Апельсины для кожи зимой

5 продуктов, необходимых для кожи зимой

В зимнее время наша кожа часто страдает от излишней сухости, поэтому она нуждается в дополнительной поддержке. Одним из способов помочь ей является правильное питание. Какие продукты позволяют оставаться коже здоровой и сияющей зимой, рассказал сайт Zee News.

1. Морковь. Этот овощ полезен для кожи благодаря высокому содержанию в нем витамина С. Кроме того, он богат витамином А, который обладает антиоксидантными свойствами, помогающими бороться со свободными радикалами и появлением морщин.

2. Апельсины также содержат большое количество витамина С, который поддерживает увлажненность кожи и защищает от повреждений свободными радикалами. Кроме того, употребление апельсинов помогает активизировать процесс детоксикации организма.

3. Авокадо считается одним из самых полезных продуктов на планете. Этот фрукт богат витамином Е, ключевым нутриентом для поддержания здоровья кожи.

4. Жирная рыба (лосось, тунец, сардины, макрель, форель), как известно, насыщена омега-3 жирными кислотами. Эти «хорошие» жиры способны бороться с воспалительными процессами, тем самым, уменьшая покраснение и раздражение, вызванное сухостью кожи.

5. Зеленый чай также нужен для сияющей кожи. Он обладает омолаживающими и антиоксидантными свойствами, которые помогают замедлить наступление признаков старения кожи, таких как обвисание, возрастные пятна, морщины.

Источник

Апельсин

Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, защищает от преждевременного старения — уже этого было бы достаточно, чтобы признать апельсин суперцитрусом. Но есть еще кое-что: он делает нас красивыми.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Полезные свойства

Citrus Aurantium Amara, Bitter Orange, Citrus Bigaradia — если вы увидите на этикетке эти надписи, значит, в составе средства в той или иной форме присутствует апельсин. Этот цитрус скрывается за названиями:

«померанец» — эфирное масло из кожуры горького апельсина;

«петигрейн» — эфирное масло из листьев растения;

«нероли» — эфирное масло из цветков горького апельсина.

В косметике апельсин выполняет сразу несколько функций:

уменьшает размеры пор, предупреждает угревую сыпь;

отбеливает кожу, борется с пигментацией;

активизирует процессы регенерации кожи;

способствует разглаживанию небольших морщинок;

помогает бороться с целлюлитом;

участвует в увлажнении, тонизирует кожу;

выводит токсины и защищает от вредных факторов окружающей среды.

Как апельсин действует на кожу

Эфирное масло апельсина смягчает и увлажняет ее, устраняет шелушение. По этой причине этот компонент добавляют в средства для ног и тела — правда, в большей, чем в кремы для лица, концентрации. Он эффективно ухаживает за огрубевшими участками кожи на локтях, ступнях и коленях.

Масло апельсина освежает, предотвращает появление прыщиков, выравнивает цвет лица. А обладательницам веснушек и пигментных пятен косметологи прописывают косметические средства с апельсиновым маслом — они отлично отбеливают кожу.

Косметика на основе апельсина эффективно борется с целлюлитом. Эфирные масла повышают тонус кожи, разглаживают ее, стимулируют лимфодренажные процессы и обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Состав

Многие знают, что апельсин богат витамином С. Но он не был бы так полезен, если бы не содержал еще:

микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо;

Применение апельсина в бьюти-сфере

Чаще всего в косметические средства добавляют эфирное масло из кожуры апельсина. Но используются также его листья и цветки.

Для лица — в составе увлажняющих и питательных кремов, масел, сывороток, масок, а также тоников и пилингов для проблемной кожи с антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Для волос — как ингредиент укрепляющих шампуней и бальзамов, средств для жирных волос.

Для тела — в формулах увлажняющих и питательных средств для тела, антицеллюлитных кремов.

Меры предосторожности

Косметику с эфирным маслом апельсина не стоит использовать, если у вас:

аллергия на цитрусовые;

на коже есть повреждения — ранки и царапины;

имеются гнойничковые заболевания.

Обзор средств с апельсином

Тонизирующий шампунь «Масло чайного дерева» Botanic Therapy, Garnier с маслом чайного дерева, цветками апельсина и алоэ вера тонизирует кожу головы и придает волосам блеск и сияние.

Ночная маска для защиты от агрессивных факторов окружающей среды, Kiehl’s содержит экстракты китайской петрушки и горького апельсина, обеспечивает защиту от негативного воздействия неблагополучной экологии. Дарит ощущение комфорта и выравнивает цвет лица.

Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris благодаря формуле с эфирными маслами лаванды, розмарина, герани, апельсина, розы, майорана и ромашки восстанавливает тонус кожи, разглаживает ее, насыщает питательными веществами и придает сияние.

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm насыщает кожу влагой за счет комплексного действия оливкового масла, концентрата термального планктона, эссенций сладкого апельсина и грейпфрута. Эфирное масло апельсина обладает антиоксидантными свойствами. Молочко избавляет от шелушения и ощущения стянутости кожи.

Источник

Польза и вред апельсина для здоровья организма

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

Источник

Читайте также:  Таяние льда цельсий фаренгейт
Оцените статью