Чего есть сыроеду зимой

Чем питаться сыроеду зимой и как правильно организовать свое меню?

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. Наступили холода и многие начинающие сыроеды столкнулись с тем, что сыроедение зимой — это очень сложно. Одни не знают что теперь кушать, другие бояться оголодать в лютые морозы.

Друзья, эти вопросы важные и сегодня я их рассмотрю. Скажу сразу, что недостаток сыроедческой еды зимой — это просто миф. На самом деле на зиму сыроеду вовсе не обязательно уезжать в экзотические страны. Еды полно и у нас, и согреться тоже нетрудно. Читайте статью дальше и вы сами в этом убедитесь.

Сыроедение в холодное время года

Как я сказал выше, многие начинающие и даже опытные оказываются в тупике с наступлением холодов. Самая главная причина: люди просто не знают чем питаться. Ведь многие живут в умеренном климате или в северной части, а не в тропиках. Никто не хочет есть всю зиму одни яблоки и морковь.

Поэтому некоторые сыроеды с наступлением морозов просто возвращаются на привычный рацион. Это самое прямолинейное решение проблемы голодной сыроедческой зимы, и это их личный выбор.

Кто-то выбирает на время холодов просто уезжать в теплую страну. Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия. Чтобы там наслаждаться теплом и фруктами, которых в это время в тропиках максимально много. А на весну-лето возвращаться назад, на родину.

Читайте также:  Что удобрить калием под зиму

Неплохой вариант, не правда ли? Но как вы сами понимаете, такой вариант не для всех: финансы, работа, семья — у каждого свои причины.

Кроме того, таким способом можно легко угробить свой организм. Ничего удивительного здесь нет. Ребята, и дело тут не в акклиматизации. Смотрите, вот ваш организм, десятилетиями живший в одном климате (кстати, как и ваши предки). Вот он настроился на зиму, поменял все биоритмы. А вы его бац и в теплый климат.

А некоторые сыроеды так делают каждый год: летом на родине, зимой — в тропиках. Я общался с такими людьми и вижу к чему ведет такая стратегия в перспективе. Сначала человек не понимает, что с ним происходит, но спустя годы проблемы начинают вылазить одна за одной.

Поэтому я рекомендую зиму все же проводить дома, на родине. Да, холодно. Чем питаться не переживайте, многое из списка продуктов доступно нам зимой. И этим нужно пользоваться!

Чем питаться сыроеду зимой и как?

1. На блоге я уже писал ранее несколько статей о важности сезонности и натуральности сыроедческого питания. Ведь питаясь зимой супермаркетными огурцами и пластиковыми яблоками, сыроедение приносит очень много проблем. Те самые постоянные кризы и срывы, которые так часто описывают на сыроедческих форумах их обыватели.

Поэтому питаться нужно сезонно, исключительно натуральной пищей. И как это не странно, даже в условиях мегаполиса можно покупать чистые продукты.

Питаться натуральной едой по сезону вам поможет руководство по сезонности.

Данное руководство — это просто находка для сыроеда зимой. Там и подробные списки продуктов на каждый месяц есть, так что голодными точно ходить не будете.

2. Очень хорошо, если вы заранее позаботились о заготовках на зиму. Тогда многие продуктовые проблемы решаются. Например, мы с осени наполнили кладовую овощами и фруктами, а летом насушили и заморозили зелень и ягоды. В этом нам помогает наш сад и огород, мы многое выращиваем сами.

Если вы живете в квартире и у вас нет своей дачи, не беда. Можно в сезон покупать продукты, чтобы сделать необходимые заготовки. Зимой все пригодится.

Стоят фрукты и зелень в сезон недорого, намного дешевле, чем покупать все это сейчас. Да и пользы больше, все ведь без чистое, без серы и химии. Например, в этом году был огромный урожай на абрикосы и сливы. На рынке они были практически даром. Ну почему бы не сделать сухофрукты?

