- Повалил «Бриллиантовый снег»: мастера поделились секретами производства ювелирных изделий
- Этап 1. Эскиз
- Этап 2. 3Д-модель
- Этап 3. Форма для литья
- Этап 4. Литьё
- Этап 5. Изготовление
- Этап 6. Закрепка вставок
- Этап 7. Полировка
- «Здесь все заточено под нас» Чем живет город, в котором все — «самое северное»
- Белое ничто
- Материалы по теме
- «Это настоящая победа человека»
- Три часа
- Материалы по теме
- Вечное сияние
- Театр и музей
- В натуральную величину
- Горячий лед
- Пути Господни
Повалил «Бриллиантовый снег»: мастера поделились секретами производства ювелирных изделий
Семь шагов от идеи до воплощения
Процесс производства украшений может занять от недели до месяца
Что означают слова «ювелирная работа»? На ум сразу приходит образ седого мастера, который при помощи лупы и разнообразных инструментов с особой тщательностью создает браслеты, цепочки и кольца: плавит металл, гнёт, паяет. Конечно, такие мастера есть до сих пор, но сегодня часть ювелирных украшений делают совсем не так.
Вот уже четверть века ювелиры уральского бренда «РИНГО» создают украшения, которые ежегодно получают множество наград и престижных премий. Как это удается?
Процесс на современном производстве состоит из нескольких этапов. Вместе они могут длиться неделю или месяц в зависимости от сложности украшения.
Этап 1. Эскиз
Чтобы результат был впечатляющим, в первую очередь необходима идея. Дизайнер карандашом создает наброски идеи и прорабатывает лучшие из них. В таком виде идеи поступают на суд худсовета, а затем и клиента. От этого этапа зависит, будет ли изделие стильным и оригинальным или «как у всех».
Дизайнер карандашом создает наброски идеи и прорабатывает лучшие из них
Этап 2. 3Д-модель
На основе эскиза 3Д-дизайнер создает компьютерную модель. Когда 3Д-модель утверждена, ее изготавливают из полимера на установке прототипирования или вырезают из воска на станке с числовым программным управлением. Эта операция может длиться десятки часов, так как модель воплощается с точностью до сотых долей миллиметра и потому идеально воспроизводит симметрию и мельчайшие детали форм.
Так выглядит модель из полимерных материалов
Этап 3. Форма для литья
Прототип собирают в специальный блок «елочку»
Прототип собирают в специальный блок «елочку». Ее помещают в «опоку» и заливают специальным раствором. Процесс изготовления формы длится долго. После этого материал внутри затвердевшей основы вытапливается, в результате чего получается полость для литья.
По 3D-модели изготавливают форму для литья
Этап 4. Литьё
Чистое золото и добавки для определенного сплава загружают в литейную установку. На выходе получаются заготовки будущего изделия. На современном оборудовании этот процесс автоматизирован.
Вот такое гранулированное золото загружают в литейную установку
Там металл плавят
И на выходе получают заготовки для будущего украшения
Этап 5. Изготовление
После литья изделия имеют грубую шероховатую поверхность и зачастую состоят из нескольких отдельных частей. Здесь в процесс включается ювелир. Мастер доводит изделие почти до готовности и передает на следующий этап.
Ювелир полирует неровности и собирает вместе части изделия
Этап 6. Закрепка вставок
На этом этапе ювелир устанавливает драгоценные камни в оправу изделия. Камни должны быть плотно зафиксированы в металле.
Последний штрих — вставка драгоценного камня
Этап 7. Полировка
Это завершающий этап производства ювелирного изделия. Мастер сглаживает неровности и шероховатости, придает украшению зеркальный блеск.
Мастер сглаживает неровности и шероховатости, придает украшению зеркальный блеск
Ювелиры бренда «РИНГО» контролируют процесс производства на каждом этапе. Перед упаковкой сверяют заявленные показатели: вес изделия и пробу, размер, цвет, количество вставок и каратность. Упаковочный ярлык — бирка является сертификатом изделия. Только после этого украшение готово отправиться на витрину магазина.
Весь ассортимент украшений бренда представлен на сайте Ringo.info, а также в магазине по адресу: г. Пермь, ул. Советская, 65а.
С наступлением зимы ювелирный салон «РИНГО» объявляет о начале акции #БРИЛЛИАНТОВЫЙ СНЕГ. Такое украшение сейчас и до 15 января можно купить еще дешевле. Всем клиентам с 16 декабря 2019-го начислят 20 200 бонусных баллов, где 1 балл = 1 рубль. Ими можно оплатить до 30% от стоимости покупки. Успевайте порадовать интересными подарками себя и близких, ведь баллы сгорят 15 января 2020 года.
Фирменный ювелирный салон «РИНГО»,
ул. Советская 65а;
+7 (342) 214-55-11.
