- Блочная заморозка креветки это
- 2 Серый или розовый
- 3 Из Европы или Азии
- 4 Большие или маленькие
- 5 С панцирем или очищенные
- 15 часто задаваемых вопросов о креветках
- 1. Какие существуют креветки?
- 2. Какова доля различных видов креветок на российском рынке?
- 3. Из каких стран креветки импортируют в Россию?
- 4. Как выращивают креветки в искусственных условиях? На каких креветках остановить выбор?
- 5. Как долго выращивают креветки, и чем их кормят?
- 6. Как рассчитывается величина креветок?
- 7. Какая страна импортирует самое большое количество черной тигровой креветки? Каковы ее отличия от Королевской креветки?
- 8. Есть ли у креветок уточненная классификация, специфические особенности?
- 9. Каковы достоинства блочной заморозки креветок, и какие креветки для нее используются?
- 10. Что представляют собой креветки для салата?
- 11. Что представляет собой креветка в глазировке? Зачем она нужна?
- 12. Зачем к креветкам применяют полифосфаты?
- 13. В какой сезон производят креветки?
- 14. Какова доля мяса в креветке?
- 15. Полезно ли есть креветки?
Блочная заморозка креветки это
Самые доступные по цене замороженные креветки продаются на развес. Однако вместе с такими креветками есть риск купить снег и лед с неизвестным содержимым. Именно поэтому эксперты рекомендуют приобретать креветки в глазури от известных производителей в упаковке. Глазурь не дает испаряться влаге, изолирует продукт от воздуха, сохраняет сочность мяса.
При этом глазировка бывает двух видов: индивидуальная шоковая и блочная. Первая подразумевает поштучную заморозку продукта, когда каждая креветка покрывается равномерным тонким слоем льда, после чего партию раскладывают по пакетам. При блочной заморозке креветки распределяют по лоткам, заливают водой, замораживают, помещая в морозильные камеры высокой мощности.
Диетологи рекомендуют выбирать креветки блочной заморозки. Замороженные поштучно особи теряют в процессе заморозки больше полезных свойств.
Совет: читайте, что написано на упаковке. По закону, количество глазури на креветке не должно превышать 7%. Производитель обязан честно указать информацию на упаковке. Весь вопрос в доверии к заводу-изготовителю – проконтролировать их действия довольно сложно.
2 Серый или розовый
Цвет – один из самых надежных маркеров при выборе креветок. Самые вкусные креветки с головой коричневого цвета — такими бывают особи с икрой, мясо у которых нежное, сочное, сладкое. Белесые, либо слишком темные пятна на панцире говорят о том, что производитель передержал креветки в морозильной камере, отчего мясо потеряло вкус, стало жестким и сухим. Очень темные головки креветок, практически черные, свидетельствуют об испорченном продукте – их есть опасно для желудка. Правда, это справедливо только для искусственно выращенных креветок. Цвет головы диких креветок зависит от того, в какой фазе жизнедеятельности их выловили. У них зеленый или более темный цвет головы никак на вкус и пользу не влияет, выдавая лишь пристрастия креветки. Еще в морях креветка предпочитала питаться планктоном, отчего и приобрела специфический травяной оттенок.
Совет: не ведитесь на ярко-розовые, оранжевые, красные креветки – скорее всего, в них добавили искусственные красители. Правильная креветка сероватая, с едва уловимым розоватым переливом панциря.
3 Из Европы или Азии
В России креветок тоже ловят, но русские креветки отправляются на экспорт в Южную Корею, Японию и США. Нам приходится довольствоваться привозными морепродуктами, которые поставляют из Канады, Литвы, Норвегии, Эстонии, Дании, стран Южной Азии и Индонезии. Относительно недавно к странам-импортерам ценного продукта прибавились Бразилия, Эквадор и Никарагуа.