Идем дальше. Осенью нужно не забывать пополнить кладовую, пока сезон и цены нормальные. Яблоки, груши, морковь, свекла, топинамбур, орехи и т.д. Потом зимой только доставай и ешь. Красота!

Очень многие сыроеды недооценивают важность и главное пользу заготовок. Это также существенно сэкономит ваш бюджет на еду. И даже не обязательно для выращивания продуктов иметь свою землю, все можно купить. Как, когда и где смотрите в руководстве по сезонности.

Список того, что едят сыроеды зимой

А теперь давайте рассмотрим конкретный список продуктов, которые в меню сыроеда зимой. Вы сами убедитесь, что зимний рацион очень богат и разнообразен, не чуть не хуже летнего.

1. Проростки и семена. Многие можно проращивать начиная от зеленой гречки и полбы до подсолнечника, конопли, расторопши. Зима — самое время добавить в свой сыроедческий рацион пророщенное зерно и семена. Не умеете проращивать или это вызывает трудности? Вот вам статья в помощь.

2. Орехи. Бывают разные: грецкие, фундук, кедровые и т.д. Лучше всего брать отечественные, а не из дальних стран. Ну и конечно же не обжаренные, сырые.

3. Бобовые. Маш, нут, зеленая и красная чечевица. Бобовые нужно обязательно проращивать и только затем есть.

4. Овощи. Зимой овощей очень много, просто овощной рай. Морковь, капуста, свекла, редька, репа, тыква, пекинская капуста и т.д. Овощи должны обязательно быть в рационе любого сыроеда, так как они формируют кишечную микрофлору.

5. Квашенная капуста. Зимой не стоит забывать о квашенной капусте, лучше без соли. Это просто кладезь полезных веществ. Есть несколько способов квасить капусту, есть тут свои тонкости. Если интересно, дайте знать в комментариях.

6. Зелень. С зеленью зимой труднее. Она почти вся тепличная, часто выращена с применением химикатов. Чтобы находить свежую домашнюю зелень или тепличную, но без химии, нужен некоторый опыт и связи. Или еще лучше — своя мини-теплица.

Можно конечно замораживать зеленюшку с лета. А можно и дома кое-что выращивать прямо на подоконнике. Кстати, есть еще один способ, где брать свежую зелень зимой. Об этом я расскажу буквально в одной из следующих статей. Не пропустите!

7. Фрукты. Зимой фруктов достаточно много: яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви, грейпфруты, гранаты, хурма. Все нетрудно отыскать на рынках.

8. Сухофрукты. Этого добра тоже хватает: изюм, финики, курага, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши, сливы. Главное, брать натуральные, без серной обработки. Горсть сухофруктов хорошо утоляет голод и дает энергию.

9. Замороженные ягоды. Что с лета и осени заморозили, то и ваше. Смородина, малина, клубника, вишня, черноплодная рябина.

10. Морские водоросли. Ламинария (морская капуста), ундария (вакамэ), нори. Очень полезный продукт, много микро- и макроэлементов, отличный источник йода. Водоросли всегда в нашем зимнем рационе.

11. Растительные масла. Жиры зимой сыроеду нужны, особенно начинающим. Важно выбирать масла первого холодного отжима. Льняное, кунжутное, конопляное, тыквенное, амарантовое. Много разных полезных масел бывает. Это источник омега-3 и витамина D.

12. Авокадо и кокос. Тоже жиры. Например, авокадо многие любят добавлять в салат, делать заправки на его основе. Главное, не злоупотреблять!

13. Мед и продукты пчеловодства. Мед, пыльца, перга, забрус, прополис — хорошие источники полезных веществ зимой. Мы покупаем натуральный мед у знакомых и едим всю зиму. Ребята, знаю, что это вкусная сладость для многих, но не нужно забывать, что мед — это приправа.