Источник
«Здесь все заточено под нас» Чем живет город, в котором все — «самое северное»
Как говорила управдом из «Бриллиантовой руки», Нью-Йорк — город контрастов. Эта фраза, несмотря на свою заштампованность, — единственная подходящая для описания заполярного города Норильска. Специальный корреспондент «Ленты.ру» побывал в нем и делится с читателями своим опытом.
Белое ничто
За окном иллюминатора белое ничто. Самолет начинает снижение, стюардессы в последний раз проходят по салону самолета, проверяя, все ли выпрямили спинки кресел и открыли шторку иллюминатора. Веселый усатый мужичок средних лет пристает к бортпроводнице — мол, а дайте пакет, только не бумажный, а с подарками. Стюардесса отшучивается. «Ты чего к ней пристаешь?» — толкает мужичка в бок сосед, выглядящий как его точная копия. «Ну понравилась мне девушка, что я буду делать!» — улыбается первый.
Белое ничто — это не метафора. До самой последней секунды понять, что происходит за стеклом иллюминатора, невозможно. Кажется, что снег везде — и внизу, и вверху, в облачной дымке. Наконец шасси самолета касается взлетно-посадочной полосы аэропорта Алыкель. Хотя на улице минус один, ощущается это далеко не так, как в городах средней полосы России. В лицо дует колючий сильный ветер со снегом, от которого немеют скулы. Местные говорят, что сегодня отличная погода — как будто специально так получилось. Вчера было существенно хуже.
Материалы по теме
«Это настоящая победа человека»
Пейзажи, проносящиеся за окном автобуса, следующего из Алыкеля в Норильск, напоминают те, которые можно наблюдать в недавно вышедшей компьютерной игре «Метро: Исход». Среди снега возникают заброшенные многоквартирные дома, сверкающие пустыми глазницами окон. Когда-то тут была советская авиабаза. В домах жили военные, их семьи, обслуживающий персонал… Базу закрыли, люди разъехались, остались только огромные спутниковые тарелки и пустые жилища. Такие дома можно увидеть и на подъезде к Норильску — но тут они принадлежат к территории «старого города», еще до того, как застройку поселения начали по генплану.
Современный Норильск, конечно, другой. На въезде в город путешественника встречают памятник Ленину и дома на широком Ленинском проспекте, выстроенные в 50-е годы в стиле сталинского ампира. Этот архитектурный ансамбль сразу навевает мысли о Санкт-Петербурге, часть которого по какой-то причине внезапно оказалась за Полярным кругом.
Конечно, не весь Норильск такой. И даже тянущийся через весь город Ленинский проспект выглядит совершенно по-разному — ведь он строился на протяжении десятилетий. Сталинский ампир сменяется типовыми домами эры «борьбы с излишествами в архитектуре», и этот переход можно проследить визуально — фасады домов постепенно становятся проще, пока не сменяются пусть и выкрашенными в яркие цвета (кстати, практиковать это начали недавно, в 2000-х годах), но типовыми хрущевками.
Если отвлечься от архитектуры, то Норильск похож на любой другой российский город. Здесь, как и везде, кипит жизнь, люди спешат по своим делам, гуляют родители с детьми… Обычная картина, если не учитывать того, что практически все здесь «самое северное»: самая северная мечеть, самый северный театр… Сложно поверить, что если копнуть грунт на глубину нескольких метров, то наткнешься на вечную мерзлоту, на которой город и стоит. Это 69-я параллель.
Три часа
Норильск — город молодой, индустриальный. Тем не менее здесь уже выросло не одно поколение тех, кто называет себя коренными норильчанами. И, конечно же, сказать, что все они довольны своим родным городом, в котором полярный день сменяет полярная ночь, — значит, покривить душой.
Что же держит их тут? Кто-то, задумавшись, говорит, мол, это юкола (вяленая оленина) и рыба, а больше ничего и назвать не может. Но есть и другие. Лариса и Станислав Стрючковы — знаменитые норильские краеведы — любят свой родной город вовсе не за это. «Юкола и рыба — это такой маленький ништячок, приложение к комфортной для нас среде», — говорит Лариса Стрючкова.
«Мы, как и все, пытались уехать — купили квартиры на «материке», а потом у нас возник вопрос: а зачем?» — вторит ей Станислав. По его словам, люди едут в Москву, чтобы осознанно терять три часа в день при поездке на работу и с работы — вещь для него совершенно непонятная. «Мы с Ларисой это делали, мы три года жили в Москве, пока не сознались себе, что ждали, когда это наконец закончится», — признается краевед.
