Audi a6 quattro по снегу

«Советовать брать А6 С4 в 2019 году не буду: машины все «уставшие», а «живые» никто не продает». История восстановления Audi A6 Avant quattro

Кажется, нам есть на кого ориентироваться — мы же начали проект по восстановлению Audi 100 C4, помните?

Машина Кирилла изначально была в лучшем состоянии, чем наша, но и к ней пришлось приложить руки. С помощью друга 5 лет назад он реально восстановил автомобиль 1995 года выпуска до очень достойного состояния. Сейчас пробег машины 625 тысяч километров, причем 140 тысяч без особых проблем преодолел нынешний владелец этого синего универсала.

Правда, Кирилл попросил предупредить читателей: его подход к старой машине подойдет далеко не каждому, но если вы любитель ковыряться в «старичках», милости просим. Вадим Зенькевич внимательно выслушал автомобилиста.

«Хозяева пытаются и ездить на них, и одновременно что-то делать»

— Начну с того, что это уже третья моя старая Audi в кузове C4. Первая покупалась еще 10 лет назад, когда я учился в университете. Купил у друга за 4200 — на те времена это было недорого.

Покатался год, понял «фишку», познакомился с ребятами из Audi-клуба. Но машина была переднеприводная, а хотелось полный привод. Так что ее я продал, причем чуть ли не в два раза дороже, чем купил, — это к вопросу о ликвидности А6.

Читайте также:  Чем заменить дыню зимой

Потом купил себе полноприводную. На ней проехал 300 тысяч километров за 6-7 лет. Машина была из-под не очень хорошего хозяина, полный прицеп «косяков». Проблема той машины и большинства A6 C4, что я вижу в городе, — хозяева пытаются и ездить на них, и одновременно что-то делать. Это сложно, автомобиль всегда в полусделанном состоянии.

Так постепенно я присоединился к проекту моего товарища Виктора, который на профессиональной станции затеял восстановление этой машины. Я подключился к работе, когда весь автомобиль был разобран, мотор и салон были вынуты. И понял, что можно закрыть гештальт, — продолжать ездить на серебристом А6 и не спеша, в удовольствие делать для себя следующий А6 в течение полугода. Эту машину я в итоге выкупил у товарища, а ему отдал старый А6 с доплатой — поменяли хлам на хлам, грубо говоря.

Процесс пошел

Тут изначально стоял бензиновый мотор 2.8. Он неплохой, но много «ест», по современным меркам никуда не едет. У чипованного дизеля 2.5, рядной «пятерки», выше крутящий момент — 340 ньютон-метров, а также больше мощность — 186 сил. По расходу он как современный дизель: в городе — 9 литров, по трассе — 6.

Стоковый маховик возросшую нагрузку не выдержал, поэтому пришлось делать кастомное сцепление на одномассовом маховике и накрывать его диском от RS4 B7.

Шесть месяцев с товарищем потратили на работы. Делали не каждый день и даже не каждые выходные, а как время было, не спеша. Полностью вручную очистили все пороги и арки. Потом нанесли кислотный, акриловый грунт, прошли все швы соответствующим герметиком. Все трубки заменили на медные. Поработали над шумоизоляцией — не то что в Audi ее не хватает, но решили сделать, раз разобрали салон.

С проводкой все хорошо, хоть это и старая машина. Кстати, по электрике ни в одной из трех A6 проблем никогда не было.

Если считать суммарно, с доплатой за машину и ее обслуживанием после восстановления, то вложил примерно 5000 долларов. За те 140 тысяч, что я проехал, пришлось поменять четыре ступичных подшипника. Стоили они 30 долларов за штуку, производство SKF.

Установили также двухмембранный вакуумник от A8 с увеличенным главным тормозным цилиндром — машина после чипа едет бодро, тормозов не хватало. Увеличены передние тормозные диски, скобы. Задние — вентилируемые от RS6 C5.

«Фишки» и «плюшки»

Зеркала заднего вида хромовые целиком, это не накладки. Они очень редкие, цена на них доходит до 300 долларов в Литве. У нас я их вообще никогда в продаже не видел. Справа стоит «коротыш», он ставился только на A6 C4 либо на дорестайлинговые А8.

