Чем кормить карася зимой

Меню для зимних карасей

А сейчас такая рыбалка стала самой заурядной и для многих единственно возможной и любимой. То ли в связи с глобальным потеплением в голове у рыбы что-то «сдвинулось», то ли просто приучили карася к зимнему клеву, но факт остается фактом: серебряный увалень в спячку не уходит и худо-бедно кормится весь период ледостава.

Сплошь зарастающие травой лиманы разловить пока не удалось. Слишком тяжелые условия — нехватка кислорода и ядовитый газ отмирающей растительности — заставляют карася действовать по отлаженной схеме: зарыться в ил и спать до потепления. Наиболее благоприятны пруды с глинистым дном, особенно — относительно глубоководные. И хотя на подавляющем большинстве водоемов хороший клев ограничивается перволедьем, затихая по мере нарастания льда и полностью прекращаясь к концу декабря, некоторые пруды радуют стабильными уловами всю зиму.

В подобной рыбалке есть некоторые нюансы, пренебрегая которыми можно весь день пронаблюдать, как вокруг вовсю таскают рыбу, а самому остаться вообще без поклевки. В первую очередь это относится к прикормке.

Неоднократно нездоровая тяга к экспериментам подтверждала эту версию. Приезжаем, скажем, на пруд, кормим лунки и сидим. Рядом ловят, а у нас — полный ноль! Перемещаемся в сторону, буквально на три-четыре метра, бурим новые лунки и начинаем успешно ловить. Но стоит бросить всего один кусочек малопитательного жмыха — и клев как обрезает.

По самому первому льду небольшую порцию прикормки в начале рыбалки еще можно себе позволить, причем для страховки лучше всего — в одной самой крайней лунке, а докармливать в процессе рыбалки, даже при затихании клева, — ни в коем случае, не любит карась этого. А вот к толщине лески, как ни странно, особых претензий нет, в разумных пределах, конечно.

Читайте также:  Тот который под снегом города

К форме мормышки у карася могут возникнуть претензии, но никогда не подводили обыкновенные свинцовые типа «шар», «грушевидная» и «опарыш». На игру, как я заметил, реагирует, в первую очередь, мелкий карасик, но при отсутствии поклевок полезно время от времени постучать мормышкой по грунту, создавая на дне фонтанчики мути.

Глубина спуска — вот она, главная заковыка. Одно хорошо: обычно для каждого пруда она своя и почти неизменна. В основном кладем мормышку на грунт, напрягая кивок, но я знаю два диаметрально противоположных водоема. В одном клюет намного лучше, если использовать планирующую мормышку, чтобы уходила от лунки в сторону и лежала на дне с полностью расслабленным кивком. Карась берет уверенно, засекается сам, главное — не прозевать и не «подарить» ему удочку. В другом пруду с самого дна не клюет вообще, надо поднимать мормышку сантиметров на 5-10, а иногда и на все 40. Карась там круглый, как сковородка, и мне кажется, просто ленивый, чтобы переворачиваться головой вниз и ковыряться в грязи.

Так что же предложить крутобокому карасю зимой? На этом остановимся подробнее.

Мотыль. Безусловно, самая распространенная и беспроигрышная наживка. Действительно, что может быть соблазнительней пучка извивающихся рубиновых личинок? Но, к величайшему сожалению, не только для увесистого карася, но и для его деток и внуков «дошкольного» возраста. А при наличии в месте лова пескаря и верховки рыбалка становится самым настоящим мучением. К тому же наживка эта не всегда доступна, добыть самому не каждому дано, а покупная довольно быстро приходит в негодность.

Кстати, свеженамытого мотыля я храню крайне просто. Распределяю ровным слоем на смоченной «родной» водой тряпке, которую аккуратно сворачиваю и помещаю в обрезанную «полторашку». На нижней полке холодильника хранится не меньше месяца. На рыбалку беру необходимую порцию, и, сколько бы ни осталось, даже, казалось бы, в прекрасном здравии, назад не возвращаю. Потому и живут.