В европейских широтах добывают так называемых холодноводных креветок: они вкусные и содержат много питательных веществ, хотя и небольшие по размеру. Крупные тепловодные особи закупаются в азиатских странах. Там в неводы рыбаков чаще попадаются «престижные» тигровые и королевские креветки. Сезон добычи холодноводных креветок стартует с марта, а тепловодных — с июня по октябрь.
При покупке мы руководствуемся принципом: чем крупнее, тем лучше. И абсолютно напрасно. В европейских странах на предприятиях контроль гораздо строже, в пакеты попадает меньше «мусора», партии отборные, креветки отвечают заявленному калибру. Отношение азиатских производителей нередко халатное, вот почему вкус и качество товара одного и того же производителя бывают нестабильными.
Совет: если вы ищете качество по высшим стандартам, стоит отдать предпочтение европейским заводам-изготовителям.
4 Большие или маленькие
Именно по размеру можно легко отличить атлантическую (холодноводную) креветку от тепловодной. Отборные креветки атлантической породы отмечают цифрами 50/70 (из расчета количества особей на один килограмм). Средние креветки отмечают 70/90, а мелкие — 90/120. Очень редко в продаже встречается маркировка 31/40. Такие креветки – настоящий деликатес, это самые крупные креветки, обитающие на огромной глубине Атлантики. Стоят они дорого и используются для сервировки салатов, украшения супов.
Тепловодные креветки гораздо крупнее своих атлантических «родственниц». Калибры королевских и тигровых морепродуктов размечаются по шкале от 31/40 до 2/4 – настоящие морские «монстры». Цена на такой продукт высокая, но часто совсем неоправданная: крупные креветки в 80% случаев выращивают на фермах и лишь 20% отлавливают в морях. «Искусственное» происхождение влияет на вкус продукта: такие креветки обладают нечетким, словно смазанным вкусом, их мясо суше и жестче.
Чем мельче особь, тем ярче у нее вкус, нежнее и сочнее мясо.
Совет: на упаковке креветок искусственного происхождения должна стоять маркировка «продукт аквакультуры» — будьте внимательными. Правда, производители часто пренебрегают правилом и вводят потребителя в заблуждение.
5 С панцирем или очищенные
Большинство креветок на прилавках наших магазинов продаются с панцирем. Чтобы добыть лакомый кусочек нежного мяса, их приходится очищать, выбрасывая добрую половину продукта: хвост, голову, внутренности, и тратя на это время. Вот почему у хозяек стало популярным покупать уже очищенные креветки, особенно, если надо сварить суп или добавить их в салат.
Очищенные креветки, действительно, готовить проще и не нужно переплачивать за вес панциря. Только вот вкус очищенных креветок все-таки не такой яркий.
Совет: перед покупкой любых креветок – в панцире или без него – посмотрите на хвостики. Если они скрюченные, то все хорошо – производитель замораживал креветки сразу после улова. Прямые хвосты – признак продукта второй свежести, что может стать угрозой для здоровья.
Источник
15 часто задаваемых вопросов о креветках
1. Какие существуют креветки?
Наибольшее распространение на рынке России получили холодноводные креветки. Другой, также довольно распространенный вид – тепловодные креветки, они, в свою очередь, делятся на 2 разновидности:
• черные тигровые креветки;
• белые, или белоногие креветки.
Вторые вы могли видеть в магазинах с названием Королевские или «Ваннамей ».
2. Какова доля различных видов креветок на российском рынке?
На сегодняшний момент ситуация такова, что тепловодных креветок на рынке больше холодноводных. Причем доля первых постепенно увеличивается, а доля вторых – уменьшается. В среднем, в год продается 22 тысячи тонн тепловодных креветок (75 %) и всего 8 тысяч тонн холодноводных (25 %).
3. Из каких стран креветки импортируют в Россию?
Вылавливают ли креветки в России? Какие креветки самые лучшие?
До 2014 года самыми крупными импортерами креветок были Канада, Дания и Исландия. На одну только Канаду приходилось до 70% всего импорта. С введением санкций ситуация изменилась.