Еще из редкого — сетка-«собачник». «Музыка» — Bose с сабвуфером, усилителем и активными динамиками. Есть круиз-контроль, подогрев всех четырех сидений.

Сами сиденья — Recaro, мне пришлось их везти из Питера от S4 C4 с маленьким пробегом, поэтому кожа здесь в хорошем состоянии.

Редкость на универсалах в том числе шторки сзади.

По системе полного привода вопросов нет и не бывает ни в этих Audi, ни в машинах следующего поколения. Естественно, требуется обслуживание. Когда восстанавливали машину, отпескоструили кардан, покрасили его, заменили крестовину, передний и задний ШРУСы, подвесной подшипник. С тех пор не беспокоит — думаю, еще пару сотен тысяч километров не будет волновать.

Здесь стоит спортивная подвеска, дорожный просвет на 20 миллиметров меньше. Но полный привод «гребет», может даже сугроб перед собой собрать и толкать.

На ходу машина жесткая, конечно, комфорта не хватает. Стоят газомасляные амортизаторы Kayaba, есть полиуретан в переднем подрамнике, потому что качество запчастей на этот кузов уже не очень: «оригинал» необоснованно дорог, а заменители вообще не «ходят».

При этом А6 не рулится — пятицилиндровый чугунный двигатель полностью за осями. Зато по прямой по трассе едет мегастабильно. Она как молот Тора: ее запускаешь — она за тяжелым передом летит. На трассе по снежной каше вообще никаких колебаний. Серворейка с переменным усилием — на стоянке крутишь руль одним пальцем, несмотря на 18-е колеса, а за городом с ростом скорости он становится тяжелым.

Автомобиль используется каждый день, езжу в том числе по работе. Надежность в дальних поездках не вызывает вопросов. Почему люди меняют старые машины? Боятся, что не доедут. В этот автомобиль я сажусь — и не сомневаюсь. Ежегодно езжу в Россию, получается 5 тысяч километров туда и обратно с семьей. Я досконально изучил машину, перебрал ее, поэтому знаю, что не может в принципе сломаться.

«Нет ощущения, что я хочу поменять эту машину»

Всех друзей я просто «достал», бешу их — 10 лет в одном кузове! Стал искать варианты на замену, но мне непонятно, чем инженеры занимались последние 25 лет: у моей машины расход 8 литров, 340 «момента», 9 секунд до «сотни», ресурс мотора — миллион километров, а стоимость обслуживания — копейки. На что ее менять?

Я никого ни к чему не призываю, это сугубо мои мысли. Просто у меня целая философия вокруг этого автомобиля, он воплощает в себя идею «раньше машины делали инженеры, а сейчас — маркетологи». За 25 лет с кузовом, коробкой и мотором ничего не произошло!

Сейчас все не так. Я не хочу участвовать в новом навязанном мире, когда машину нужно менять каждые два года. Ездил на многих новых Audi, в семье есть относительно свежий Mercedes — мне не хочется за его руль.

Я очень люблю кузов С4. У меня нет ощущения, что я хочу поменять эту машину, что она мне надоела. Это как раньше покупали машину в семью: сначала ездит отец, потом она переходит к сыну. Как продавать, кому? Это же член семьи! Такие же ощущения от этой машины.

За нее мне сейчас предлагают 7500 долларов, несмотря на ржавую крышку багажника. Ее я специально не делал — они всегда ржавеют, есть возможность поставить стеклопластиковую из Литвы. Так вот, я добавляю к той сумме еще 7000 — и ничего не могу подобрать взамен, нет подходящей машины под критерии «мощный универсал с полным приводом». Если читатели помогут и подкинут идею — буду рад.

Audi А6 С6? Там пробеги за 250 тысяч. Трехлитровый дизель хорош, но если тут можно поменять распылители на Bosch за 250 долларов, то там каждая форсунка в сборе — 500. Шесть форсунок уже три тысячи. Как с этим жить?

Вердикт владельца

В моем автомобиле было желание сделать все хорошо, чтобы было не стыдно ездить. Советовать брать А6 С4 в 2019 году не буду: машины все «уставшие», «на коленях». Чтобы их восстановить, нужно много времени и денег — это уже нецелесообразно для обычного человека. Для кого эта машина представляет ценность, те и так ими владеют, я их лично знаю.