14. Вода и жидкости. Сыроеды зимой пьют чистую воду, свежевыжатые соки и холодные травяные чаи. Воду нужно очищать, например, с помощью шунгита. Соки нужно дать свежие, самостоятельно, с помощью соковыжималки.

Вот из таких продуктов состоит рацион на сыроедении зимой. А теперь я дам некоторые советы по организации меню.

Как организовать меню сыроеда зимой

Важно понимать, что сыроедеческое меню зимой должно быть более питательным, чем летом. Чтобы давало энергию, необходимую для согрева вашего тела в холодное время.

Для этого очень важно добавить проростки, они — витаминная бомба и источник аминокислот (белков) в зимнее время года. Проростки, приготовленные на блендере, могут стать полноценными кашами, которые будут привычной заменой вареных каш. Каши из проростков будут вас насыщать и согревать в холодную пору.

Также в меню обязательно нужны продукты, богатые на клетчатку. Зимой это, в основном, овощные блюда – с капусты, моркови, тыквы и т.д. Тут же не стоит забывать о пользе масел холодного отжима. Это отличная калорийная заправка для ваших зимних салатов. Масла делают салаты вкуснее и питательнее.

Также можно добавлять в салаты немного орехов, предварительно их размачивая. Если вы начинающий сыроед, орехи очень помогут вам лучше насыщаться и согреваться зимой.

Отдельно скажу о морских водорослях в меню. Многие о них почему-то забывают. Например, мы сейчас частенько добавляем ламинарию в салаты и даже делаем суши.

Как и проростки, морские водоросли помогут справиться с недостатком зелени в зимнем периоде. Главное, брать сухие и готовить самому, т.к. уже готовые — это лишь источник глутамата натрия.

А что в меню из сладкого? В начале зимы — это конечно же фрукты, а в конце — больше сухофрукты и мед. Из сухих фруктов можно делать сыроедческие компоты, подогрев воду до 40С. Получится отличный согревающий напиток.

Также стоит добавить в зимнее меню сыроеда холодные травяные чаи. Можно их немного подогревать, как компот. И дать настояться несколько часов, чтобы травы отдали свой вкус воде. Такие чаи очень помогут вашему иммунитету, что особенно актуально в сезон участившихся простуд.

Вот такие рекомендации, друзья. Когда я сам был в начале пути, я тоже не до конца представлял как выглядит сыроедение в холода. Теперь вы знаете, чем питаются сыроеды зимой и что они уж точно не голодают. Все можно купить, что-то заготовить самостоятельно с лета. Список зимних продуктов разнообразный, меню доступно.

Не нужно думать, что живая еда плохо насыщает и не согревает. Она очищает сосуды и улучшает циркуляцию крови, в отличии от мяса или картошки. Если вы начнете закаливаться зимой, то полностью в этом убедитесь.

Ребята, если по статье есть вопросы или дополнения, пишите ваши комментарии ниже, я на связи. Также, если вы находите статью полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Благодарю. До скорого!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Источник

Что едят сыроеды зимой в России?

Бытует мнение, что сыроеды зимой вынуждены питаться однообразно, у них возникают трудности с выбором продуктов. Это грозит ослаблением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, ведь в период холодов организму требуется больше энергии. Давайте вместе разбираться, чем может сыроед разнообразить свой рацион зимой.

Особенности рациона

При выборе еды приверженцы сыроедения следуют нескольких принципов, определяющих систему их питания:

  • Еда должна быть растительного происхождения, всё, что связано с содержанием животных, исключается из рациона;
  • В пище должны присутствовать естественные ферменты, они разрушаются при температуре выше 40 градусов, поэтому разрешены овощи и фрукты, которые не подвергались тепловой обработке, в том числе паром;
  • Продукты не должны содержать вредных добавок, ядов, в их число входят сахар и поваренная соль, допускается только естественная – морская.

По сути, зимний рацион сыроеда мало чем отличается от летнего.