На сегодняшний момент, основной импортер холодноводных креветок – это Дания, креветки там вылавливаются в Гренландии и на Фарерских островах. Тепловодные креветки мы получаем из Юго-Восточной Азии, из таких стран как Китайская Народная Республика, Таиланд, Вьетнам, Индийская Республика, Бангладеш. Самый далекий импортер – Эквадор, Южная Америка.
К сожалению, доля российских креветок на прилавках постепенно уменьшается. Это связано с общеэкономической ситуацией в стране, вылов креветок перестал приносить существенную прибыль. Некоторое время назад Россия находилась в числе стран, занимающих ведущие позиции по производству холодноводной креветки. Вылавливали ее в Баренцевом море. Мы добывали до 20-30 тысяч тонн креветок в год. К 2017 году это число сократилось до 3-5 тысяч, основное место улова – Охотское море.
Невозможно выделить какую-то определенную страну, откуда поступают более качественные креветки. Качество зависит в первую очередь от производителя, однако если обобщить информацию: импортные холодноводные креветки лучше российских, а наиболее качественные тепловодные креветки поставляют Таиланд, Индонезия и Вьетнам. Постепенно качество улучшает Индия.
4. Как выращивают креветки в искусственных условиях? На каких креветках остановить выбор?
Существует такое понятие, как аквакультура. Оно обозначает разведение водных организмов в искусственно созданных водоемах. На оборудованных хозяйствах находятся водоемы, куда помещают мальков креветок. Им дают корм и ждут, пока они достигнут необходимого размера.
Приблизительно 55% креветок на прилавках – искусственно выращены, однако это число продолжает расти. С точки зрения производителя, выращенные креветки более выгодны, так как есть возможность контролировать размер. Контролировать, да и предсказать размер креветок, которые были выловлены в море, довольно затруднительно.
Однозначно сказать, какие креветки лучше, невозможно. Выловленные отличаются меньшим размером и более выраженными, специфическими вкусовыми качествами, ароматом. К выловленным креветкам относятся только холодноводная разновидность, в то время как большая часть тепловодных креветок выращена на фермах. Салатные и черные тигровые креветки добывают только в естественных условиях.
5. Как долго выращивают креветки, и чем их кормят?
Выращивание креветок в искусственных водоемах строго регулируется ветеринарными госорганами и органами сельского хозяйства. Время, которое нужно на выращивание креветки, зависит от необходимого размера. Так, чтобы вырастить креветку размером 16/20 нужно около 5 месяцев.
Креветочный корм – это:
• рыбий протеин, до 30%;
• зерно и соевые добавки, до 70%;
• витаминно-минеральные добавки, без которых невозможен рост.
До 70% от конечной стоимости выращенной креветки приходится на их кормовой продукт. Чтобы вырастить 4 кг креветок, нужно потратить 6 кг корма.
6. Как рассчитывается величина креветок?
Величина чищенных и нечищеных креветок рассчитывается по-разному:
• Чищеные. Считаются креветки в 1 фунте (0 ,454 кг). Если взять креветки с хвостом, размером 26/30, то их должно быть 26-30 штук на 1 фунт.
• Нечищеные. Величину определяют по количеству креветок в 1000 г. В 1000 г креветок размером 70/90 соответственно должно находиться от 70 до 90 полный штук.
Исходя из такого расчета можно понять, что цифра в размере обратно пропорциональна реальному размеру креветки.
7. Какая страна импортирует самое большое количество черной тигровой креветки? Каковы ее отличия от Королевской креветки?
Наиболее крупные мировые импортеры тигровой креветки – это:
• Вьетнам – 180 тысяч тонн;
• Индийская Республика – 70 тысяч тонн;
• Бангладеш – 65 тысяч тонн.