Обычному человеку такая А6 не нужна, правда. Если кому-то хочется машину «под проект», тогда можно поискать S6 C4 2.2 турбо. Они еще есть “живые”, с ними можно балдеть и балдеть.

Автобизнес

Тоже ищете машину, с которой можно «балдеть»? В нашей базе объявлений много автомобилей под совершенно разные запросы и кошелек

Источник

Не надо стесняться. Тест-драйв новой Audi A6

2025 год, Северное Чертаново. Ночью у припаркованных Audi A6 выкрутили лидары, камеры ночного видения и сенсоры. Больше никаких фар от Cayenne, Touareg и Octavia — автомобильные воришки перейдут на новый уровень. Все просто: мелкая авария может закончиться для владельца Audi A6 ремонтом на несколько сотен тысяч рублей. В общем, если уедете из зоны выдачи без каско, то вы либо купили A6 на последние (так вообще бывает?), либо вам попался очень плохой дилер.

Audi A6 сменила поколение последней из большой немецкой тройки. Mercedes E-Class вышел два года назад, а BMW 5-Series — в 2017-м. Поэтому от инженеров из Ингольштадта ждали прорыва — иначе паузу было бы сложно объяснить. Этот прорыв случился: у A6 столько умной электроники, что даже инженеры еще сами не запомнили, как все это включается, работает и настраивается.

Передний бампер (да, его лучше беречь с первого дня) усеян всевозможными датчиками и камерами. Самый главный узел здесь — четырехлучевой лидар, который сканирует пространство перед машиной. Это такой важный элемент в системе искусственного интеллекта Audi, что его с двух сторон оснастили форсунками омывателя.

Рядом — еще один радар, который смотрит далеко вперед. «Ему форсунки не полагаются — он в состоянии корректно работать и в загрязненном виде», — объяснил один из инженеров.

В четвертое кольцо встроили глазок — это часть системы ночного видения. И хотя в Mercedes, наверное, тихо посмеются над Audi, которая предложила эту опцию на шесть лет позже, но она все еще очень дорогая. Ниже — камера для парковки (да, у A6 по-прежнему огромный капот), а рядом — парктроники. Как все эти сложнейшие системы будут работать в условиях, когда кузов залит реагентами, из форсунок непрерывно льется незамерзайка за 100 р., а лидар вторую неделю залеплен льдом, немцы не уточнили. Но в окрестностях Порту электроника работает так, как обещали на пресс-конференции.

По сути на Audi уже сейчас можно ездить без рук — она ориентируется на информацию от навигации и знает, когда притормозить, где можно разогнаться, а где — стоит оглядеться и несколько раз просканировать пространство. Сейчас A6 ограничена только на законодательном уровне — европейцы до сих пор не решили, кто будет отвечать за аварию с автопилотом и вообще, стоит ли роботов выпускать на дороги без ограничений. Именно поэтому вместо кнопки «Автопилот» у Audi пока стоит аляповатая заглушка.

Вместо этого A6 предлагает несколько пакетов помощников (они, кстати, выведены в отдельный пункт меню, который управляется физической кнопкой): «Базовый», «Индивидуальный» и «Максимальный». Даже когда все опции активированы, Audi все равно стесняется сказать: «Давай, я сама?» Она демократично просит положить руки на руль, предупреждает, если вы отвлеклись, и вообще слишком много суетится.

Но мы-то знаем, что Audi способна на большее. Примерно год назад Давид Акопян тестировал полностью автономные A7 на немецком автобане — ну как тестировал, просто сидел и наблюдал, как машина все делает сама.

Ворох электроники едва ли станет определяющим преимуществом в России, если только все эти помощники не окажутся в базовой версии. У нас смотрят, в первую очередь, на дизайн, а здесь Audi не удивила. «Шестерку» все так же тяжело отличить от другого седана с четырьмя кольцами, если только вы не фанат марки, у вас раньше была Audi, ну или вы работает на сервисе.