В зимнее время свежие ягоды можно заменить замороженными, в них ферменты находятся в спящем состоянии. Овощи, цена на которые в зимнее время подскакивает, не запрещено употреблять в замороженном виде.

Сезонные фрукты, которые исчезают с прилавков зимой, продаются в сушеном и вяленом виде. Сухофрукты усиливают рацион микроэлементами и витаминами. Исключение составляют овощные и фруктовые готовые чипсы, их делают в духовках, разогретых до высокой температуры.

Испытывать голод или недостаток полезных веществ в зимний период сыроеды не будут.

Заготовки на зиму

Приверженцы сырой еды тоже делают запасы. Это не только выращенные на собственных участках корнеплоды. Они могут заготавливать ягоды, фрукты, зелень, скоропортящиеся сезонные овощи, купленные в магазинах и на рынках. Методом заморозки запасти на зиму сыроеду можно:

  • Кабачки и патиссоны;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Баклажаны;
  • Цветную капусту;
  • Брокколи;
  • Стручковую фасоль;
  • Зеленый горошек;
  • Молочную кукурузу;
  • Ягоды;
  • Фрукты.

Плохо переносят заморозку груши, теряют вкусовые качества. Яблоки лучше убирать в морозильник в консистенции пюре. Крупные ягоды тоже лучше перемалывать, в таком виде занимают меньше места. Их сыроеды любят добавлять в утреннюю порцию свежевыжатого сока.

Фрукты перед охлаждением подсушивают, чтобы они не теряли внешнего вида. Можно делать смеси ягод и фруктов, фасовать их лучше в плоские контейнеры для пищевых продуктов.

Овощи сразу нарезают для салатов, их укладывают в морозилку разовыми порциями, по принципу «достал и съел». Подвергать их повторной заморозке нельзя – разрушаются ферменты.

Любители корнеплодов замораживают даже картофель, хотя сыроеды в свой рацион включают его редко.

Без консервации сыроедам можно отлично сохранить зеленый горошек и молочную кукурузу. Их предварительно вышелушивают и сушат в течение пары дней на открытом воздухе. Затем раскладывают по пакетам, убирают для заморозки. Зелень, включая листовые салаты, сыроедам лучше сразу добавлять к овощам, чтобы размораживать готовые смеси. Останется заправить их растительным маслом.

Заготовки сыроеда на долгую зиму могут не только разнообразить рацион, но и защитить от простудных заболеваний. Хорошо сохнут ягоды, содержащие антиоксиданты:

Их можно добавлять к овощным кашам, во фруктовые пюре, использовать для соусов. Бытовой сублиматор (аппарат для вакуумной сушки) обеспечит необходимый температурный режим, не разрушающий ферменты. В нем сыроеды готовят снеки: фруктово-овощные блинчики с добавлением орехов и семян.

Для хранения их складывают в бумажные пакеты, хранят длительное время. Они не теряют вкусовых качеств. По содержанию питательных веществ не хуже сладких сухофруктов. Доказано, что в сублимированной осенью морковке больше питательных веществ, чем в хранившихся до весны корнеплодах.

Что можно есть зимой

Приверженцы сыроедения в холодное время года вполне могут обеспечить свой организм полноценным набором витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов – основы растительного меню.

Свежие фрукты составляют львиную долю рациона. В магазинах всегда есть привозные киви, виноград, гранаты, ананасы. Их максимальная стоимость сопоставима с ценой мяса. Большой выбор цитрусовых: лимоны, помело, грейпфрут, апельсины, мандарины. Практически всегда в продаже есть бананы, их врачи рекомендуют при легочных заболеваниях. В мелких повышено содержание йода, они хорошо укрепляют иммунитет.

В маркетах зимой большой выбор груш и яблок, хурмы на любой вкус, продается экзотика: фейхоа, кумкват, ананасы, манго, папайя.