Черная тигровая креветка отличается от Королевской внешне и по вкусу. Ее панцирь полосатый, под воздействием тепла мясо становится насыщенного красного цвета. Мясо Королевской креветки сладкое и мягкое, а мясо тигровой на вкус более нейтральное, но упругое, имеет выраженную структуру и может хрустеть на зубах.
8. Есть ли у креветок уточненная классификация, специфические особенности?
Креветки могут быть сырыми или вареными, готовятся в панировке и кляре. На прилавках можно найти чищенные и не чищенные креветки. Первые бывают без головы в панцире, могут быть с хвостом или без, с пищеварительным трактом или без. Не чищенные креветки – те, что в панцире и с головой. Можно выделить редкие разновидности креветок, такие как Нобаши Эби.
9. Каковы достоинства блочной заморозки креветок, и какие креветки для нее используются?
Впервые блочно замораживать креветки начали японцы. Главные достоинства такой заморозки:
• изоляция от кислорода, он может привести к преждевременной порче;
• прочная фиксация, уберегающая креветку от повреждений, ломки.
Эстетичный вид – немаловажный параметр для креветки, ведь они часто используются для приготовления суши, должны быть целыми, без повреждений. Креветки в замороженном блоке имеют высокое качество, свежи и сочны. Замороженная креветка почти в 2 раза тяжелее обычной. Наиболее часто блочной заморозке подвергаются креветки величиной от 16/20 до 26/30. Это невареные креветки, очищенные от головы, но не от панциря.
10. Что представляют собой креветки для салата?
Салатные креветки, их альтернативное название – коктейльные, весом не превышают 1-2 грамма, их покупают для приготовления салатов, пиццы. Различают несколько видов:
• Тепловодные. Производятся чаще всего вручную, и так как руками очистить каждую маленькую креветку слишком трудоемко и долго, их не очищают. Отличаются от холодноводных более выраженным, резким запахом моря. Наиболее встречающиеся размеры – 100/200, 200/300, 300/500.
• Холодноводные. Имеют сладковатый привкус, очищаются автоматическими станками. Наиболее частые размеры – 150/250 и 250/350.
11. Что представляет собой креветка в глазировке? Зачем она нужна?
Креветка в глазировке покрыта защитной оболочкой из льда. Она нужна, чтобы изолировать продукт от воздуха, не дать влаге испариться из мяса, так как 80% веса креветки – вода. Если защитная оболочка льда отсутствует, креветка теряет в весе, мясо становится жестким и сухим, появляется металлический привкус. Глазировка также призвана защищать мясо от плодящихся микробов.
Различают 2 вида глазировки:
• Шоковая заморозка. Креветки замораживаются поштучно, чтобы каждая была покрыта слоем льда. Масса замороженных креветок упаковывается в пакет.
• Заморозка блоками. Креветки замораживаются в лотке. Их укладывают в ряд, а затем заливают водой и замораживают в морозильной камере.
Согласно законам РФ, производитель обязан указывать вез креветки до заморозки, и после. Вес льда не должен превышать 7% от веса креветки.
12. Зачем к креветкам применяют полифосфаты?
Полифосфаты – это пищевая добавка E452. Ее функция – удерживать влагу. Ее применяют на фабриках очищенных креветок, чтобы компенсировать тот вес, который был потерян во время производства.
13. В какой сезон производят креветки?
Холодноводную креветку вылавливают в летний период, который длится с марта по октябрь. Сезон для тепловодной креветки – июнь-октябрь.
14. Какова доля мяса в креветке?
Чтобы назвать точный процент содержания в креветке мяса, нужно знать ее размер и разновидность. В среднем, в креветке содержится приблизительно 50% мяса, так как 35% – голова, а 15% – панцирь и хвост.
15. Полезно ли есть креветки?
Безусловно, полезно. Креветка содержит важные для здорового функционирования организма элементы, например, йод и жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Кроме того, это диетический продукт, так как содержит мало жира и много белка.
Источник