Алкогольный напиток со льдом

10 лучших освежающих алкогольных коктейлей по версии Dobro.wine

В Москве сейчас настоящая июльская жара, и летние вечеринки в самом разгаре. В такую погоду хочется чего-то охлаждающего и экзотического. Чем не повод собраться с друзьями и устроить вечер с коктейлями? Зовите гостей, заготавливайте лед и ингредиенты, ведь мы собрали для вас 10 лучших освежающих алкогольных коктейлей по версии Dobro.wine.

Клубничный мохито

Популярный коктейль родом с Кубы. Отлично освежает и утоляет жажду в такие жаркие дни. Свежая мята, сочный лайм и спелая клубника — все краски лета в одном бокале. И готовится этот напиток довольно просто. На 1 коктейль нам понадобится:

  • 50 мл белого рома;
  • Половинка лайма;
  • Листья мяты — 5-6 шт.;
  • Клубника свежая или замороженная — 5 ягодок;
  • Тростниковый сахар или сироп по вкусу;
  • Содовая или Спрайт — 150 мл;
  • Лед, желательно, колотый.
  • Приготовьте все ингредиенты и охладите их. Клубнику и мяту нужно тщательно промыть. Если у вас замороженная ягода — заранее разморозьте ее;
  • Мохито обычно подают в высоких бокалах — Хайбол. Положите на дно бокала половинку лайма, разрезанную на 4 части, листья мяты и клубнику. Добавьте тростниковый сахар или сироп по вкусу. Не забывайте, что Спрайт сам по себе сладкий, и тогда тут можно уменьшить количество сахара;
  • Давим содержимое бокала. Лучше использовать специальный инструмент — мадлер;
  • Наполняем стакан доверху льдом;
  • Добавляем ром и содовую или Спрайт. Аккуратно размешиваем ложкой;
  • Украшаем листиком мяты и коктейльной трубочкой. И наслаждаемся!
Читайте также:  Как ловят раков зимой подо льдом

Голубая лагуна

Эффектный и вкусный коктейль, который стал настоящей классикой. Быстро, просто и красиво! На 1 коктейль нам понадобится:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл ликера Блю Кюрасао;
  • 150 мл Спрайта;
  • Лед кубиками;
  • Ломтик ананаса для украшения.
  • Приготовьте все ингредиенты, водка и спрайт должны быть холодными;
  • Для подачи этого коктейля используйте бокал Харрикейн или Мартини гласс;
  • Наполните бокал льдом;
  • Добавляем сироп и водку. Доливаем Спрайт. Аккуратно перемешиваем коктейль;
  • Украшаем стакан ломтиком ананаса и соломинкой. Наш напиток готов!

Пина Колада

Экзотический и всемирно известный коктейль. Считался национальным напитком Пуэрто-Рико, но сегодня популярен во всем мире. На 1 коктейль нам понадобится:

  • 30 мл белого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового молока или сливок (можно заменить кокосовым ликером);
  • Лед кубиками;
  • Ломтик ананаса для украшения;
  • Коктейльная вишня — 1 шт.
  • Используем метод “бленд”. Все ингредиенты вместе со льдом перемешиваем в блендере;
  • Переливаем все в стакан. Для подачи используйте бокал Харрикейн или Гоблет (кубок);
  • Украшаем коктейль ломтиком ананаса, коктейльной вишенкой и соломинкой. Готово!

Классический дайкири

Еще один кубинский коктейль. Популярный напиток с простым составом и оригинальным вкусом. На 1 коктейль нам понадобится:

  • 45 мл белого рома;
  • 20 мл сока лайма или лимона;
  • 5 гр сахара;
  • Колотый лед.
  • Используйте охлажденные ингредиенты. Отправляем все в шейкер и хорошо встряхиваем;
  • Переливаем через ситечко или стрейнер содержимое в стакан. Для подачи выбирайте бокал Мартини гласс;
  • Готовый коктейль можно украсить долькой лайма или спиралью из цедры.

Кстати, у этого напитка несколько разновидностей. Можно сделать коктейль с добавлением апельсинового сока или клубники.

Секс на пляже

Это относительно молодой коктейль, который впервые появился в 1980-х. Популярный напиток с ярким и приятным вкусом сегодня можно найти в любой барной карте. На 1 коктейль нам понадобится:

  • 40 мл водки;
  • 20 мл персикового ликера или шнапса;
  • 40 мл клюквенного сока;
  • 40 мл апельсинового сока;
  • Колотый лед.
  • Добавьте все ингредиенты вместе со льдом в шейкер и встряхните;
  • Переливаем все в стакан Хайбол;
  • Украшаем бокал долькой апельсина и коктейльной трубочкой.

Лонг-Айленд Айс Ти

Коктейль, который никогда не выйдет из моды. Не путать с холодным чаем. Напиток особо популярен среди мужчин. На 1 коктейль нам понадобится:

  • 15 мл водки;
  • 15 мл джина;
  • 15 мл светлого рома;
  • 15 мл текилы;
  • 15 мл ликера triple sec;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 25 мл сока лимона;
  • 15 мл колы;
  • Лед кубиками.
  • Берем бокал Хайбол и наполняем его доверху льдом;
  • Добавляем остальные ингредиенты и аккуратно перемешиваем;
  • Коктейль можно украсить коктейльной трубочкой и спиралью из цедры или долькой лимона. Можно наслаждаться!