Овощи и корнеплоды помогают сыроедам перезимовать без лишних затрат. Они отлично сочетаются с растительным маслом. Картофель, разновидности капусты, морковь, свекла, огурцы, помидоры, сельдерей – круглогодичные овощи. В них не испытывают недостатка зимой. Можно найти авокадо, редьку, репу, топинамбур, корневой и листовой сельдерей.

Практически до самой весны продаются тыквы – кладезь полезной еды. Из этого овоща сыроеды делают разные блюда от каш и супов до сладких пирогов, тестом служит измельченная отжатая мякоть.

Сухофрукты богаты углеводами, микроэлементами, их сыроеды включают в рацион постоянно. Ценность фиников известна со времен Александра Македонского. Их завоеватели возили с собой по всему миру. Инжир, курага, чернослив, изюм, компотная смесь, сухие бананы, вяленая дыня заготавливаются без предварительной термовой обработке. Они в сыроедческой диете присутствуют круглый год. В этих лакомствах много углеводов, они дают необходимый заряд сил.

Зелень – не дефицит. Ее можно выращивать самим в городских квартирах. Это не только привычный набор: зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, и салат. Сыроеды употребляют молодые листья свеклы, мангольда, моркови.

Злаки, бобовые лучше включать в меню с ростками. В измельченном виде добавляют в рацион овес, его нужно предварительно замачивать. Сыроеды утверждают, что злаки дают ощущение сытости.

Орехи – тоже круглогодичный компонент рациона. Из миндаля сыроеды делают молоко. Грецкие, пекан, кедровые добавляют в салаты, арахис подойдут для перекусов. Фисташки и кешью в меню не включают, они подвергаются тепловой обработке. Ничто не мешает сыроедам разнообразить меню кокосами, семенами подсолнечника, тыквы, льна. Их добавляют в блюда в цельном и молотом виде.

Проращивание злаков, семян, бобовых

В молодых ростках содержится много ценных компонентов. Они – аккумуляторы здоровья, стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунную систему.

Для проращивания сыроеды чаще всего используют:

  • Пшеницу, рожь, в них много токоферолов, витаминов группы В, участвующих в углеводном обмене; в большом количестве содержатся железо, фосфор, калий – самые необходимые для человека микроэлементы;
  • Гречиха благотворно влияет на сосуды, но при ее выращивании сыроеды должны учитывать один нюанс, ростки необходимо подержать в воде, чтобы отделилась горьковатая слизь;
  • Семена льна, подсолнечника содержат ценные кислоты, ростки появляются через 3-4 дня; все это время необходимо следить, чтобы на семенах не появилась плесень;
  • Кунжутное семя проращивается дольше всего, зато по набору питательных компонентов превосходит бобовые;
  • Чечевица, горох, нут, маш дают ростки через 12-14 часов, они отличный источник белка, в меню сыроедов эти культуры входят круглогодично;
  • Соя с молодыми ростками используется во многих азиатских кухнях, полезные свойства этого продукта известны давно.

Ростки хранятся в холодильнике не более 4-х суток, их сыроеды употребляют в натуральном виде, добавляют в салаты, овощные соки с мякотью. Медики рекомендуют съедать по столовой ложке ростков ежедневно. Для проращивания семена и зерна приобретают в отделах здорового питания. Те, что продаются для посева, обрабатывают пестицидами, поэтому в пищу их не употребляют.

Анализируя меню сыроедов, легко сделать вывод, что зимой им не страшен голод даже при ограниченном бюджете. Если подкрепить рацион собственными заготовками на зиму, питание будет не только калорийным и сбалансированным, но и разнообразным.

Опытные сыроеды улыбаются, когда слышат мифы о том, что зимой им нечего есть.

В рацион включают квашеную капусту, водоросли, специи и пряности. Все это разрешено. При правильном подходе к рациону, компонуя продукты, можно питаться полноценно. Организм не будет испытывать недостатка в питательных веществах.

Источник

Оцените статью