Опарыш. Я так и не могу определиться, какой лучше: натурального цвета или красный. Клюет и на то, и на другое. Главное — на крючке держится очень крепко, мелочишке сорвать нелегко, а «нормального» размера рыб можно выловить с десяток всего на одну личинку. В подавляющем большинстве случаев мотылю уступает значительно, но иногда «выстреливает» так, что «мама не горюй».

Манка-болтушка. Готовлю традиционно, мешая палочкой в чашке. На начальном этапе можно помочь себе миксером. Наматывать спичкой на крючок как-то несподручно, поэтому всегда заправляю в шприц. Пробовал применять присадки-ароматизаторы: какао, мята, мелисса, анис. Эффект все-таки был, но каждый раз отличалось что-либо другое и совсем незначительно, не то что летом, когда любой острый запах шел «на ура», — вследствие чего использую в последнее время одну чистую крупу.

Чтобы усложнить недомеркам задачу оголения крючка, смиряясь с немного меньшей привлекательностью, делаем другую насадку. Замешиваем из пшеничной муки тесто и, разминая руками, промываем под тоненькой струйкой воды. Минут через двадцать комочек уменьшится вдвое, станет грязно-серого цвета, по консистенции будет напоминать разжеванную жвачку. Массу также заталкиваем в шприц. На крючке держится намного крепче «болтушки» и не провисает «соплей», но клюет на клейковину все-таки похуже.

Мясо. К данной категории насадок относятся, в первую очередь, печень и легкое домашней птицы. Свиной и говяжий ливер более жесткий и для рыбы не так привлекателен. Очень понравилось мне ловить на печень кролика: клюет не хуже, чем на мотыля, а хранить не в пример проще. Чтобы не изгаляться на рыбалке, нарезаю на потребные кусочки дома, что в мороженом состоянии — просто в удовольствие. Спичечного коробка при самом выдающемся клеве хватит двоим на целый день ловли.

Если долго нет поклевок, насадку необходимо заменить свежей, потому что кровь, растворяясь в воде, вымывается из кусочка печени или легкого, и серый «обмылок» становится менее вкусным.

Черви. Зимой использую только обыкновенные навозные. Странно, но на многих прудах соседней Белгородской области червь — не то что более привлекателен для карася, чем мотыль, а даже единственная уловистая наживка, т.к. последний просто игнорируется. Непостижимо, но это так. У меня всего два предположения. Либо местная рыба вообще не видела мотыля, либо привозной отличается запахом от «своего».

Как бы то ни было, червь зимой очень даже востребован. Самое главное — вездесущей верховке не по вкусу. Храню я его в пластмассовой трехведерной кастрюле в погребе. На дне емкости насыпаны виноградные листья (ну нет у меня поздней осенью других), потом слой навоза с червями и слой земли. Сверху укладываю капустные листья. Под ними и сидит всегда с десяток червей — не надо и копать. Важно укрыть кастрюлю тряпкой и плотно обвязать, иначе непоседливые черви обязательно вылезут и засохнут на полу. Такая уж у них неуемная тяга к путешествиям.

За всю зиму достаточно подкормить питомцев всего три-четыре раза несоленым бульоном, молоком, но не слишком обильно, в противном случае получим шикарные заросли плесени.

Вот, собственно, и все, чем я пользуюсь при ловле зимнего карася. На каждом водоеме предпочтения у привередливого гурмана разные, иногда даже меняются в течение дня, поэтому желательно иметь хотя бы пару различных наживок. Бывает, удается расшевелить и спровоцировать на поклевку совсем сонного карасика, предложив ему какой-либо «бутерброд». Лучше всего сочетается мотыль с опарышем или тестом.

На некоторых прудах существует некое расписание кормления, которое поддерживается, не сильно варьируя по времени всю зиму. Скажем, с самого утра до одиннадцати часов совсем нет поклевок, а потом, как по команде, караси начинают ловиться один за другим, но к часу дня идиллия заканчивается, чтобы возобновиться только перед самыми сумерками. И так изо дня в день.