Строгие линии, прямая выштамповка, огромная радиаторная решетка — все это мы уже видели у предшественника. Издалека новую A6 выдадут разве что новые матричные фары, у которых светодиодные ходовые огни светят. Седан выглядит невероятно стильно, монументально, но без изюминки — в Audi меняются дизайнеры, но стилистика остается прежней. Другое дело, что кричащая внешность, которой в последние годы увлеклись корейцы с японцами, машинам из Ингольштадта точно не подходит.

Зато в технической части у Audi A6 полно новостей. Здесь и новая система полного привода Quattro Ultra (не пугайтесь, разницу вы едва ли заметите) и аж четыре варианта подвески, да и с моторами изменения, пускай и не грандиозные, но тоже произошли. Главное откровение лично для меня — это отсутствие базового бензинового двигателя с четырьмя цилиндрами.

Уже несколько месяцев я оборачиваюсь на C7 с 1,8 TFSI (190 л.с.) и даже прикидываю доплату в Trade-in. В городском цикле быстрее 7,9 с до 100 км/ч и не нужно, да и полный привод в Москве — это необходимость всего нескольких дней в году. Так вот, «шестерку» в прежнем кузове с учетом дилерских скидок можно найти за 2,1-2,2 млн рублей. Это будет неплохо оснащенный седан: с кожаный салоном, камерой заднего вида, раздельным климатом и, если повезет, электроприводом крышки багажника.

Но в Audi решили отказаться от маломощной «четверки», а в Россию сначала привезут 3,0 TFSI (340 л.с.). Да, и этот мотор мы уже видели на предыдущем поколении, только с другой прошивкой — там он выдавал 333 л.с. Такие машины у дилеров тоже есть, только вот ценник на них начинается (с учетом тех же скидок) от 3,5-3,6 млн рублей.

Будет у A6 и трехлитровый турбодизель, но пока не понятно, какой мощности. На тесте в Португалии были машины в 284-сильном исполнении, но для России такой мотор, скорее всего, дефорсируют до налоговых 249 л.с. Audi в Европе предложит еще и младший дизельный вариант — 2,0 л и 204 л.с. О перспективах такой версии в России пока не говорят.

Кстати, теперь все «шестерки» получили индексы на крышке багажника — они зависят от объема двигателя и мощности. Например, в случае с 340-сильным седаном речь идет о цифре «55», а трехлитровый турбодизель получил индекс «50». В общем, если рядом с вами Audi с цифрами больше 50, то в светофорных гонках с ней лучше не участвовать.

На серпантинах в окрестностях Порту седан с 3,0 TFSI и семиступенчатым «роботом» S tronic готов сворачивать старенький асфальт в рулон — на коротких прямиках «шестерка» легко набирает 120-130 км/ч, а во входе в поворот даже не попискивает шинами. Этот двигатель крайне хорош на трассовых скоростях: запас мощности здесь такой, что еще чуть-чуть, и A6 превратится в нечто большее.

К дизелю V6, который работает с классическим восьмидиапазонным «автоматом» от ZF, претензий тоже нет, но все-таки я ожидал чуть большего. Если Q7 с этим же мотором и коробкой убаюкивает потрясающей плавностью хода, незаметными переключениями и огромным запасом тяги, то у A6 чувствуется некоторая рассогласованность. Скорее всего, дело в завышенных ожиданиях после Q7 — казалось, дизельный седан должен быть еще мягче и быстрее, но идиллию слегка нарушила другая развесовка и 20-дюймовые диски.

Я сознательно начал материал с лидаров, подвесок и моторов и не сказал ни слова об интерьере новой Audi A6. Если вы устали от слишком похожих друг на друга седанов из Ингольштадта, то просто загляните в салон новой «шестерки»:

Если вы ездили или продолжаете ездить на Audi, то новая «шестерка» станет наилучшим продолжением карьеры. Она хороша во всем: очень тихая, мощная, технически продвинутая и стильная, а еще у нее невероятный интерьер. A6 предлагает даже слишком много в одной машине: автопилот (ну ладно, почти автопилот), отличную динамику и ворох полезной электроники. Другое дело, что внешне она изменилась не так сильно, как конкуренты. Но, кажется, именно за это ее и любят.

Источник

Оцените статью