Классическая Маргарита

Это простой коктейль завоевал весь мир. Напиток имеет множество вариаций — голубая, клубничная, персиковая, ананасовая и другие. Также есть рецепты, где в основе используется не серебряная, а золотая текила. На 1 коктейль нам понадобится:

  • 35 мл серебряной текилы;
  • 20 мл ликёра “Куантро”;
  • 15 мл сока лайма (свежевыжатого);
  • Лед.
  • Для начала подготовим бокал с одноименным названием. Смочите его края водой или долькой лимона и украсьте солью;
  • Отправляем все ингредиенты в шейкер и хорошенько встряхиваем;
  • Переливаем напиток в бокал через сито;
  • Украсим коктейль долькой лайма. Приятного отдыха!

Космополитен

Ассоциация барменов приняла этот коктейль еще в 1986 году, но всеобщую популярность он получил благодаря сериалу “Секс в большом городе”. На 1 коктейль нам понадобится:

  • 45 мл лимонной водки;
  • 15 мл ликёра “Куантро”;
  • 5-7 мл сока лайма;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • Лед.
  • Встряхнуть все ингредиенты со льдом в шейкере;
  • Для подачи выбирайте бокалы Мартини гласс. Переливаем напиток через сито или стрейнер;
  • Обычно Космополитен подают без украшений.

Куба Либре

Появление этого коктейля связано с историей войны за независимость Кубы. Сегодня также существует несколько вариаций напитка, мы расскажем о классическом. На 1 коктейль нам понадобится:

  • 50 мл светлого рома;
  • 120 мл Coca-Cola;
  • 10 мл сока лайма (свежевыжатого);
  • Лед кубиками.
  • Наполнить Хайбол льдом;
  • Добавить все ингредиенты и аккуратно перемешать;
  • Украсить бокал долькой лайма и соломинкой.

Джин-тоник

Этот коктейль был придуман англичанами в Индии в 19 веке. В тонике содержится хинин, который в то время использовался для лечения малярии. Джин стали добавлять, чтобы сделать напиток вкуснее. На 1 коктейль нам понадобится:

  • 50 мл джина;
  • 150 мл тоника;
  • Долька лайма для украшения;
  • Лед кубиками.
  • Для подачи используем бокал Хайбол. Наполните его кубиками льда;
  • Добавляем джин и доливаем тоник. Аккуратно размешаем напиток коктейльной ложкой;
  • Напиток можно украсить долькой лайма и соломинкой. Готово!

Как видите, выбор большой, и каждому найдется напиток по вкусу. Выбирайте понравившийся коктейль, а мы уже позаботились о содержимом — в наших винотеках вы можете купить крепкий алкоголь для выбранного рецепта.

Желаем вам удачных экспериментов и веселой вечеринки!

Источник

Крепкие спиртные напитки: как что пить?

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.

Виски

Если вы хотите почувствать вкус и аромат настоящего виски, забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.

Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength, более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко – лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше – 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л’эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand, «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт. Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.

Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Если вам это кажется слишком экзотичным, пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».

Ром

Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.

Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Водка

Русская водка — напиток для застолья. В древние времена её нередко пили из «ендовы» — большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. С течением времени форма приборов изменилась (сейчас водку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), однако традиция «совместного употребления» осталась.

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Каждую стопку водки пьют до дна — и обязательно закусывают, преимущественно жирными и солёными блюдами — солёными огурцами, квашеной капустой, селёдкой, салом. А чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спиртовые пары, водку «занюхивают» — обычно хлебом или солёным огурцом. Если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит немного передохнуть (через некоторое время оно возвращается).

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогоном именуют любой дистиллят кустарного производства. «Гонят» его практически из чего угодно — из картошки, зерна, солода, свёклы, винограда, абрикоса, яблок, сливы — и, разумеется, из сахара. Остап Бендер предлагал на продажу двести рецептов самогона, среди которых фигурировал самогон из табуретки. Между прочим, в наше время такой гидролизный древесный спирт — вполне обыденное явление. Пить его нельзя. Хотя пьют.

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании. почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Самогон первой выгонки, капля по капле стекающий из змеевика в специально приготовленные сосуды, именуют «первачом». Его «дегустируют» ещё горячим. И закусывают лишь символически — «исходным сырьём»: например, самогон из сахара — маленьким кусочком рафинада.

Самогон, уцелевший после этой «дегустации», пьют охлаждённым. На стол ставят приборы (гранёные стаканы или стопки) и ёмкость с самогоном (бутылка или банка — не важно). Первый раз наливают доверху. И пьют до дна — чтобы «разогнаться». Дальше наливают понемножку (пьют, опять же, до дна). И обязательно занюхивают (так же, как водку) и закусывают — салом, луком, хлебом, квашеной капустой, домашними соленьями. Поскольку самогон выпивают до конца (его обычно ещё и мало), после выпитого, скорее всего, будет плохо. Но без закуски будет ещё хуже, это точно.

Источник

Оцените статью