Не все места равноценны. Я не про то, что, бывает, клюет то на глубине в ямах, то у самого берега. Даже на середине пруда при абсолютно ровном дне без видимых причин на одних лунках ловится очень даже неплохо, а буквально в трех шагах — совсем ничего. Надо искать, а, найдя, не бегать попусту. При большом скоплении народа очень поможет палатка. И от ветра укроет, и от жадных глаз.

Зимний карась обильно покрыт густой слизью, без полотенца никак не обойтись. Толстая, жирная, сладкая на вкус рыба. Каждый экземпляр заметно добавляет вес пакета. Главное — суметь вовремя остановиться и брать каждый раз по потребности. Тогда не убудет и порадует еще неоднократно веселым уверенным клевом.

Ни хвоста, ни чешуи!

Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора

Глубоко убежден: зимой прикормка для карася в подавляющем большинстве случаев вредна и строго противопоказана.

Я не заметил зависимости интенсивности клева от фазы луны, солнечной или пасмурной погоды, но что перед каждым сломом погоды он неизменно хуже — это точно.

Источник

Ловля карася зимой

Поймать трофейного карася зимой — редкая удача. Да что трофейного! Просто зачетный экземпляр попадается далеко не на каждой рыбалке. Я знаком с немалым количеством любителей рыбной ловли, которые никогда не ловили карася зимой.

Хотя карась водится почти во всех водоемах, зимой он активен далеко не везде. Река и озеро не лучшие полигоны для оттачивания мастерства в ловле этой рыбы. Шансы поймать ее на озерах почти равны нулю. Видимо, тому виной обеднение воды кислородом. В реках с сильным течением охота за карасем тоже выглядит сомнительной затеей. В малых же реках, омутках или на спрямлениях есть какой-то шанс, но он небольшой.

А вот в прудах или запертых плотинами речушках ловить карася можно и нужно. Однако не в каждом пруду, пусть он и забит карасем и от этой рыбы нет отбоя летом, обеспечен клев серебристого, а тем более золотистого карася зимой. Думаю, науке доподлинно неизвестны причины, по которым на одних прудах, даже с чистой водой и не заросших водорослями, карась засыпает до весны, а в других клюет круглогодично. Есть мнение, что ловится он там, где есть хищник, не дающий ему всласть подремать.

Но, уверяю вас, я не раз ловил карася в «болотах», где ни окунем, ни щукой, ни ротаном даже и не пахло. Зато могу засвидетельствовать, что при наличии в водоеме «зубастых» размер карася год от года увеличивается. Буквально прошлой зимой на пруду с романтическим названием Поганый, переполненном щукой, по последнему льду активно ловился карась от 600 г до 2,5 кг.

Пруды очень глубокими бывают редко, поэтому ловят карася на глубинах от 1 до 6 м. Я бы посоветовал найти небольшой свал и расположить лунки так, чтобы приманка оказывалась на разных уровнях. Если лучше заработает удочка на меньшей глубине, есть возможность совершить маневр и просверлить лунку «на мели», и наоборот.

Снасти

Кто-то предпочитает удочки с кивками, кто-то — поплавочные. Мой совет — иметь и те, и другие. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Кивок хорош тем, что он заметен даже на приличном расстоянии, метров с двадцати можно увидеть поклевку. Поэтому кивки желательно выбирать ярких расцветок и с утолщениями в виде шариков на конце.

Но в сильный ветер кивок начинает играть, нервируя рыболовов имитациями поклевки, а в крепкий мороз он может не среагировать на мягкую поклевку из-за схватывания лунки льдом.

В этих случаях предпочтителен поплавок, прячущийся от мороза и ветра под сантиметровым слоем воды и чутко реагирующий на поклевку погружением в завораживающий мрак лунки. На каждой удочке я предпочитаю иметь по два крючка либо комбинацию из мормышки внизу и крючка выше нее.

Не раз замечал, что с раннего утра рыба лучше берет нижний крючок (мормышку), а позже — верхний. Впрочем, не исключен и обратный вариант. Леска желательна тонкая и прочная, хотя при активном клеве карась некапризен и не напрягается по поводу того, к чему привязан крючок — к «паутинке» или «веревке».