Материалы по теме
Вечное сияние
В Норильске же, по его словам, «все доступно, все заточено под нас». Как говорит Стрючков, этот город занимает место в первой десятке российских городов по комфортности проживания. «Если мы с вами закроем глаза на то, что сейчас пурга, — продолжает Стрючков, взглянув в окно, за которым воет ветер и метет метель, — то завтра, скорее всего, здесь будет солнышко, снег, мы встанем на лыжи и будем ловить непрерывный кайф, и тогда выяснится, что Норильск очень даже комфортен».
Конечно, не все разделяют его мнение, но краевед уверен: такие люди просто неспособны найти удобное для проживания место. «Сидя в Москве, они думают о том, как они завтра уедут в Лондон, Нью-Йорк, в Израиль. В Лондоне мы встречали людей, которые сидят на чемоданах и мечтают уехать в Америку», — говорит он. «Я поняла, почему на Луне покупают участки — они туда улететь хотят», — смеется Лариса Стрючкова.
А как же инфраструктура, медицина? Станислав встает и идет к большой карте России, которая висит на стене. «Вот, посмотрите, — указывает он на точку на ней. — Здесь у нас работает такая штука: чем дальше от Москвы, в «замкадье», тем хуже. То же самое с Питером. А вот здесь, после Уральского хребта, — ровно наоборот». Как говорит краевед, тут люди живут «без оглядки туда, здесь и сейчас». «Где лучше всего лечат позвоночники? В Новосибирске. Где замечательный раковый центр? В Иркутске», — спрашивает и тут же сам дает ответы на свои вопросы.
Сейчас здесь не все так хорошо, как в «золотую эпоху» Норильска — в 70-е и 80-е годы, до начала перестройки (как ее определяют сами краеведы). Но, по словам Ларисы Стрючковой, «город сейчас потихонечку восстанавливается из руин», благо, государство в последние годы обратило пристальное внимание на Арктику, да и компания «Норникель» помогает.
Конечно, москвичу сложно поверить во все это, особенно глядя за окно, где продолжает бушевать пурга (и это практически в апреле). Да, действительно, по первости Норильск не производит такое впечатление, о котором говорят Стрючковы. Но если учесть, что день столичного обывателя и правда состоит обычно из передвижения из дома на работу и обратно, их слова обретают смысл, и небольшой Норильск начинает казаться действительно уютным. В самом деле, какая разница — где проделывать этот путь? А лишних три часа на жизнь никогда не помешают.
Театр и музей
Станислав Стрючков не только краевед. С недавних пор он еще и актер, участник иммерсивного спектакля «Гиперборея. Плато Путорана», в ходе которого зрители иногда надевают очки виртуальной реальности, чтобы насладиться видами родной земли, не вставая с удобного кресла. Стрючков играет самого себя — краеведа, который постоянно спорит со своим оппонентом-конспирологом, выдвигающим совершенно безумные теории относительно инопланетян, энергии, пронизывающей наш мир, и прочих сомнительных вещей.
И идет этот спектакль в том самом «самом северном театре» — Норильском заполярном театре драмы имени Владимира Маяковского. Неподалеку от этого современного здания, построенного в 1987 году, находится еще одно, более старое. Это бывший кинотеатр, а теперь — Музей Норильска. Основная экспозиция музея постоянно меняется, туда привозят коллекции из Москвы (например, сейчас там выставлены экспонаты из Политехнического музея), но самое интересное располагается в его дворе.
Вроде бы непримечательное строение — почерневшая от времени деревянная избушка. Это первый дом Норильска, который в 1921 году построила геологоразведочная экспедиция Николая Урванцева, геолога, по праву считающегося отцом-основателем города. При входе внутрь будьте осторожны — потолок низкий, а притолоки — тем более.
Здесь все сохранено в том виде, в каком было изначально, — и это подтверждал сам Урванцев, в конце своей жизни приехавший обратно в Норильск, чтобы еще раз взглянуть на дом, где он провел лучшие годы своей жизни. Оленьи шкуры, фарфор, который каким-то образом привезла в Заполярье жена Урванцева, и даже ящик, где хранилась взрывчатка для проведения геологоразведочных работ, — по преданию, ее чета геологов хранила под своим топчаном, в тепле. Ведь на холоде ее хранить опасно.
В натуральную величину
В пассажирской кабине КамАЗа, в полутора метрах над землей, тепло, — и даже жарко. Общаться с водителем можно либо по телефону, либо сигналами. Один сигнал — поехали, два — остановились, три — включи или выключи отопление. Колеса машины трамбуют угольно-черную крошку, и ее же можно увидеть и в отвалах по краям дороги, ведущей наверх, — к карьеру «Медвежий Ручей». Он находится в одноименной долине, имя которой, кстати, дал все тот же Николай Урванцев. А черная крошка — это не асфальт, а шлак, отходы металлургического производства, которым посыпают дорогу для лучшего сцепления.
