобилии в любом доме.

Лучше использовать бутылки большего объема, т.к. они дольше держат тепло. Этот простой способ обогрева теплицы поможет холодной ночью на несколько градусов поднять температуру внутри сооружения и тем самым защитит ваши растения от переохлаждения.

Наполните бутылки горячей водой и разложите перед заморозком вдоль грядок и на грядках между рядами. Если позволяет количество тары, то разместите их также по периметру теплицы.

Если стоят солнечные дни, то бутылки с водой оставляйте в теплицах на день. В течение дня они будут самостоятельно нагреваться от солнечных лучей, а вечером и ночью отдавать накопленное тепло растениям.

Вместо бутылок некоторые дачники используют металлическую бочку с водой. Принцип действия тот же: ее наполняют теплой водой и оставляют в теплице на ночь.

Всю воду из бутылок и бочки впоследствии, когда наступит потепление, можно будет использовать повторно. На этот раз – для полива. Ваши растения будут вам только благодарны за теплую отстоянную воду.

Свечи

Кадры из видео канала «Первый Загородный»

Обогреть теплицу холодным летом поможет еще один популярный бюджетный способ. На этот раз вам понадобится чуть больше материалов, а именно:

  • жестяная банка (чем крупнее банка, тем лучше);
  • восковая свеча;
  • растительное масло;
  • немного гипса;
  • металлическое ведро;
  • крышка.

Порядок действий:

  1. Разведите строительный гипс водой, тщательно размешайте и выложите в жестяную банку. Слой гипса должен быть высотой примерно 2-2,5 см.
  2. Отрежьте от свечки кусок, равный высоте жестяной банки, и установите его в гипс. Дайте гипсовой массе застыть.
  3. Долейте до верха свечки растительного масла. Чтобы не образовывался нагар, масло желательно взять хорошего качества.
  4. Отнесите банку со свечкой в теплицу и поставьте на дно ведра. Зажгите свечу.
  5. Верх ведра накройте крышкой. Для улучшения доступа кислорода и для выхода теплого воздуха проделайте в крышке отверстия. Дополнительные отверстия можно сделать также в самом ведре. Поставьте ведро со свечкой на дорожке между грядками.

Чем большего размера ваша теплица, тем больше ведер со свечками вам понадобится, чтобы поддерживать нормальную для тепличных растений температуру.

Некоторые дачники подобный способ обогрева теплицы слегка изменили: они усовершенствовали источник тепла. По их утверждению, преобразованная свеча дольше не сгорает и лучше обогревает помещение.

Кадры из видео ютуб-канала «GARAGE 100»

Для создания данного варианта тепличного обогревателя приготовьте:

  • жестяную банку;
  • гофрированный картон;
  • хлопчатобумажную или льняную нить для фитиля;
  • несколько парафиновых свечек;
  • металлическое ведро;
  • емкость для растапливания свечек.

Порядок действий:

  1. Вырежьте из гофрированного картона полоску, высота которой равна высоте жестяной банки минус 1-1,5 см.
  2. Сверните ее в рулон и поместите в банку. Раскрутите внутри банки так, чтобы он занял собой всю емкость.
  3. Приготовьте фитиль: отрежьте нить и завяжите один ее конец на металлическую шайбу. Шайба не даст фитилю подняться, когда вы будете выливать парафин.
  4. Поместите фитиль в центре рулона из гофрокартона. Если нити нет, фитиль можно сделать из скрученной длинной полоски того же гофрокартона.
  5. Измельчите парафиновые свечки и поставьте на огонь плавиться. Влейте расплавленный парафин в банку, заполняя все свободное пространство. Оставьте до полного застывания парафина.
  6. Подожгите фитиль самодельной свечи и поставьте в ведро, как и в предыдущем способе.

Горячие угли

При резком похолодании поможет обогреть теплицу и такой способ. Приготовьте дрова или ненужные деревянные отходы, уложите их в мангал или металлическое ведро и дайте прогореть.

Помните, что жечь костры на территории загородных домов разрешено лишь в специально оборудованных для этого местах!

Затем отнесите емкость в теплицу и поставьте в центр между грядками. Положите на раскаленные угли огнеупорные кирпичи или камни. Они быстро нагреются и затем, когда угли остынут, будут еще долго отдавать тепло.

Такой способ поможет без особых затрат поднять температуру внутри теплицы на несколько градусов. Использовать его можно не только при заморозках, но и в период затянувшейся холодной погоды. Слишком низкие температуры не самым лучшим образом влияют на развитие растений: холод может вызвать у рассады и тепличных культур снижение иммунитета и вспышку грибковых заболеваний.

Хотелось бы знать, каким способом спасаете свои тепличные растения в период похолодания вы?

Источник

Оцените статью