Очень тонкая леска сильно путается на ветру и незаметна на снегу. Крючок же должен быть маленьким, но с удлиненным цевьем. На морозе такой легче взять непослушными пальцами, чтобы изъять из голодного рта или поправить наживку.

Наживка и прикормка

Карась всеяден, и поймать его можно почти на все. Я ради эксперимента при активном клеве летом ловил эту рыбу и на сырую морковь, прибрежную траву, голую мормышку. Самой популярной и эффективной наживкой для зимнего карася является мотыль. Насаживать рекомендую не менее, чем три личинки на крючок.

Если мотыль мелкий — пять и более. Бывает, что долго хранившийся мотыль потемнел, не шевелится и даже попахивает. Если не брезгуете, сажайте смело. Замечено: на мотыля с душком клюет даже лучше. Червь является второй по популярности наживкой при ловле карася. На маленький крючок не надо насаживать целого червяка, достаточно половинки и даже трети.

Реже использую опарыш, хлеб и манку. Как правило, так поступают те рыболовы, которые гонятся не за количеством, а за качеством и хотят поймать карася хотя бы на сантиметр, но покрупнее. Не исключение случаи, когда карась, вчера хорошо ловившийся на мотыля, вдруг меняет рацион и его тянет на манку-болтушку или катышек черненького хлеба.

Что касается прикормки, тут не все однозначно. Многие рыболовы зимой карася не прикармливают. Я могу подтвердить, что в некоторых случаях прикормка отрицательно влияет на результат, но все же чаще она приносит пользу, а не вред.

Другое дело, что кормить надо умеренно: не больше горсти в каждую лунку в начале рыбалки и по щепотке в течение ловли. Я предпочитаю прикормку в виде гранул на основе подсолнечного жмыха, хотя карась не пропустит и кашку с подсолнечным маслом и чесноком.

Советы

Искушенный рыболов знает, что успех во многом зависит от тонкостей, нюансов. Вот некоторые из них.

  • Не стоит рассчитывать на удачу, если погода поворачивает на мороз. Резкий подъем атмосферного давления не способствует клеву.
  • Для дней с сильным ветром или морозом неплохо иметь зимнюю палатку. Но при хорошей погоде рекомендую обходиться без нее. Лучше наслаждаться свежим воздухом и зимними пейзажами, чем сидеть взаперти и полумраке. Тем более, в палатке лунки приходится располагать близко друг к другу, а это чревато неприятностями. На открытом пространстве сверлите лунки подальше друг от друга во избежание проблем с запутыванием соседних снастей.
  • Расстояние между крючками на поплавочной удочке не должно быть слишком большим и слишком маленьким. Рекомендую не больше 25 см. Поводки желательны короткие, не более 5 см. Важно, чтобы крючки не соприкасались, если направить их друг к другу. Леску для поводков можно использовать чуть тоньше основной: если и случится обрыв, то только поводка, а остальная оснастка останется целой. Длинные поводки не нужны: они часто путаются и скручиваются. Не стоит привязывать верхний крючок к основной леске, так как при этом увеличивается процент холостых поклевок.
  • Подманивать карася и разжигать его аппетит можно не только подкормкой, но и поигрыванием наживкой. Если клев слабый, не ленитесь пошевеливать кивок или поплавок. Я заметил и такую закономерность. При вялой поклевке на одной снасти стоит поиграть другой — интенсивность поклевки на первой возрастает. Видимо, карась, жадный по натуре, почуяв какое-то движение, боится потерять пищу и спешит ее проглотить. А может быть, торопится к следующей привлекательно шевелящейся порции.
  • Карась и подо льдом чувствителен к топоту, стуку и даже громкому голосу, особенно на небольшой глубине.
  • Если клева нет или он затихает, стоит приглядеться к ближним и дальним соседям. Их «усидчивость» и взмахи руками должны стать для вас сигналом, что там клюет. Пора менять дислокацию и приблизиться к более успешным собратьям по счастью быть зимним рыболовом. Помните: наблюдательный рыболов — удачливый рыболов!

Источник

Оцените статью