На вершине, на смотровой площадке, когда смотришь вниз, огромный карьер, где добывают руду для предприятий компании «Норникель», кажется масштабированной моделью реальной местности. Такие стояли в павильонах ВДНХ в советское время и неизменно привлекали к себе внимание детворы. По полчаса можно было смотреть на крошечные фигурки карьерных экскаваторов, бульдозеров, грузовиков… Здесь все так же, только все оно настоящее — хотя и кажется, что нет.
Добыча руды здесь ведется не только открытым, но и закрытым способом — на противоположной кромке карьера виден ствол, который загоняет в шахту воздух, чтобы шахтерам было чем дышать.
Сейчас карьер наполовину скрыт снегом, но к лету он стает. «Здесь не карьер будет, а водопад, — шутит замдиректора «Медвежьего ручья» Игорь Уваров. — Ниагара!» Год на год не приходится, но обычно это происходит во вторую половину мая.
Уваров приехал на карьер еще в 1993 году и застал тех, кто работал в советское время, — у некоторых стаж насчитывался аж до 40 лет. «Отношение к работе у них было — можно только позавидовать. Люди очень добросовестно относились, очень переживали за свое дело, люди за родину старались, патриотизма в работе было больше», — вспоминает он. Впрочем, как отмечает он, и сейчас рабочие радеют — но теперь уже за родную компанию. Времена меняются, и это не хорошо и не плохо — это данность.
Руда, которая добывается в карьере, — тяжелые черные куски породы с проблесками — содержит в себе медь, никель, золото, серебро и металлы платиновой группы. Как здесь шутят рабочие, несколько таких кусочков, и жизнь обеспечена — в местах не столь отдаленных, разумеется.
Отсюда руда отправляется на обогатительный комбинат, где ценные металлы, «концентрат» отделяют от остальной породы — «хвостов», которые отвозят обратно в карьер. Впрочем, и «хвостам» найдется применение в будущем, когда будет найден способ переработать их еще раз и выделить из них те остатки, которые не смогли отделить по нынешней технологии.
Горячий лед
Взрывается овациями Дворец спорта «Арктика». На льду хоккейная сборная Норильска играет с командой «Легенды хоккея». Сборная более чем наполовину состоит из работников «Норникеля» — да, эти люди умеют не только работать, но и отдыхать. Впрочем, представитель компании выступает и в составе звездной команды — помимо Вячеслава Фетисова, Павла Буре, Алексея Катасонова и других всем известных хоккеистов, здесь есть и президент «Норникеля» Владимир Потанин.
Матч проходит бодро, в дружеской атмосфере. Впрочем, не без сюрпризов — норильчане умудряются забросить в ворота ветеранов аж 10 шайб. Конечно, звезды побеждают со счетом 14:10, но такой результат для полупрофессионалов действительно почетный. Возможно, все дело в публике, которая яростно болеет за свою команду.
«Слушайте, ну какие эмоции могут быть после такого матча? — отвечает на вопросы журналистов раскрасневшийся и вспотевший Потанин. — Во-первых, была спортивная борьба, во-вторых, энтузиазм. Я видел, как народ болел на трибунах. Так за сборную не болеют, как поддерживали сегодня норильчан! Наверняка весь город ждал, что приедут знаменитые хоккеисты. Поэтому у всех, кто играл, прекрасное настроение. Как и у тех, кто был на стадионе».
«Легенды», конечно, понимают, что этот матч — несерьезное спортивное состязание. «Это уже традиционная наша встреча в Норильске. Как всегда, получился интересный матч с обилием голов, что нравится зрителям. Думаю, что нужно продолжать эту традицию. Хоккей жив и всегда будет пользоваться популярностью», — отмечает Александр Якушев.
Впрочем, бороться не на жизнь, а насмерть и не предполагалось. Это благотворительный матч, сборы от которого — 1 миллион 540 тысяч рублей — пойдут на помощь спортивным школам региона. А компания «Норникель» удвоит сумму.
Пути Господни
Темнеет, и на набережной озера Долгое на фоне вечернего неба выделяется только один объект — золотистая крыша мечети Нурд Камал, самой северной в России. Ее единственный конкурент за это звание в мире — мечеть в норвежском городе Тромсе.
Строительство молитвенного сооружения началось в 1993 году, и инициатором стал этнический татарин, предприниматель Мухтад Бекмеев, уроженец Норильска, который назвал мечеть в честь своих родителей. Она открыла свои двери для 50-тысячной мусульманской диаспоры города в 1998 году. Интересно, что в регионе проживает 210 тысяч человек, так что это практически четверть всего его населения.
Имам мечети Радик Аюпович Бакиев родился в Башкирии, но с 1986 года работал в Норильске на никелевом комбинате. Будучи воспитанным в религиозной семье, он даже в советское время старался хранить традиции, «соблюдать приличия».
Источник